关于公开征求《六安市中心城区停车国土空间专项规划(2022-2035年)》(文本征求意见稿)意见的公告

浏览次数: 征集单位:市城管局 征集时间:[ 2024-06-06 00:00 ] 至 [ 2024-07-06 00:00 ] 状态:进行中
  • 征集公告
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况

为广泛听取社会公众意见,增强规划的公开性和透明度,进一步提高规划质量,现将我局牵头起草的《六安市中心城区停车国土空间专项规划(2022-2035年)》(文本征求意见稿),公开征求社会公众意见,具体事项如下:

一、征集时间:2024年6月6日至2024年7月6日。

二、征集方式:

(一)登录六安市人民政府网“全市政府网站意见征集平台”(http://www.luan.gov.cn/hdjl/yjzjk/yjzjk/index.html)或六安市城市管理行政执法局网站“征集调查”栏目(http://cgj.luan.gov.cn/hdjl/yjzj/index.html)留言;

(二)信函方式,邮寄地址:六安市裕安区振华西苑1号-013东南方向59米六安市市政工程管理处,邮政编码:237000;

(三)电子邮件方式,邮箱:617394491@qq.com;联系电话:0564-3377065。

来函来件,请在信封表面或者来件主题注明“六安市中心城区停车国土空间专项规划意见”字样。

附件:1.《六安市中心城区停车国土空间专项规划(2022-2035年)》(征求意见稿)起草说明

2.《六安市中心城区停车国土空间专项规划(2022-2035年)》(征求意见稿)


2024年6月6日


关于《六安市中心城区停车国土空间专项规划(2022-2035年)》(征求意见稿)的起草说明


为保障中心城区停车用地需求、科学合理安排相关建设项目,根据市政府工作安排,我局组织起草了《六安市中心城区停车国土空间专项规划(2022-2035年)(征求意见稿,以下简称《专项规划》),现将有关情况说明如下:

一、《专项规划》的起草背景

近年来,国家高度重视治理城市停车难,强调科学编制停车设施规划在解决“停车难”问题中的引领作用。根据公安部、住房和城乡建设部《关于加强和改进城市停车管理工作的指导意见》公交管〔2019〕345号,《国务院办公厅转发国家发展改革委等部门关于推动城市停车设施发展意见的通知》(国办函〔2021〕46号)、《关于近期推动城市停车设施发展重点工作的通知》(发改办基础〔2021〕676号)、《安徽省城市停车场建设行动方案》(建城〔2019〕120号)等文件精神,按照《安徽省国土空间规划委员会办公室关于开展国土空间专项规划编制工作的通知》(皖国土规办〔2021〕18号)和六安市国土空间规划编制清单要求,特开展《六安市中心城区停车国土空间专项规划》。

二、《专项规划》的制定依据与起草过程

(一)制定依据。《专项规划》的制定主要依据国务院《中华人民共和国城乡规划法》、《城市停车设施规划导则》(建城[2015]129号)、《城市停车规划规范》(GB/T51149-2016)等相关规范要求,同时参考了安徽省人民政府《安徽省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、六安市人民政府《六安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、市自然资源和规划局《六安市国土空间总体规划(2021-2035年)》等规划文件。

(二)制定过程。市城管局十分重视《专项规划》的起草工作,本规划自2022年6月启动以来,按照工作计划有序推进,已完成现状调研、问卷调查、初稿编制、意见征求等工作内容,多次组织各科室负责人进行审查,对重点问题进行专题讨论。成果修改完善后通过会议、座谈等方式,多次、广泛地征求市级相关部门的意见,经多次修改后,于2022年11月12日完成征求意见稿。

三、《专项规划》主要内容的说明

(一)明确停车规划目标。

形成以配建为主,路外公共停车场为辅,路内公共泊位为补充,体现新城适度、老城控制的停车供应体系,并通过智慧加持,政策机制建立,规范停车秩序,提升城市空间颜值,助力六安市打造“水城六安、绿城六安、文城六安”,建设理想的宜居城市。近期以问题为导向,缓解重点片区停车供需矛盾。泊位总数控制在小汽车拥有量的 1.3 倍;配建泊位与公共泊位占比分别达到80%-90%、10%-20%。远期以目标为导向,满足车辆总体停车需求。泊位总数控制在小汽车拥有量的 1.2 倍;配建泊位与公共泊位占比分别达到 85%-95%、5%-15%。

(二)停车分区明确区域政策

针对不同的供需平衡策略,不同的现状和规划设施条件,不同的停车发展阶段,将六安市中心城区主城区分为一类区、二类区、三类区共三个大类。在进行停车需求预测的过程中,根据六安市用地特征、交通运行特征、控规编制单元和本次需求预测目标,将六安市研究范围划分成5 个交通大区、26 个交通小区。

(三)停车总体规划

本次六安市中心城区主城区停车泊位规划为 50596 个,现状停车位共 89 处,泊位为 15391 个,停车泊位缺口 35205 个,方案新增规划停车场 200 个,共 38722 个泊位,满足规划需求。依据六安市停车现状、需求预测及为来年城市用地规划、道路网交通规划等,规划近期在现状 22602 个路内泊位的基础上新增 775个,取消产权不清晰车位 1675 个,近期路内泊位总数为 21702 个。规划远期在现状 21702 个路内泊位的基础上新增 9210 个,泊位总数为 30912 个,主要分布于商业广场、公共基础设施及医疗卫生设施周边。结合六安市货运枢纽规划,工业园区和物流仓储用地布局,结合城市出入口,本次规划新增以下 5 处货运停车场,根据国土空间总体规划中心城区主城区用地布局,远期取消现状 2 处货运停车场。


《六安市中心城区停车国土空间专项规划(2022-2035年)》(征求意见稿).pdf

网络渠道发表意见

电话渠道
0564-3377065
来信来访渠道
六安市裕安区振华西苑1号-013东南方向59米六安市市政工程管理处
标签:
关联信息