首页 > 互动交流 > 意见征集库

关于公开征求《六安市乡村旅游发展规划(征求意见稿)》修改意见的通知

征集单位:市文旅局征集时间:[ 2021-10-25 00:00 ] 至 [ 2021-11-24 00:00 ]状态:已结束
  • 征集公告
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况
  • 其他渠道意见及采纳情况
  • 征集小结(结果反馈)

为了统筹我市城乡经济社会发展,推进乡村振兴和实现乡村旅游产业跨越式发展,市文旅局研究起草了《六安市乡村旅游发展规划(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

一、征集时间:2021年10月25日——2021年11月24日

二、征集方式:

1.网络平台。登录六安市人民政府网“全市政府网站意见征集平台”(http://www.luan.gov.cn/hdjl/yjzjk/)或六安市文化旅游局网站“征集调查”栏目(http://wlj.luan.gov.cn/hdjl/yjzj/index.html)留言;

2.书面信件、通过信函方式将意见邮寄至:六安市行政中心6号楼406室。来信请注明“关于六安市乡村旅游发展规划(征求意见稿)》意见反馈”字样。

3.电子信件。发送至电子邮箱:174347198@qq.com。

4.联系电话:市文旅局规划发展科 0564-3378358。

关于《六安市乡村旅游发展规划》的起草说明

 

一、起草背景

为了统筹我市城乡经济社会发展,推进乡村振兴和实现乡村旅游产业跨越式发展,市文化和旅游局研究制定本规划。

二、起草过程

我局于2020年9月正式启动《六安市乡村旅游发展规划》(以下简称《规划》)起草工作;2021年初形成《规划》(初稿)并召开了座谈会;2021年3月形成《规划》中期评估稿;2021年6月11日,组织召开《规划》中期评估会;2021年9月形成《规划》(征求意见稿)。

三、主要内容

《规划》共分为七章,主要内容如下:

第一章:规划总则。明确了规划范围、规划期限、规划性质、规划依据和“产业为基,融合发展;生态优先,绿色发展;文化为魂,品质发展;创新引领,特色发展。”的规划原则。

第二章:背景分析。界定了乡村旅游概念,阐述了政策环境的演变,分析了地理区位优势和旅游市场需求情况。

第三章:发展态势。对乡村旅游资源类别、空间格局、评价等资源分析,乡村旅游政策创新、模式创新、品牌创新、营销创新等产业分析,优势、劣势、机遇、挑战等优劣势,体制机制、土地政策、产业资金、发展模式等发展瓶颈等进行了分析。

第四章:目标战略。乡村旅游产品体系进一步完善,乡村旅游品牌更加凸显,乡村旅游治理体系和治理能力现代化基本形成,乡村旅游在乡村振兴中的作用得到充分体现,乡村旅游提质增效成果显著,乡村旅游高质量发展格局初步形成,探索形成乡村旅游转型发展的“六安模式”。

第五章:总体布局。依据六安的自然条件、交通条件、文化基础、资源特质、经济发展、社会环境等要素的分析,以“龙头提振、集聚带动、多廊贯穿、全域辐射”为整体布局理念。构建“一带(环城休闲游憩带)、一轴(淠河乡村景观旅游轴)、四廊(淮河风情滨水景观廊、合六南通道(S366)乡村休闲景观廊、山湖大道度假休闲景观廊、大别山乡野生活景观廊)、三区(淮畔原乡观光游赏区、皋城画廊都市休闲区、山居茶乡慢游旅居区)”的空间结构与布局模式。

第六章:重点工程。立足乡村旅游资源和产业发展的本底,激发和利用乡村旅游发展动能,着力培育新产品、集聚新空间、创新新品牌、强化新基础、塑造新形象,不断推动乡村旅游产业集聚,创新乡村旅游发展空间,优化乡村旅游组织网络,构建“融合创新+集聚拓展+品牌引领+基础强化+定位精准”的乡村旅游发展新格局。

第七章:保障措施。就乡村旅游发展规划的实施,提出相关保障措施,包括搭建现代治理新体系、构建土地保障新机制、探索投资融资新举措、激发创新创业新活力。

 

2021年10月25日

六安市乡村旅游发展规划(征求意见稿).pdf

网络渠道发表意见

  • *您的姓名:

  • *联系方式:

  • *您的意见:

  • *验证码:

电话渠道
0564-3378358
来信来访渠道
六安市行政中心6号楼406室

其他渠道意见及采纳情况

未收到其他渠道意见及采纳情况

征集小结(结果反馈)

待征集结束后梳理汇总后及时给予公开,敬请您持续关注!