【部门解读】六安市人民政府办公室关于印发六安市危险货物道路运输安全第二轮专项整治工作方案的通知

浏览次数:信息来源: 市政府办发布时间:2023-05-09 16:12
字号: 下载 我要纠错 打印 收藏

一、制定背景及依据

1.制定背景

202210月,市委巡察组巡察市交通运输局,指出我市道路危险货物运输管理工作中存在不少问题和不足。为彻底纠改,经研究,制定了《六安市道路危险货物运输安全第二轮专项整治工作方案》

2.制定依据

《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国道路运输条例》《危险化学品安全管理条例》等法律法规。

二、制定的意义和总体考虑

1.制定意义

专项整治是全面纠改市委巡察过程指出存在问题的需要;是规范危货运输车辆准入、道路运输审验、车辆报停等业务需要;是有效维护危货行业运输安全的重要举措。

2.总体考虑

通过专项整治,从源头上治理危险货物道路运输安全风险隐患,建立健全市场准入和淘汰机制,打击非法,保护合法,防止垄断市场行为发生。

三、研判和起草过程

20232月中旬,市交通运输局组织开展《整治方案》拟定工作,召开了拟定方案工作推进会,提出具体修改意见。经认真研究有关法律、法规、规章和政策规定,结合工作实际,形成了征求意见稿,公开向各县区政府、市直相关单位征求意见,并全部采纳。39日,市交通运输局相关部门、局直单位,就修订《整治方案》交流意见。413日,根据市司法局审核意见,并全部采纳重新修订。425日,孙学龙副市长组织研讨《整治方案》,要求进一步修订完善,于426日再次征求相关成员单位意见,采纳其反馈意见。

四、工作目标

清理危货运输车辆实质性挂靠行为、减少异地运营车辆、提升电子运单使用率、减少市危货运输车辆数;筑牢危货运输企业安全生产主体责任,有效清除安全风险隐患,确保道路运输安全。

五、主要内容

《整治方案》共五个部分:整治工作背景、整治工作目标、整治任务及分工、实施步骤以及工作要求。主要围绕企业车辆设备、从业人员、停车场地、经营行为以及安全生产管理制度5个方面进行核查。

一是突出整治责任。交通运输部门要把牢危险货物道路运输许可以及资质认定关口,进一步加强危货运输管理;公安部门要严格核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品、民用爆炸品、烟花爆竹、放射性物品道路运输通行证,切实强化危险化学品运输车辆的道路交通安全管理;应急管理部门要进一步核查危险货物运输企业安全生产制度建立健全情况;市场监督部门要进一步排查全市常压(承压)车辆罐体生产企业,依法查处质量违法行为;经信部门要进一步清理危险货物道路运输车辆、罐体,确保属于合法企业生产制造;人社部门要进一步核实危险货物道路运输企业用工情况,督促企业依法建立劳务关系,保障从业人员合法权益;生态环境部门要进一步对放射性物品运输容器的设计、制造和使用等进行监督检查;税务部门要全面核查危险货物道路运输企业纳税情况,依法查处偷逃税款行为。 

二是突出整治重点。一是做到严格核查企业车辆及设备,重点查处车辆技术性能以及车辆技术档案是否健全,严把车辆年度审验关,严禁通过报停手续,绕过年检检测关;二是做到严格核查企业从业人员,重点查处违反《道路运输从业人员管理规定》的行为;三是做到严格核查企业经营行为,重点查处未取得道路运输许可擅自从事道路危险货物运输,以及无相应资质的车辆运输剧毒化学品、民用爆炸物品、烟花爆竹等行为;四是做到严格核查企业停车场地,重点核查企业停车场地使用面积、安全管理措施等是否符合规定,对不符合条件的,限期整改验收。对未整改到位的,责令停产停业整顿,乃至依法吊销企业经营许可证;五是做到严格核查企业安全生产管理制度,重点排查企业安全生产教育培训、监督检查、考核与奖惩等制度以及应急救援预案落实情况。

三是突出整治成效。专项整治工作成员单位按照任务分工,督促企业严格落实有关安全生产法律、法规,进一步推进安全生产标准化建设,提升安全生产管理水平。从源头上治理危险货物道路运输安全风险隐患,建立健全市场准入和淘汰机制,打击非法,保护合法,降低风险。完善危险货物充装和装载查验、记录等制度,切实强化危险货物承运、装卸及车辆运行等全链条安全监管,力争逐年降低车辆台数、彻底清理实质性挂靠,推动道路危险货物运输市场健康发展,确保道路运输安全。

四是突出整治时限。专项整治从58日起到730日结束,分三个阶段进行:58日至515日为动员部署阶段;516日至630日为排查整治阶段;71730日为总结验收阶段。各责任单位认真分析研究整治行动中存在的突出问题和薄弱环节,总结提炼专项整治经验做法,健全完善危险货物道路运输安全监管制度,完善监管方法措施,固化形成长效机制,推动危险货物道路运输安全治理水平不断提升。健全完善危化品道路运输企业和从业人员信用信息收集和评价体系,完整记录企业和从业人员各类信用信息,将失信企业和从业人员的违规行为与企业质量安全和从业人员个人信用评价相挂钩,加强监管和惩戒。

六、创新举措

加强与公安交警部门信息比对,通过运政系统与车管系统内的危险货物道路运输车辆信息比对,实现清理运输资质不全车辆,遏制非法营运行为发生。

七、保障措施及下一步打算

1.组织领导到位。各单位要成立危险货物道路运输安全专项整治领导小组,全程参与指导整治工作,聚焦“人、车、货、企”关键要素,深入开展危货运输企业分布、从业人员持证上岗、装载货物类别、车辆活动踪迹和规律等数据搜集分析,全盘掌握底数,查找隐患问题、纠改问题

2.督导检查做实。领导小组要组织开展好专项整治工作督导、督查工作,对专项整治工作不力、推诿扯皮现象及时通报,督促整改。

3.舆论宣传跟进。各单位要加大对超限、超速、闯红灯以及非法营运行为予以坚决打击,对典型案例要及时曝光,并广泛开展警示教育,引导危险货物道路运输企业和从业人员增强安全意识。

下一步,将按照《整治方案》要求,加强部门沟通联系,细化任务措施,确保该项工作有序开展。

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0564-12345。

扫一扫在手机打开当前页