【文字解读】《六安市社区万能章治理专项行动实施方案的通知》政策解读

来源单位:市民政局 发布时间:2021-11-01 08:34 访问量:

一、制定的背景和依据

(一)制定的背景

长期以来,一些政府部门、公用企事业单位和服务机构形式主义、官僚主义等不良作风作祟,要求居民群众在基层群众性自治组织开具一些“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,给居民群众正常生活带来了极大不便,也给基层干部日常工作增加了很大负担。特别是,伴随移动互联网的迅速发展,新闻媒体报道中,出现了形容基层群众性自治组织出具证明乱象的专用名词,比如“万能居委会”、“社区万能章”、“社区成为证明大本营”等。党中央、国务院对此高度重视,习近平总书记自党的十八大以来,就加强党的作风建设、力戒形式主义官僚主义作出了一系列重要指示,强调要坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实。李克强总理等国务院领导同志也多次作出专门批示。

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,2020年,民政部等六部门联合开展了基层群众性自治组织出具证明政策研究制定工作,并制定印发《关于改进和规范群众性自治组织出具证明的指导意见》(民发〔2020〕20号),这是国家层面第一个关于基层群众性自治组织出具证明工作的指导性文件,也是第一个对居民群众反映强烈的“社区万能章”进行专项整治的政策性文件,意义重大,影响深远。2021年,安徽省民政厅会同六部门,结合安徽工作实际,制定印发了《关于开展“社区万能章”治理专项行动的实施方案》,对我省“社区万能章”治理工作作出一系列重要工作部署。为贯彻落实工省厅文件精神,持续解决形式主义突出问题,深化拓展为基层减负工作,切实提高城乡社区治理水平、增强城乡社区服务功能。

(二)《方案》制定依据

(1)《关于改进和规范群众性自治组织出具证明的指导意见》(民发〔2020〕20号)

(2)《关于开展“社区万能章”治理专项行动的实施方案》(皖民基字〔2021〕11号)

二、制定的意义和总体考虑

改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作,是坚持以人民为中心、践行全心全意为人民服务根本宗旨的必然要求,是推动“放管服”改革、提升居民群众获得感幸福感的有效途径,是解决困扰基层的形式主义问题、切实为基层减负的有力举措,是提高社区治理水平、增强社区服务功能的重要抓手,是坚持依法治理、有效维护基层群众性自治组织自身权益的迫切需要。通过制定《六安市社区万能章治理专项行动实施方案的通知》为指导各地持续推动改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作、开展“社区万能章”治理提供了基本遵循。贯彻落实好《指导意见》,必将有力推动从根本上改变“社区万能章”“社区成为证明大本营”等现象,为居民群众提供高效、便捷、规范的服务,打通联系服务居民群众“最后一公里”,有效增强居民群众的获得感和幸福感。

三、研判和起草情况

一是强化组织领导。我局在收到省厅《关于开展“社区万能章”治理专项行动的实施方案》(皖民基字〔2021〕11号)文件后,高度重视,立即组建由分管领导、科室同志为成员的研究学习小组,组织讨论,集思广益,并结合我市社区治理工作实际,部署开展我市“社区万能章”治理专项行动,明确责任牵头领导和责任科室,《方案》初稿经我局分管负责同志审阅后多次修改。

二是多方深入调研。我局结合当前全市社区治理工作发展现状和面临的发展困难,经多次民政重点工作调研和社区治理专项工作调研,充分了解和掌握了在基层治理实践中所面临的基层减负难题,这些素材都为《方案》的制定出台奠定了良好的基础。

三是广泛征求意见。9月13日起先后征求了各县区及市委政法委、市公安局、市司法局、市人社局、市国土局、市住建局、市卫健委等7家相关责任单位(部门)的意见和建议,同时在市政府意见征集库广泛征集意见,并根据反馈情况进行完善。

四、工作目标

力争用3年时间,逐步建立规范基层群众性自治组织出具证明工作长效机制,从源头纠正各种“奇葩”证明,从根本上改变“社区万能章”、“社区成为证明大本营”等现象,推动减证便民取得实效,为居民群众提供高效、便捷、规范的服务,打通联系服务居民群众“最后一公里”。

五、《方案》主要内容

《方案》的制定主旨为贯彻落实《关于开展“社区万能章”治理专项行动的实施方案》(皖民基字〔2021〕11号)文件精神,对持续困扰基层的形式主义突出问题进行源头治理,坚决维护基层群众性自治组织合法权益,改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作,推动“放管服”改革,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,推进社区服务标准化、规范化、便利化,有效提升居民群众获得感、幸福感。

《通知》明确了工作总体要求、基本原则和推进目标,对具体任务做了明确要求,要求各地各县区在全面梳理摸排、完善配套措施、严格清单管理、严格村(居)印章管理使用等方面结合实际情况进行落实反馈。

六、创新举措

结合实际发布清单事项。

七、保障措施和下一步工作考虑

充分认识开展社区“万能章”治理专项行动对于减轻基层负担,改进工作作风,提升基层治理体系和治理能力的现实意义,要把该项工作纳入重要议事日程,作为推动“放管服”改革的重要举措,上下联动、集中推进,建立健全长效机制,抓好工作落实,确保“社区万能章”治理专项行动工作取得实效。下一步,逐步建立起基层群众性自治组织出具证明工作的规范化制度体系和长效机制,从根本上改变“社区万能章”“社区成为证明大本营”等现象。

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。