关于在全市开展住房公积金组合贷款顺位抵押工作的通知

来源单位:市公积金中心 发布时间:2021-07-28 08:40 访问量:

各县区住房公积金管理部、不动产登记中心:

根据《自然资源部关于做好不动产抵押权登记工作的通知》(自然资发〔2020〕54号)等精神,为进一步落实《民法典》对不动产抵押权的规定,优化我市住房公积金个人住房组合贷款(简称“组合贷款”)抵押登记工作,现就相关事宜通知如下:

一、购买一套住房,抵押人申请办理组合贷款不动产抵押(预抵押)时,抵押权人按组合贷款债权份额分别登记债权,并办理相应抵押(预抵押)登记手续。根据抵押权人约定,公积金中心为第一顺位抵押权人,商业银行为第二顺位抵押权人。

二、抵押人已经办理组合贷款抵押(预抵押)登记后,不得再向不动产登记部门申请第三顺位抵押登记手续。

三、各县区住房公积金管理部、不动产登记部门应按本《通知》要求,做好辖区内组合贷款的审批发放及权证抵押登记,同时启用电子证照等工作。对于历史遗留的问题,要加强沟通协调,尽快梳理解决。

本《通知》自印发之日施行,未尽事宜按现行政策办理。

 

 

                       六安市住房公积金中心                     六安市不动产登记中心

                                                                        2021年7月27


六市金管〔2021〕30号关于在全市开展住房公积金组合贷款顺位抵押工作的通知联合发文.pdf

六市金管〔2021〕30号关于在全市开展住房公积金组合贷款顺位抵押工作的通知联合发文.doc

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。