局长涂成富皖西日报解读:六安市“十四五”审计工作发展规划

来源单位:皖西日报 发布时间:2021-08-17 08:50 访问量:

  2021年5月,经市委审计委员会第三次会议审议通过,六安市审计局印发了《六安市“十四五”审计工作发展规划》(以下简称《规划》),这是市委审计委员会成立后发布的第一个审计工作发展规划,对发挥好审计监督作用具有重要意义。为进一步了解相关情况,记者采访了市审计局党组书记、局长涂成富。

一、记者:请简要介绍《规划》编制的背景。

答:“十三五”时期,六安市审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党委政府重大决策部署,依法履行审计监督职责,稳步推进审计全覆盖,做好常态化“经济体检”工作,较好发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是加快建设现代化幸福六安的重要时期。面对新阶段新机遇新挑战,党和国家对审计工作赋予了新定位、提出了新要求。为贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话和关于审计工作重要指示批示精神,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,根据《六安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(六政〔2021〕17号)和《安徽省“十四五”审计工作发展规划》,结合审计工作实际,制定六安市“十四五”审计工作发展规划。

 

二、记者:为编制好《规划》,主要做了哪些工作

答:2020年3月,我市部署启动“十四五”规划编制工作,将审计工作发展规划列入我市“十四五”专项规划。同年10月市审计局成立规划编制领导小组,启动我市“十四五”审计工作发展规划编制工作。11月份,市审计局对“十三五”以来全市审计工作开展情况及主要成效进行认真总结,对“十四五”时期审计工作发展进行深入思考,向省审计厅报送了“十四五”审计工作发展规划建议,并在广泛征求县区审计机关和社会公众意见的基础上,起草了《规划》初稿。

2021年2月,根据全国审计工作会议精神、《安徽省“十四五”审计工作发展规划(征求意见稿)》以及六安市委关于“十四五”规划和2035年远景目标的建议,对《规划》初稿进行逐条梳理和修改并再次征求意见。3月在讨论吸纳市委审计委员会和市经济责任审计工作联席会议成员单位以及县区审计机关对《规划(征求意见稿)》反馈意见建议后,最终形成《规划(草案)》;2021年5月7日《规划》经市委审计委员会第三次会议通过。

三、记者:《规划》是市委审计委员会成立后发布的第一个审计工作发展规划,与之前的规划相比,最突出的亮点是什么。

答:《规划》提出了“十四五”时期国家审计的新理念、新目标、新举措,其中最突出的是通篇贯穿了党中央对审计工作的集中统一领导。如,指导思想中,提出了要全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;总体目标确定为加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系;基本原则中,将坚持党的集中统一领导作为首要原则;保障措施中,从全面落实习近平总书记有关重要讲话和重要指示批示精神、健全完善党委审计委员会工作机制等角度,将党中央对审计工作的集中统一领导进一步细化、实化、制度化。

审计机关首先是政治机关,要强化政治机关意识,首要任务就是坚决贯彻落实党中央对审计工作集中统一领导的各项要求,带头做到“两个维护”,要把讲政治体现在审计实践、审计人员言行上。从审计实践角度看,审计首先是经济监督,但审计并不是简单地查账,必须善于用政治眼光来观察和分析审计发现的经济社会问题,善于从倾向性、苗头性问题中发现政治问题的端倪,从经济监督中体现政治导向、政治要求。审计人员要把讲政治体现在我们每个人的一言一行上,既要做专业上的内行人,更要做政治上的明白人,要善于从政治上看问题,善于分析把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。唯有如此,才能牢牢把握审计事业前进的正确政治方向,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

四、记者:国家“十四五”规划纲要明确要求,发挥审计机关对推进规划实施的监督作用。《规划》贯彻落实国家“十四五”规划纲要的要求有哪些具体体现。

答:为发挥审计机关对推进国家“十四五”规划纲要实施的监督作用,《规划》对标国家、安徽省和六安市“十四五”规划纲要确定的重点任务,立足审计实际,组织安排审计工作:

从政策落实跟踪审计、财政审计、科技和文化审计、农业农村审计、民生审计、资源环境审计、公共投资审计、企业审计、经济责任审计等9个领域分别阐述“十四五”时期我市审计工作重点任务。

——政策落实跟踪审计。以促进贯彻落实党和国家重大决策部署、保障政令畅通、促进政策完善为目标,优化政策跟踪审计组织方式,完善政策跟踪审计工作机制,持续加大政策跟踪审计力度和政策落实情况的分析研究。

——财政审计。以增强预算执行和财政管理的真实性、合法性和效益性,促进统筹财政资源、提升财政资金安全规范绩效、促进建立健全现代财税制度为目标,加强对政府和部门预决算管理及财务报告情况、政府债务管理情况审计。

