首页 > 信息公开 > 国家税务总局六安市税务局 > 政策法规 > 部门文件 > 其它文件

国家税务总局六安市税务局关于印发全市税务系统2021年“四送一服”双千工程暨“税润千企万户行”主题活动方案的通知

来源单位:国家税务总局六安市税务局 发布时间:2021-03-30 09:55 访问量:

全市税务系统2021年“四送一服”双千工程暨“税润千企万户行”主题活动方案

 

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实省局和市委、市政府决策部署,切实发挥税务部门落实宏观政策和服务微观实体结合点作用,围绕精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,不断开拓创新,持续深入开展税务部门“四送一服”双千工程暨“税润千企万户行”主题活动,助力我市经济社会在“十四五”时期开好局、起好步。

二、主要任务

(一)保障支持政策落地。持续做好中央和省委、省政府出台的各类实体经济支持政策宣传,进一步扩大政策知晓面。不断创新方式方法,深入细致解读减税降费优惠政策,提升宣传培训质效,确保企业知晓政策即会享受。优化优惠政策享受方式,提高享受便利度。加强跟踪问效,对政策享受情况进行风险排查,对应享未享企业主动提醒,帮助尽快享受到位。

(二)提升办税服务质效。进一步发挥信息化作用,在拓展网上办税、简并税费申报、便利注销办理等方面持续发力,提升纳税人办税便利度。加强实体办税服务厅管理,加大一线人员培训力度,提高人员业务素质,增强服务能力,优化纳税人办税体验。加强办税服务后续管理,开展税收服务满意度评价,持续优化税收营商环境。

(三)处理好企业涉税问题。拓宽线上线下企业问题反映渠道,原汁原味收集企业问题。坚持分级分类管理,对于涉税相关问题,在权限范围内依法依规处理,需要上报上级税务机关解决的,及时上报;责任单位为其他部门的,及时形成清单移交当地“四送一服”办处理。健全问题处理机制,做到问题收集、分办、跟踪、反馈全流程闭环管理,确保件件有回应。

(四)推行内外联动服务。积极融入当地政府“四送一服”工作,形成良性互动,服务地方经济。继续加强与银行等部门合作,深化和规范“银税互动”,帮助企业发展。动员社会力量,深入开展税收志愿服务,努力凝聚最大合力,推动构建税收共治格局,助力新阶段现代化美好六安建设。

三、工作安排

(一)优化包保联系服务。更新包保联系企业名单,各单位在现有包保联系企业的基础上进一步梳理完善,加强对重点税源企业、省“专精特新”企业、“四上”企业、重点外贸企业的包保联系。定期开展包保服务,采用电话、网络、实地走访等方式一个月至少与包保企业联系沟通一次,了解生产经营情况,有针对性宣传解读税收政策,及时收集、解决涉税问题。(时间:持续开展;责任单位:各县区税务局)

(二)精细税收宣传辅导。利用互联网平台,通过线上直播等方式拓展税收政策宣传培训渠道,扩大宣传范围。实行重大税费优惠政策“一政一讲、一措一谈”,增强税费政策和征管制度解读的及时性和针对性。开展线上方式辅助办税,实现远程帮办、问办结合,解决纳税人缴费人在业务办理过程中遇到的信息系统、业务操作等问题。(时间:持续开展;责任单位:各县区税务局)

(三)深入开展“便民办税春风行动”。围绕推进落实税收精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治要求,结合深化税务系统“放管服”改革,按照省局统一部署,以“优化执法服务•办好惠民实事”为主题,认真落实10各方面100项具体任务,深入开展“便民办税春风行动”,不断优化税收营商环境。(时间:按照市局要求;责任单位:各县区税务局,纳税服务科)

(四)开展“绿色通道”建设。针对千户集团在皖企业和省局列名大企业,建设纳税服务绿色通道,完善省、市局与大企业直接联通的线上线下渠道,努力实现政策直送、诉求直办、数据直连、税费直报、风险直控,进一步做实做精做优大企业个性化纳税服务。(时间:持续推进;责任单位:各县区税务局,市局第一税务分局)

(五)推广企业服务平台。积极推广使用省局开发的税企直联互通平台,为纳税人提供全天候、集约化、专业化的办税缴费服务。广泛推广“四送一服”综合服务平台,推进产业链、创新链、资金链、人才链“四链合一”,推动企业诉求一窗办理、全程跟踪,实现惠企政策精准推送、直达快享。(时间:持续推进;责任单位:各县区税务局,纳税服务科)

(六)深度融入集中行动。各单位要积极支持配合,主动承担当地政府的“四送一服”工作任务。根据当地政府安排,选派优秀业务骨干,融入各类集中行动,做好政策宣传、税收辅导等各项工作,展现税务部门良好形象。(时间:根据市“四送一服”办统一安排;责任单位:各县区税务局,财产和行为税科)

(七)开展税收志愿服务。加强税收志愿服务宣传引导,广泛动员涉税专业服务机构及其从业人员、涉税行业协会、大专院校学生等社会力量参与税收志愿服务。通过纳税人学堂、“进园区、进校园、进社区”等形式开展公益性税收宣传活动,共同推动经济社会发展。(时间:持续推进;责任单位:各县区税务局,市局机关党委)

四、工作要求

(一)提高认识。推深做实“四送一服”双千工程,更好发挥税收职能作用,服务地方经济发展,是税务部门在“十四五”新发展阶段开好局、起好步的重要举措,市局党委高度重视,在对县区局年度绩效考评规则中增加了“四送一服”工作考评内容。请各单位务必高度重视,完成好各项任务,努力争先创优,以实际工作成效向建党100周年献礼。

(二)抓好融合。“四送一服”是当前税务部门服务地方经济发展的重要平台,各单位要充分调动全局积极性,发挥各部门优势,将“四送一服”工作和推动减税降费政策落地、优化税收营商环境、提升纳税人缴费人满意度等工作有机结合,做到同向发力,同频共振。

(三)夯实基础。加强“四送一服”基础工作,实施清单管理。建立包保企业清单,按照要求动态调整完善,确定包保服务企业、包保税务干部,明确责任,各单位《“四送一服”包保企业清单》(附件1)于3月31日前上报市局。坚持企业问题清单管理,对于企业反映的问题诉求要分门别类建立问题清单,逐条明确承办部门、办理时限,及时更新办理情况等,对办结的问题要进行回访,确保办理质效。

(四)加大宣传。各地要充分利用办税服务厅点多面广的特点,加大“四送一服”综合服务平台、税企通平台和税企直连平台宣传推广。要在各类主流媒体扩大宣传税务部门“四送一服”特色活动和企业问题办理成效,不断提高税务部门工作影响力。

(五)注重总结。“四送一服”工作要全年常态化推进,要及时总结成效、发现问题、提出建议,请各县区税务局分别于6月28日、12月28日前上报半年、全年《“四送一服”工作开展情况统计表》(附件2)和工作总结。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。