关于开展计划生育特殊家庭扶助关怀工作的通知

来源单位:市卫健委 发布时间:2021-10-12 22:29 访问量:

各县区卫健委,开发区社会发展局:

    近期,随着三孩政策落地,相关配套措施的出台,少数计划生育特殊家庭成员的思想也出现一些波动,为进一步做好计生特殊家庭扶助关怀工作,全面落实国家卫健委办公厅《关于开展计划生育特殊家庭联系人制度等“三个全覆盖”专项行动的通知》(国卫办人口函〔2020549号)文件要求,现就有关事项通知如下:

一、高度重视计生特殊家庭扶助关怀工作

计划生育特殊家庭是我国实行计划生育政策以来形成的特殊群体,各地要本着高度负责的精神,切实把计划生育特殊家庭“三个全覆盖”制度落实好,把计划生育特殊家庭合理合法的各种诉求解决好,把计划生育特殊家庭在生活照料、健康管理和精神慰藉等方面的突出困难和问题解决好。各县区卫健部门要建立计生特扶家庭工作帮扶领导小组,定期专题研究计生特殊家庭相关诉求和问题,不定期开展扶助工作落实情况的暗访和督查。

二、持续做好“三个全覆盖”工作落实

(一)完善联系人制度建立以“双岗”联系人为基础的联系人制度,完善信息档案,落实联系人责任,建立起与特殊家庭沟通的渠道。要通过发放联系知情卡,明确联系方式和帮扶清单,联系人有变动时,应做好交接并通知特殊家庭成员,确保帮扶关系无缝衔接。联系对象基本信息和联系人帮扶情况要动态更新,及时掌握联系对象的身体状况、精神状态和利益诉求,宣传相关政策、疏导化解矛盾,协调相关部门解决联系对象的突出困难和问题。组织动员基层计生协会员、志愿者、爱心人士等与特殊家庭成员结对,开展“一对一”或“多对一”帮扶。发挥社会组织优势,以精神慰藉和心理疏导为重点,组织开展多种形式的帮扶活动。

(二)做实做细家庭医生签约服务。将特殊家庭成员优先纳入家庭医生签约服务,实现应签尽签。优化服务程序,拓宽服务内容,让特殊家庭成员感受到亲情关爱。要充分发挥基层医疗卫生网络的作用,将特殊家庭成员作为签约服务重点对象予以保障,根据特殊家庭成员不同情况,加强健康教育,普及健康知识,增强健康意识,提高特殊家庭成员健康素养水平。

(三)提供优先便利医疗服务。根据辖区医疗机构布局情况及时拓展协议医院的范围,为特殊家庭成员就医提供优先便利的医疗服务。特殊家庭成员持《六安市爱心就诊证》在协议医院门诊就诊时,协议医院应当为其开通优先便利就医“绿色通道”,提供挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗等优先便利服务。有条件的协议医院,可安排人员为特殊家庭成员提供就医引导、陪诊等服务。对需要紧急救治暂无力支付急救费用的特殊家庭成员进行及时救治,不得以任何理由拒诊、推诿或拖延救治。在施行手术等医疗服务的签字程序时,如无法取得患者本人意见又无法取得患者家属或者关系人意见时,主治医师应当提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责人签字同意后实施。特殊家庭成员需住院时,由帮扶人和签约医生协助联系定点医院。协议医院要优先安排床位并做好住院期间照护和出院随访工作。

(四)落实相关政策。属于建档立卡已脱贫户的特殊家庭,要严格落实“四个不摘”的要求,继续落实好健康扶贫等相关政策,有效防止因病致贫、因病返贫。

三、建立计生特殊家庭扶助关怀长效机制

    各县区卫健部门要加强组织领导,明确工作责任,要从讲政治的高度落实好计划生育特殊家庭扶助关怀政策措施,要带着感情、带着温度在抓好现有政策落地的基础上,制定符合本地实际的帮扶措施,将工作职责落实到具体岗位、精准到具体人员,有序推进,定期督查,建立起“三个全覆盖”长效工作机制,为计划生育特殊家庭解决实际困难和问题。



                                                      2021年9月30

关于开展计划生育特殊家庭扶助关怀工作的通知.pdf

关于开展计划生育特殊家庭扶助关怀工作的通知.doc


政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。