关于举办第二届六安市退役军人创业创新大赛的通知

来源单位:市退役军人局 发布时间:2021-09-03 07:41 访问量:

 

各县区退役军人事务局、人力资源和社会保障局,六安经济技术开发区:

为深入推进“大众创业 万众创新”,展示退役军人双创风采,根据省退役军人厅、人社厅《关于举办“建行杯”第二届安徽省退役军人创业创新大赛的通知》(皖退役军人秘〔2021〕95号)要求,经研究,决定举办第二届六安市退役军人创业创新大赛,现就有关事项通知如下:

一、大赛主题

立创业创新潮头  展退役军人风采。

二、大赛时间

2021年9月-10月。

三、大赛组织

主办单位:六安市退役军人事务局、六安市人力资源和社会保障局。

承办单位:各县区退役军人事务局、人力资源和社会保障局、六安经济技术开发区。

四、大赛内容

围绕“新兴产业”“传统产业及生活服务业”和“现代农业”方面进行,参赛企业、团队按照大赛内容报名参赛。大赛主要通过项目路演方式进行,由专家评委评审,决赛出名次。通过市级大赛,择优推荐项目参加省级大赛。

五、大赛流程

(一)大赛启动。制定《六安市第二届退役军人创业创新大赛》工作方案,市、县区借助广播电视等主流媒体、网站、微博、微信公众号等广泛发布大赛启动消息。

(二)大赛推荐。各县区根据本次大赛方案部署要求,积极组织辖区内退役军人根据创业创新情况和优势特点,或依托本地相关大赛进行推荐,推荐结果请于2021年9月20日前报市退役军人事务局就业创业科。

(三)赛前培训。通过创业专家导师精准化“一对一”辅导,帮助参赛企业熟悉大赛赛制及评审标准,梳理项目PPT的商业逻辑,明晰企业核心竞争力与商业价值,模拟大赛标准实战演练,有效提升项目在市级大赛的呈现力和竞争力,营造支持退役军人双创实践的良好氛围,更好地展示六安市退役军人创业风采。

(四)市级大赛(大赛地点及流程另行通知)。

六、报名资格

报名参赛企业(团队)应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权,且未曾在往届全国退役军人创业创新大赛决赛中获一二三等奖。参赛企业独立创始人(或持股的联合创始人)、团队核心成员必须为退役军人。

(一)企业报名条件

1.2016年1月1日(含)以后在六安市内市场监管、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户);

2.有股权融资需求,尚未接受投资或仅接受过早期投资;

3.有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力;

4.能够创造一定就业岗位,带动更多退役军人就业。

(二)团队报名条件

1.截至2021年1月1日,尚未在六安市内市场监管、民政部门注册的、拥有科技创新成果或创业计划的团队;

2.在六安市内市场监管、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户),截至2021年1月1日注册不超过1年的,可以以参赛团队身份参赛;

3.核心团队成员不少于3人,其中至少1人为退役军人。参赛退役军人须为团队组建的发起者或团队核心技术发明人员。

符合条件的参赛企业(团队)可选择1个赛道参赛,不能兼报。

七、提交资料及联系方式

(一)报名时各参赛选手须提交以下资料:

1.退役军人创业创新大赛选拔推荐表

2.企业报名参赛,需附加盖企业公章的营业执照复印件,复印件中的组织机构代码需清晰可辨别;

3.推荐表中所列项目成员,均需提供身份证复印件;

4.项目成员是退役军人的,需附相关证明复印件,如军官转业证件、退伍证等;

5.科技创新成果,如果取得专利,附加盖企业公章的专利证书复印件;

6.创业(商业)计划书一份。

(二)咨询电话

六安市退役军人事务局 0564--3350037

霍邱县退役军人事务局 0564--6066637

金寨县退役军人事务局 0564--2716805

霍山县退役军人事务局 0564--5032920

舒城县退役军人事务局 0564--2790559

金安区退役军人事务局 0564--3634625

裕安区退役军人事务局 0564--3301765

叶集区退役军人事务局 0564--6496023

开发区退役军人事务局 0564-3631571

八、工作要求

(一)高度重视,加强领导。举办退役军人创业创新大赛,是贯彻落实“大众创业、万众创新”决策部署和推动退役军人就业创业的重要举措,是服务退役军人创业创新的有效手段,对营造全市退役军人创业创新的浓厚氛围具有重要意义。各县区局要高度重视,切实做好大赛的宣传动员及报名工作。

(二)广泛动员,精心组织。各县区局要主动协调相关部门和行业协会进行调查摸底,全面了解掌握本地退役军人“双创”工作开展的基本情况。广泛动员有参赛意愿、符合参赛条件的退役军人参与。同时,严把报名关,确保选手的素质及创业项目的质量和可操作性,并确保资料齐全、信息准确、填报规范。

(三)强化宣传,营造氛围。统筹做好宣传工作,借助各大主流媒体、新媒体、本级门户网站、微信公众号、微信群、QQ群等广泛发布大赛启动信息以及参赛要求,引导更多退役军人参与大赛。加大退役军人创业典型宣传,促进社会各界形成支持退役军人创业的浓厚氛围。

 

附件:

1.退役军人创业创新大赛选拔推荐表

2.退役军人创业创新大赛报名汇总表

3.退役军人创业创新大赛创业(商业)计划书模板(供参考)。

4.退役军人创业创新大赛赛前培训课程表

 

 

                                                六安市退役军人事务局         六安市人力资源和社会保障局

2021年9月3日    

附件1:大赛选拔推荐表.doc

附件2:大赛报名汇总表.doc
    附件3:第二届退役军人创业创新大赛参赛企业(团队)商业计划书.doc
    赛前培训课程表.xls

关于举办第二届六安市退役军人创业创新大赛的通知.pdf
  关于举办第二届六安市退役军人创业创新大赛的通知.doc

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。