关于开展2021年度六安市“最美双拥人物”评选活动的通知

来源单位:市退役军人局 发布时间:2021-11-03 17:24 访问量:

各县区退役军人事务局,市直和中央、省属驻六安各单位:

为充分展现双拥工作中涌现出的先进典型风采,大力营造全社会尊崇军人浓厚氛围,深入挖掘我市双拥先进典型,全面推进双拥模范城创建工作,市双拥办、市退役军人局、军分区政治工作处决定联合开展六安市“最美双拥人物”评选活动。现就有关事项通知如下:

一、活动组织

六安市“最美双拥人物”评选活动,由市双拥办、市退役军人局、军分区政治工作处组织实施,各县区退役军人局,市直各单位协助组织本辖区、本单位候选人的推荐申报工作。

二、评选范围和标准

从关心支持双拥工作的全市各界人士和驻六部队中择优评选推荐,“最美双拥人物”应积极投身拥军优属拥政爱民工作实践,品德高尚、事迹生动、实绩突出、代表性广、感召力强、作风严谨,群众基础厚实,并具备以下条件之一:

1.具有强烈的爱国拥军意识,自觉履行国防义务,鼓励支持配偶、子女投身强军实践,支持部队建设改革,服务强军实践成效显著;

2.自觉履行拥军优属责任,积极落实拥军优抚安置法规政策,关爱退役军人和烈士遗属,在随军随调家属就业、军人子女教育优待、优抚对象服务保障等方面担当有为;

3.主动参加“关爱革命功臣”“双拥在基层”、社会化拥军等群众性双拥活动,热情为退役军人和其他优抚对象办实事、做好事、解难事,起到榜样和示范作用;

4.积极参与和支持双拥文化建设,在弘扬爱国主义精神、加强国防和双拥宣传教育、创作双拥文艺作品、开展群众性双拥文化活动等方面取得显著成绩;

5.自觉履行拥政爱民责任,积极开展双拥宣传,助力乡村振兴,参与平安建设、文明创建、助学兴教,成效显著;

6.在爱国拥军工作其他方面做出突出贡献。

有下列情形之一的个人,不得申报推荐。(1)有违法违纪、失信行为或受过刑事处罚的;(2)组织、参与非法活动或重大不良社会影响事件的;(3)正在接受组织调查的;(4)有其他违反职业道德、社会公德、个人品德等情况的。

三、评选步骤

(一)动员报名阶段(11月1日—11月10日)

1.在报纸、电视台、自媒体发布评选活动通知,动员全市各级各部门按照通知要求广泛寻找推荐身边的先进典型。

2.各县区、市直各单位对照评选标准,可推选1名“最美双拥人物”人物,对推荐上报的候选人进行政治审查,确保政治合格。

3.候选人要填写《六安市“最美双拥人物”推荐审批表》,并报送1500字左右个人事迹材料及150字个人简介材料(一式两份)、2寸红底照片4张,连同电子版照片(各单位上报候选人电子照片格式为JPG,正面免冠照片)报市退役军人局拥军褒扬科。

(二)评选公示阶段(11月10日—11月20日)

1.按照公平、公正、公开原则,对推荐上报的候选人进行集中评审,确定10名拟命名褒扬“最美双拥人物”。

2.在局网站,对拟命名表彰的10名候选人进行5个工作日公示,根据公示结果,确定最终“最美双拥人物”名单。

(三)宣传褒扬阶段(11月20—11月30日)

1.充分利用市主流媒体、自媒体,采取多种方式对“最美双拥人物”事迹进行宣传报道,唱响主旋律,弘扬正能量。

2.发布六安市“最美双拥人物”评选结果,予以褒扬激励。

四、相关要求

1.高度重视,精心组织。成立市评选活动领导小组,由市退役军人事务局、军分区政治工作处等部门联合组织实施,负责指导评选工作。各县区和市直各单位要高度重视评选工作,摆上重要位置,认真组织实施。积极发掘典型,严格审核把关。

2.广泛发动,层层评选。各县区、市直各单位和驻六部队要着重推选在双拥工作中表现突出的先进典型。推荐的候选人,必须政治合格,事迹感人、社会影响力大、群众公认度高。评选过程要公正、公平、公开,接受群众监督,确保经得起检验。

3.完善机制,弘扬先进。建立长效宣传机制,对评选出来的“最美双拥人物”,要大力宣传他们的典型事迹,营造崇尚氛围,弘扬社会正能量,筑牢社会主义核心价值观。

联系人及电话:李世杰  3350051、15055961988。

齐黎黎  3350051、18297880802。

邮    箱:250032321@qq.com

报送地址:市梅山中路344号市退役军人事务局504室。

附件:六安市“最美双拥人物”推荐审批表。

六安市双拥工作领导小组办公室       六安市退役军人事务局

六安军分区政治工作处

2021年11月3日

六安市“最美双拥人物”推荐审批表.docx

关于开展2021年度六安市“最美双拥人物”评选活动的通知.doc

关于开展2021年度六安市“最美双拥人物评选活动的通知.pdf

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。