——科技和文化审计。以推动加快建设创新创业活力城市、落实科技强市和文化强市战略、弘扬传承红色文化、全面提升城市文化软实力为目标,加强对科技研发和创新体系建设、科技和文化产业领域专项资金和项目审计。

——农业农村审计。以促进巩固拓展脱贫攻坚成果和全面实施乡村振兴战略,保障国家粮食安全和重要农产品有效供给,推动构建新型工农城乡关系,加快农业农村现代化为目标,加强对涉农资金、乡村振兴及巩固脱贫攻坚成果相关资金和项目审计。

——民生审计。以提高保障和改善民生水平、促进健全多层次社会保障体系、维护好最广大人民群众的根本利益为目标,持续关注普惠性、兜底性、基础性民生工程,加强对就业、社会保障、住房、教育、卫生健康等重点民生资金和项目审计。

——资源环境审计。以促进生态文明建设和可持续发展,提高资源利用综合效益,不断改善生态环境质量为目标,围绕绿色发展战略,加强对自然资源和生态环境保护审计。探索建立审计评价指标体系。探索建立资源环境审计与环保督察、自然资源督察的协调机制,形成监督合力。

——公共投资审计。以稳投资、补短板、促发展,推动落实国家和省市重大投资项目为目标,加强公共投资审计力度,推动城市结构调整优化,促进项目投融资体制创新,补齐补强基础设施短板,打造大别山区域中心城市,提高六安城市综合承载能力。

——企业审计。以推动国资国企深化改革、防范化解重大风险、促进金融有效支持实体经济和做强做优做大国有资本为目标,加强对国有及国有资本占控股或主导地位的国有企业经营管理、改革推进以及金融服务实体经济情况的审计。

——经济责任审计。以强化干部管理监督,促进干部履职尽责、担当作为为目标,扎实开展党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计,准确把握经济责任审计内容,深化经济责任审计结果运用,以审计监督实效促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权。

五、记者:近年来党中央、全国人大、国务院高度重视审计查出问题整改工作,请介绍《规划》是如何考虑审计整改的。

答:习近平总书记指出,审计不仅要查病,更要治已病、防未病。只注重发现和揭示问题而忽视督促整改,发现的问题会不了了之,审计的最终目的就不能实现,审计的作用就会大打折扣。《规划》从做实审计监督后半篇文章出发,将审计整改作为第六部分保障措施的一部分,提出从落实清单销号制度、压实各方整改责任、推动建立长效机制等3个方面做好审计整改工作,将落实审计整改与推动改革创新、强化内部管理、完善内控机制相结合,健全完善审计整改的责任机制、联动机制、督查机制和问责机制,提高整改工作的制度化、规范化水平。

六、记者:为扎实推进《规划》落实,下一步的工作有哪些考虑呢?

答:一分部署,九分落实。不抓落实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。《规划》为审计事业发展提出了很好的思路和具体的工作措施。主要是为促进审计事业发展和《规划》落实提出6个方面明确要求。

——坚持党对审计工作的领导。全面落实习近平总书记有关重要讲话和重要指示批示精神,健全完善党委审计委员会工作机制,把党的领导贯彻到审计工作全过程各环节。

——加强审计人才队伍建设。加强审计干部思想政治教育、专业能力建设、党风廉政建设,努力建成信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

——全面加强审计业务管理。加大审计创新力度,强化审计计划和审计实施过程管理,提高审计结果利用水平,完善部门和上下级之间的沟通协作机制,稳步推动内部审计工作。

——认真履行审计整改督促责任。健全完善审计整改的责任机制、联动机制、督查机制和问责机制,提高整改工作的制度化、规范化水平。

——加强审计信息化建设。加快以“大数据”为核心的审计信息化建设,推动“金审工程”三期项目建设和持续优化,不断提高数据管理和数据资源分析利用水平。

——严格依法审计、提高审计质量。全面落实法治建设责任,健全完善审计项目质量控制体系,加大审计结果公开力度,强化审计权力运行的监督和制约。

下一步,六安市审计局将按照《规划》要求,进一步建立健全《规划》实施机制,做好任务分工,明确实施责任和进度安排,确保《规划》确定的目标任务落到实处。一是做好规划宣传解读工作,突出宣传《规划》的精神实质和工作重点,引导形成《规划》实施的各方合力。二是各级审计机关要根据本规划要求,研究制订具体落实措施,加强组织领导,抓好规划实施,确保目标任务顺利完成。三是有关单位要加强监督检查和效果评估,确保各项任务落实到位。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。