六安市数据资源管理局关于做好定点帮扶和党组织结对共建工作的实施方案

来源单位:市数管局 发布时间:2021-11-03 10:38 访问量:

根据《中共六安市委组织部 中共六安市直机关工委 六安市乡村振兴局 关于做好市直单位定点帮扶和党组织结对共建工作的意见》(六组通〔2021〕33号)要求,结合市数管局工作实际,为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,全面推进乡村振兴。特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,坚持以定点帮扶和党组织结对共建为抓手,着力带动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,实现巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴,为幸福六安建设贡献力量。

二、主要内容

(一)以党建联盟为平台,不断强化组织建设。由市数管局党组牵头,联合霍邱县冯井镇党委、霍邱县周集中学党支部、冯井镇马鞍山村党支部、市绿水云山大数据公司党支部等共同组建党建联盟,制定联盟工作规程,建立集体学习、研究工作、协调村务、处理问题的联席会议制度,深入开展组织联建、党员联育、活动联搞、资源联用、服务联做的“五联创建”工作,提升基层党组织治理能力、治理水平和引领保障作用,积极支持和帮助马鞍山村建立健全完善有效的乡村治理体系。

(二)以动态监测为常态,巩固拓展脱贫成果。按照“四个不摘”要求,做到“扶上马、送一程”,加大对脱贫户、边缘户的监测和帮扶,围绕“两不愁三保障”及饮水安全,及时采取相应措施,确保政策落实到位,切实筑牢脱贫人口返贫防线。持续做好防止返贫动态监测和帮扶工作,落实“单位包村、干部包户”,做到局机关人人包户,定期走访,帮助脱贫户解决生产生活中遇到的实际困难。

(三)以志愿活动为契机,强力促进乡风文明。制定市数管局助力马鞍山村乡村振兴志愿服务活动工作方案,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,依托市数管局新时代文明实践点和马鞍山村新时代文明实践站平台,培育践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,开展“我们的节日”等主题活动。以“推动移风易俗、弘扬时代新风”为主题,开展选树标兵典型,评选“六最(最美婆媳、最美巾帼能手、最美创业成功人士、最美庭院、最美村干部、最美文明户)”,引导正确价值取向,倡导干部群众遵守常态化疫情防控有关要求,抵制铺张浪费、婚丧大操大办、人情债等陈规陋习。

(四)以土地整治为契机,推进产业优化升级。一是探索发展现代农业。借助村全域土地综合整治、霍邱钢厂发展的契机,优化农业产业结构,改造传统农业,大力发展种养殖业,打造新型农业产业,即在满足村民自身需求的基础上,利用多出、集中的集体土地资源,采取租赁发包的方式,承包给有潜力、有意愿、有技术的农户,并着力引导培养种养大户,着力发展品牌农业、生态农业,造就种粮大户1-3家、特色菌菇种植、大棚蔬菜种植3-4家、水产养殖1-3家、现代生态农业1家。二是鼓励发展本土企业。以现有王玉强伞业为依托,鼓励支持在外创业成功人士回乡创业,打造乡村伞类品牌企业,带动村民就近就业、增收致富。

(五)以人力资源为支撑,不断加强人才建设。围绕特色农业“138+N”工程和绿色农产品“6969”工程,结合村现有条件,切实鼓励有为、有才人员回乡,组织乡土人才、技术人员、专家等,举办实用技术培训,加强农村实用人才队伍建设,提高村民科技致富能力。发掘培养一批具备企业家精神、有经商办实体经历的创业带头人2-3人,发展特色产业2-3个。

(六)以为民服务为宗旨,不断深化结对帮扶。充分发挥帮扶单位的职能作用,严格落实“双包”要求,加大帮扶力度,加强在政务服务、数据资源等方面工作指导和帮扶,积极开展关注风险户、关心贫困学生、关爱残疾人、关爱老人、关爱贫困党员行动,深化与马鞍山小学结对帮扶成果。不断壮大集体经济。巧借高标准农田全域整治集体土地资源红利,统筹租赁发包经济,年可增加50万元左右;加强560KW光伏电站运维管理,确保最大限度发电,年创收20-25万元;继续发挥扶贫车间、扶贫基地、帮扶资金出租、分红,年创10-12万元;充分发挥村物业管理公司作用,利用国家实施乡村振兴战略、大抓基础设施建设之机,在抓好本村保洁、清运垃圾的基础上,承包村内外水利、户户通等工程,创造效益,不断壮大集体经济。力争2021年村集体经济50万元,2023年达到100万元。

(七)以基础设施为突破,努力打造宜居乡村。充分发挥村部、韩郢为中心的美丽乡村示范引领作用,超前谋划,科学规划,有序推进汤庄、高井、西郑等组巷道、户户通工程,高质量推进农村“三大革命”,确保“厕所实用整洁”、“污水处理到位”、“垃圾革命常态”,补齐影响村民生活质量、生活品质短板;加强宣传教育,强化人居环境整治的重大意义,增强环保意识,引导村民形成健康文明的生活习惯;组织志愿者开展村庄清洁行动,清除路面及草丛中的垃圾、烟蒂;督促村物业管理公司、公益岗队伍,常态化清扫道路、清理垃圾,努力打造美丽乡村,不断提升村村民的获得感、幸福感。

(八)以城乡统筹为抓手,不断提升共建品牌。围绕统筹城乡一体化高质量发展,鼓励动员更多社会力量加入党建联盟,推动资源共享、优势互补,联动共赢。结合市数管局政务服务和数据资源的优势和特长,助力马鞍山村为民服务大厅建设,探索数字乡村建设,推进村级党务、村务、财务公开,打造“三公”示范点,引领和助推乡村振兴向纵深发展。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立局主要领导为主任的党建联盟,分管领导直接抓,机关党委、驻村工作队负责具体落实的工作机制,把定点帮扶和结对共建工作做到与本单位日常工作一体谋划、一体落实、一体深入,高效推动全局乡村振兴工作。

(二)健全工作机制。与马鞍山村共同谋划单位定点帮扶和党组织结对共建工作,定期与党建联盟成员单位交换工作意见和建议,马鞍山村及时通报工作开展情况,市数管局给予帮助支持。

(三)营造浓厚氛围。积极运用网络、微信、微博等新媒体创新开展宣传工作,大力宣传乡村振兴工作成效,营造人人参与助力乡村振兴的浓厚氛围。

 

                                                                                          2021年10月29日

六安市数据资源管理局关于做好定点帮扶和党组织结对共建工作的实施方案.doc

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。