关于主动做好“中秋”“国庆”期间森林防火工作的通知

来源单位:市林业局 发布时间:2021-09-14 09:19 访问量:

各县区林业局(林业中心):

“中秋”“国庆”两节将至,返乡和旅游人员增多,森林防火形势趋紧。为有效预防节日期间森林火灾发生,现就有关事项通知如下:

一、严格节日期间应急值守。各县区要掌握工作主动权,强化领导,周密部署,不断增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感。要加强防火值班调度,严格执行领导带班、24小时值班制度,确保火情信息畅通、扑救及时。要根据火险等级,及时将各类森林消防队伍靠前驻防,确保一有火情,快速反应,科学处置,实现森林火灾“打早、打小、打了”。

二、切实强化宣传教育。各县区要结合推广应用森林防火码,充分利用多种方式和渠道开展形式多样的森林防火宣传,尤其是加强涉林景区经营主体和游客的防火安全教育。要重点加强对重点乡镇和国有林场干部职工的宣传教育,坚决克服“尚未进入防火期”的麻痹思想,推动防火重点乡镇、国有林场和涉林景区做好突发火情应急处置各项准备工作。

三、主动检修扑火装备。要按照规范要求建设森林防火物资储备库,及时储备并更新森林防火物资和器材。要加强应急车辆、风力灭火机等防火应急装备检修、维护和防灭火物资储备,确保装备完好、物资充足。要加强林业防火队伍的技术培训和防火演练,不断提升防火能力水平。

四、及时排查火灾隐患。各县区要认真开展防火安全大检查,全面清除各类防火隐患,全力抓好野外火源管控,确保防控工作不留死角、不出问题。重点林区、进山路口要安排专人负责,严防火种进山入林。要及时组织人员对林区穿山路、森林防火通道、墓地杂草进行清理。配足配强涉林景区、公园、重点火险单位的巡查值守人员,加强游人、游客防火安全管理,严防其在林内吸烟和用火。充分发挥生态护林员作用,全面加大巡查力度、密度,做到见烟就查、见火就罚。加强智障、未成年人等重点人群的管理,明确监护人责任,严防野外玩火用火。

                                                             六安市林业局

                                                             2021年9月13日

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。