关于开展2021年度“最美退役军人”学习宣传活动的通知

来源单位:市退役军人事务局 发布时间:2021-05-11 17:04 访问量:


各县区委宣传部,退役军人事务局,人武部,开发区工委办,社会发展局

深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述落实全国宣传部长会议和全国退役军人事务厅(局)长会议有关部署,加强对广大退役军人思想政治引领,通过选树退役军人先进典型,讲好“光荣在党50年”老兵故事,展现不忘初心、永葆本色退役军人风采,持续激发广大退役军人的荣誉感责任感、使命感。市委宣传部、市退役军人事务局、六安军分区政治工作处决定在全市开展2021年度“最美退役军人”学习宣传活动。有关事项通知如下:

一、活动主题

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年深入挖掘党的百年奋斗历程中,与党同心、跟党同行,在革命、建设、改革和新时代各个历史时期,各行各业各条战线上涌现出的优秀退役军人典型。通过广泛宣传他们的先进事迹,致敬“光荣在党50年”老同志,激励引导广大退役军人永远听党话、跟党走,大力营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围。

二、主办单位

市委宣传部、市退役军人事务局、军分区政治工作处。

三、活动安排

学习宣传活动将分阶段推进,贯穿全年,力求主题突出、形式多样、氛围浓厚、效果明显。市直单位退役军人按照属地原则从金安、裕安两区逐级申报。  

(一)宣传发动市退役军人事务局拟定活动方案,联合印发,利用广播、电视、网络、微信公众号等媒介进行深入宣传,营造浓厚氛围。各地要广泛发动,逐级推荐,动员广大退役军人和干部群众积极参与,深入挖掘身边六安户籍或长期在六安学习工作的优秀退役军人立足本职、干事创业的感人事迹;要结合中国共产党百年华诞,遴选一定比例一贯表现良好的“光荣在党50年”的退役军人党员。选树典型要兼顾不同身份类型、不同行业领域、不同工作岗位;要深入基层一线,广泛听取群众意见,真正把实绩突出、群众认可的具有时代特征,富有先进性、典型性、和代表性的优秀退役军人典型挖掘出来、宣传出去,切实发挥先进典型示范引领作用。

(二)逐级推荐。各地要按照工作流程,综合考量、严格标准,采取自下而上、优中选优的原则推荐上报6-8名(不含市直单位)退役军人先进典型。对推荐人选要进行严格政审,征求公安、纪检监察部门意见,其中推荐机关事业单位工作人员还应按照管理权限征求组织人事部门意见,推荐企业工作人员还应征求生态环境、市场监管、税务、应急管理等部门意见,确保政治合格、品德良好、事迹突出、群众认可、无违法违纪行为。推荐“光荣在党50年”的优秀退役军人还应查阅其档案,确保其加入中国共产党的时间为1971年7月1日前。各地于5月28日前以党委宣传部、退役军人事务局、人武部名义将“最美退役军人”推荐审批表(附件1)、事迹材料(1500字)、5张工作照片(电子版,图像清晰,能体现先进性、代表性)及政审材料(附件3)报送至市退役军人事务局,电子版发送至1319824666@qq.com。

(三)评定发布。市委宣传部、市退役军人事务局、军分区政治工作处综合各地推荐情况,组织评选,先择优遴选确定10名2021年度六安市“最美退役军人”先进典型,后择优确定20名“优秀退役军人”,其中“光荣在党50年”的退役军人老党员不少于5人,并于七一前举行发布仪式,市委宣传部、市退役军人事务局、军分区政治工作处有关领导,2021年度六安市“最美退役军人”“优秀退役军人”先进典型、往届“最美退役军人”代表、建党百年不同时期涌现出的老中青优秀退役军人党员代表等参加,采取人物对话、访谈等形式,致敬退役军人先进典型、“光荣在党50年”老同志,铭记党恩,砥砺奋进。

(四)广泛宣传。要对“最美退役军人”先进事迹精心提炼,在报刊、电视、网络等媒体进行全方位宣传,用好用活局网站、微信公众号等新媒体平台,开辟专栏专刊,及时报道开展“最美退役军人”学习宣传活动的进展与成效。通过拍摄微视频、开展访谈,推出系列报道等多种形式,营造致敬“最美”、学习“最美”、争当“最美”的浓厚氛围,掀起“最美退役军人”学习宣传热潮。同时要以此次活动为契机,精准梳理本地退役军人先进典型,建立分类科学、数据准确、内容完备的优秀退役军人典型资源库,并逐年更新。

(五)巡回宣讲。组织“最美退役军人”先进典型代表开展“退役军人跟党走 奋发奋进新征程”主题宣讲活动,通过讲奋斗故事、悟初心使命、话责任担当,传承红色基因、赓续优良传统,激励引导广大干部群众和退役军人把爱党爱国热情转化为团结奋进的实际行动。通过巡回宣讲,在重温历史、弘扬军魂中,持续培养最美退役军人,真正做到知信行统一。

、工作要求

(一)加强组织领导。各地要充分认识开展“最美退役军人”学习宣传活动是加强思想政治引领、推动退役军人工作高质量发展的实际举措,切实加强组织领导,精心谋划布局。要坚持挖掘典型人物与宣扬先进事迹并重,统筹做好评选推荐、典型宣传工作,发挥好先进典型的激励带动效应。各有关单位要密切配合,通力协作,确保活动开展有序有力有成效

(二)严格标准质量。各地要按照评选推荐程序,采取自下而上、优中选优,层层选拔推荐。要认真搞好调查摸底,以被推荐对象的政治表现、工作实绩为衡量标准,严把政治关、品行关、作风关,并广泛征求公安等有关部门意见,确保典型事迹过硬,材料经得起推敲和检验。

(三)注重实际实效要勤于思考,善于总结经验,不断在实践中探索新形势下退役军人典型人物、事迹宣传的内在规律,推进学习宣传活动理念、内容、手段等全方位创新,实现宣传效果和社会效果的统一。活动要紧密结合实际,体现时代精神,增强典型吸引力、感染力,切实把学习宣传活动做出鲜明特色、做出更多新意、做出质量水平,推动“最美退役军人”学习宣传活动迈上新台阶。

联系人:郭子胜          电话:0564-3355996     

  箱:1319824666@qq.com

附件: 1. 最美退役军人推荐审批表

      2. 填表说明

      3. 推荐对象征求意见表

附件1.docx

附件2.docx

附件3.docx

关于开展2021年度“最美退役军人”学习宣传活动的通知 .doc

关于开展2021年度最美退役军人学习宣传活动的通知.pdf


政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。