市数管局10月份“安康码”民生工程“集中宣传月”活动开展情况报告

来源单位:市数管局 发布时间:2021-11-01 19:14 访问量:

根据市民生办《关于做好10月份民生工程“集中宣传月”宣传工作的通知》要求,为丰富宣传渠道,扩大宣传效果,全面展现“安康码”民生工程建设成效,市数管局精心组织实施,扎实有序推进10月份“安康码”民生工程集中宣传月活动。现将主要情况报告如下:

一、建立机制,增强宣传联动。制定《10月份“安康码”民生工程“集中宣传月”活动方案》,印发《六安市数据资源管理局关于开展“安康码”民生工程宣传活动的通知》,安排部署各级数管部门发挥宣传联动作用,市、县、乡、村四级同步开展“安康码”民生工程集中宣传活动,形成上下齐动、层层推进的宣传工作格局。

二、注重实效,扩大宣传渠道。一是线上宣传扩大覆盖面。联合市广电台对近期“安康码”应用成效做专题报道,在六安发布、六安市人民政府发布、六安新周报、皖事通六安及各县区主流媒体平台广泛宣传“安康码”民生工程建设成果,在金安区举办在线访谈,与网友交流“安康码”民生工程建设内容,全市设置14部“安康码”热线语音彩铃,及时解答群众疑问,提升群众满意率。二是线下宣传提高参与度。10月份,市数管局指导各县区开展民生工程“走上街头”活动,在各级政务服务大厅广泛开展线下推广活动,现场摆放“安康码”宣传横幅、展架、明白纸等宣传材料,面对面向群众介绍“安康码”功能,指导群众领码、用码;进社区开展“安康码”宣传活动,上门向群众宣传“安康码”便民应用;在学校实行“安康码”扫码+体温检测合格准入管理,坚持健康打卡,发挥教师的宣传带动作用,引导学生家长申领、使用“安康码”,提升群众对“安康码”民生工程的认可度。三是摸排调研强化规范性。组织各县区数管部门调研“安康码”在辖区内车站、医院、商超等公共场所推广应用情况,强调皖事通APP、支付宝、微信三种核验方式通用,避免使用不方便的情况,对不符合要求的“安康码”核验点督促参照整改标准及时完成整改,规范“安康码”核验点扫码方式,促进“安康码”民生工程高标准、高质量推进。

三、探索创新,拓展宣传方式。一是人工智能宣传。借助人工智能,通过智能外呼系统,定制个性化随访话术,人工语音打电话给群众提醒缴纳医保、社保的同时宣传“安康码”民生工程,目前已在金安区试点应用。二是线上活动宣传。10月份,在“皖事通”六安分站开展“皖事通”“乘车码”1分钱乘公交活动和“安康码”有奖评论互动,便利公众出行的同时,也倾听公众心声,接受公众的监督。三是拍摄宣传视频,采访基层群众及安康码一线工作人员,通过群众视角全方位透视“安康码”民生工程使用情况、工作成效和建设方向,促进公众更深层次了解“安康码”、使用“安康码”,不断增强民生工程带来的获得感。

为期一个月的“安康码”民生工程“集中宣传月”活动,全市累计发放“安康码”民生工程宣传物料近2万份,小礼品近万份。截至目前,我市安康码”申领533万人次,核验1.3亿次,群众亮码3.8亿次,今年已上线扫码就医、疫苗接种预约查询、乘车码、智慧小区等多类应用场景,已超额完成年度领码、核码、亮码、场景应用任务。下一步,市数管局将继续加强“安康码”民生工程的宣传推广,丰富“安康码”应用范围,推进“安康码”常态化使用,探索在更多领域的便民应用,让更多群众感受“安康码”民生工程带来的便利,享受“码”上生活。

 

                                                                                       2021年10月29日

市数管局10月份“安康码”民生工程“集中宣传月”活动开展情况报告.doc

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。