六安市数据资源管理局2021年双拥工作总结

来源单位:市数管局 发布时间:2021-11-18 18:55 访问量:

2021年,市数管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强军政军民团结的重要论述精神以及习近平总书记考察安徽重要讲话精神,紧紧围绕市委市政府决策部署,按照双拥工作年度安排,认真开展各项双拥工作,不断巩固双拥成果,增进军政军民团结,提升双拥工作水平。

一、切实加强组织领导

为扎实开展双拥工作,根据人事变动,及时调整我局双拥工作领导小组,明确双拥工作联络员,进一步加强对双拥工作的领导。结合工作实际,制定2021年双拥工作要点、双拥宣传计划、拥军优属措施,将双拥工作列入重要议事日程,明确工作责任,落实工作经费,确保双拥工作顺利开展。“八一”期间,通过召开工作例会,传达《关于做好“八一”期间拥军优属拥政爱民工作的通知》精神,主要领导亲自过问,分管领导具体负责,对“八一”期间双拥工作进行安排部署。

二、扎实开展宣传教育

一是加强爱国主义和国防教育。扎实开展党史学习教育,以爱国主义教育为核心,加强国防教育,纳入年度学习计划。通过党组理论学习中心组学习、中心组读书班、党支部、党小组集体学习等形式,分级分类组织党员干部学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会、在十九届中共中央政治局第三十二次集体学习时的重要讲话精神及关于爱国主义的相关论述。通过中心组学习会,组织学习《中华人民共和国退役军人保障法》,营造关心支持退役军人工作的浓厚氛围。通过主题党日活动、青年小组学习等,组织收看“党史微课”微视频《中国共产党为何作出抗美援朝决策》《抗美援朝战争胜利带来的三大历史启示》。充分利用我市红色教育资源,组织党员干部缅怀革命先烈、瞻仰革命遗址、重温党的故事。

二是丰富学习宣传形式。党员干部充分运用学习强国APP等开展线上学习,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极参加“庆祝中国共产党成立100周年重大活动”系列专项答题、“庆祝八一建军节”专项答题。组织党员干部群众积极参与清明节、烈士纪念日网上祭扫悼念等活动,进一步强化国防观念和爱国情怀。市财政局、市数管局合唱代表队参加市退役军人事务局、市直工委联合举办的“永远跟党走·奋进新征程”大合唱比赛决赛暨2021年度六安市“最美退役军人”颁奖仪式,以歌声抒发爱党爱国拥军情怀,学习宣传“最美”先进事迹,共同庆祝中国共产党成立100周年、中国人民解放军建军94周年。充分运用局门户网站、政务新媒体、办事大厅电子显示屏开展双拥工作宣传,在政务中心广场、机关楼道设立宣传牌、宣传画等,在政务服务大厅各窗口摆放“军人军属优先”标识,推动形成关心国防、尊崇军人的良好社会风尚。

三、认真做好拥军工作

一是签订共建协议。为支持、关爱人民子弟兵,推动双拥共建,局党组研究与市消防救援支队开展结对共建,签订双拥共建协议,双方表示将切实发挥各自优势,取长补短,本着共学、共帮共发展的原则,不定期开展学习交流,积极为对方单位在学习、工作等方面提供帮助和支持。同时,建立互办实事清单。

二是支持共建部队信息化建设。切实发挥职能优势,为市消防支队灾害事故救援应急通信保障建设从项目申报、论证、立项、采购、建设、运维等提供全流程优质、高效服务。目前,该项目一期已完成建设并验收,二期已完成招标采购正在建设实施中,三期项目已通过集中审查论证。我局将继续加强与消防支队的联系沟通,积极为消防支队信息化建设提供技术支持。

三是推进技术拥军。为加快推进市退役军人事务系统信息化建设,积极为退役军人提供数字化、信息化服务,与市退役军人事务局联合印发《关于做好全市基层退役军人服务站接入电子政务外网有关工作的通知》,督促县区电子政务外网主管部门做好退役军人服务站网络接入实施工作,做好网络测试、应用部署等相关技术支持和保障工作。

四、开展双拥创建活动

一是走访慰问结对共建部队、复转军人。7月30日,局领导带队走访慰问市消防救援支队官兵,为子弟兵送去节日的祝福以及慰问品,并同支队领导进行了座谈。2021年春节前夕,联合徽商银行,为局机关5名军、窗口14名军转干部送春联、送礼包,感受党组织的温暖。

二是慰问困难退役军人。结合驻村结对帮扶、社区结对共建,加强对困难退役军人、残疾退役军人的关怀帮助、走访慰问。1月份,局领导带队赴帮扶村开展春节慰问,为8名退役军人送去食用油,机关党员志愿者为1名退役军人送去慰问金等。“七一”期间,赴结对社区走访慰问2名老退役军人,送去慰问金,并组织志愿者为老退役军人打扫卫生、洗衣叠被等。重阳节前夕,赴结对社区走访慰问抗美援朝战士遗属2名,送去慰问金。

三是开展丰富活动。组织党员干部观看电影《革命者》、参观大别山革命历史纪念馆,向烈士敬献花篮,在缅怀革命先烈中筑牢信仰之基。结合文明创建宣传、新时代文明实践活动,赴结对社区开展“我们的节日·清明”之“学习党史 致敬先烈”道德讲堂活动,赠阅党史书籍。局转业干部积极参加庆祝中国共产党成立100周年系列活动,市直机关合唱比赛荣获二等奖、党史知识竞赛荣获二等奖、随手拍作品荣获三等奖、新时代文明实践短视频大赛荣获二等奖。

五、落实双拥政策规定

一是提供窗口优待。继续发挥窗口行业优势,落实“军人军属优先”服务,办好双拥工作“暖心事”,为前来办理政务服务事项的现役军人、退伍军人等提供优先、优质、高效服务。同时,各窗口立足职能,积极宣传解答退伍军人优抚优待、就业创业等方面政策,努力让军人军属有更多的获得感、幸福感、荣誉感。

二是关心复转军人。切实做好军队转业人员接收安置工作,关心和帮助在我局工作的转业安置人员,了解其家庭情况,合理安排工作岗位。2021年,我局1名军转干部职级晋升为三级调研员。积极推荐1名军转干部为“最美公务员”人选。局党组研究对2020年接收的退役士官聘任九级职员岗位,正在履行相关程序。窗口评选2020年度优秀公务员7名,其中军转干部3名。局机关党委表彰2020年度优秀共产党员10名,其中3名为军转干部,评选优秀党务工作者6名,其中1名为军转干部,由军转干部担任党支部书记的第四党支部荣获市直先进基层党组织。

下一步,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建新一轮全省双拥模范城为契机,加强双拥工作领导,明确目标任务,努力做好新时代双拥工作,巩固和发展军政军民团结,推动双拥创建活动深入持久开展,不断提升双拥工作水平,为实现全省双拥模范城“满堂红”作出贡献。

  

                                                                                                  2021年11月17日

六安市数据资源管理局2021年双拥工作总结.doc

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。