六安市2023年政务公开工作总结

浏览次数:信息来源: 市政府办发布时间:2023-12-19 09:48
字号: 下载 我要纠错 打印 收藏

     2023年,六安市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻国家和省有关政务公开工作部署,聚焦优化营商环境、保障民生福祉等领域深化政务公开,扎实开展重点领域信息公开提升行动,加强政策解读回应,巩固基层政务公开标准化规范化(以下简称基层“两化”)成果,推进公共企事业单位信息公开,以公开强监督、促落实、优服务。截至目前,全市公开政府信息52.38万条,办理政府信息公开申请931件。

 一、强化机制建设,切实筑好公开根基

 (一)强化顶层设计。市委常委、常务副市长任组长、市政府秘书长任副组长的政务公开领导小组,将政务公开工作纳入市委、市政府《高质量发展创新创优争先进位重点工作任务清单》,市长工作例会专项调度工作开展情况,形成常态化推进工作机制。

 (二)强化目标任务。印发《2023年度政务公开重点工作清单的通知》(六政务公开办〔2023〕10号),全面细化10类省级年度重点工作任务,并将工作落实情况纳入日常考核。

 (三)强化督查考核印发《六安市人民政府关于印发<六安市2023年度市政府目标管理绩效考核工作方案的通知>》(六政秘〔2023〕63)号),将政务公开工作常态化纳入市政府目标管理绩效考核,并明确了市政府部门、各县区政府考核具体分值。

       二、强化重点领域信息公开,持续保障民生福祉。

 (一)做好扩大消费信息公开。对标国家发改委扩大消费20条措施,依托政府信息公开网、双微、支付宝、抖音等平台推送涉及餐饮、住宿等领域政策370余条,制定印发《“徽动消费 乐享六安”月主题促消费方案》《六安市关于加快推进夜间经济发展的支持政策》,先后开展美食节、汽车销售活动年、电商助农带货公益直播等系列促消费活动300余场次,市县区及限上企业累计发放消费券3000多万元,农村产品网销额60多亿元。因城施策完善房地产调控政策,推行不动产“带押过户”,印发《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》,开展房地产消费活动,组织“六安市春季房产交易会”,为房地产企业与广大市民搭建信息交流的互动平台,释放房地产活力助力消费升级。

 (二)做好民生领域信息公开。进一步增强住房、养老、教育等领域信息公开的针对性和有效性,实现动态信息按月公开,市、县两级均以专题式集中发布,截至目前共计发布信息870余条。公开六安市就业创业政策汇编,汇总发布各就业类政策600余条,更新人才市场信息92篇,开展抖音、快手线上招聘会及退役军人、下岗职工专项招聘会共计23场。加强各类招生考试信息公开,做好义务教育、学前教育、普通高中教育、特殊教育、职业教育、民办教育的招生计划、范围、程序和录取结果等信息公开工作,通过政府信息公开网、政务微信等渠道发布招生信息124篇。不断建设养老服务体系,强化养老服务行业监管,发布各类养老服务工作开展信息124条,推进住房保障、社会救助、社会福利等领域信息公开,共发布520余条信息。

 (三)做好公共企事业单位信息公开。对照主管部门出台的卫生、教育、公共交通等领域标准指引,在政府门户网站集中开设公共企事业单位信息公开专题,指导各类公共企事业单位正确、及时、全面公开各类信息。专题打通市县区公开的后台数据,确保县区有展示、市级有更新,在同一个页面能够检索到任意县区任意领域的内容,截至目前已集中展示水、电、气、教育、交通、医疗等693家公共企事业单位信息。压实主体责任,将公共企事业单位信息公开纳入相关职能部门和县区政府年度考核中,召开专题会议4次,先后6次在专项培训会上要求主管部门开展专项评估。对市县150个主体进行摸底梳理,反馈问题300余个。

 三、强化涉企信息公开,助力经济平稳发展

 (一)推动惠企政策信息公开。进一步优化“营商环境”专题功能,搭建创优营商环境为企服务专题专栏,梳理涉及不同市场主体发展的政策文件773件,编发《六安市助企政策汇编》(2023版),实现一个专题展示、一套文件公开。全省首批打通“免申即享”"皖企通”平台和涉企系统、预算管理一体化系统,实现惠企资金兑付“四网融合”,累计兑现资金10亿元,惠及企业1.3万家,实现惠企政策资金“免申报、零跑腿、快兑现”,进一步提振企业发展信心。金寨县创新搭建“惠企政策通”平台,将现行有效惠企政策“颗粒化”拆解,精准匹配企业,通过智能推送服务实现企业便捷兑现优惠政策,推动“人找政策”向“政策找人”转变,惠企县级3000余家企业。

 (二)推动税费政策公开。依托政府信息公开网、税务网站、纳税人学堂、税企微信群、办税服务厅、电子税务局“六位一体”政策宣传平台,开展减税降费政策“一竿子插到底”培训辅导,从政策内容、税收类别两方面进行讲解,共推送减税降费政策744条,电话辅导1605次,宣传单页发放1.7万余份。助力政策推送精准直达,协调各县区局设立远程服务专员,利用视频会议等方式同步辅导等“数智”功能,为企业开辟“面对面、一对一”问题咨询窗口,提供在线政策咨询服务。目前,已为企业远程实时解答政策问题9400余次。同时,依托智能化服务系统,结合“税收大数据”,通过系统初筛和人工抽样校准,通过税企微信群等途径为企业精准匹配并推送税惠政策、提供纳税辅导等,确保纳税人知政策、懂方法、会办理。

 (三)推动为企服务内容公开。梳理政府部门权责清单、公共服务清单、中介服务“三套清单”,在政府门户、政务服务网、皖事通等平台公布并实行动态管理,构建清单之外无事项、法无授权不可为的制度框架。深化办事服务公开,按月开展政务服务事项精准度核查,覆盖市县乡村四级14.6 万余个办事指南、“全省一单”386个事项、所有“智慧办”事项以及全市4000余个服务场所、1200余个热点服务,让数据多跑路,让企业少跑腿。做好重大建设项目全生命周期公开。完善重大建设项目公开体制,将政府和社会资本合作项目纳入公开范畴,优化重大建设项目领域信息公开内容,按照市县区确定展示的重大项目,从当前信息和历史信息两个维度发力,规范单条信息标题,对已竣工及续建项目及时补充缺失信息,按环节统一公开,目前全市完成75个重大建设项目专题展示,进一步吸引民间资本参与政府建设,拉动内需。

 四、强化政策全闭环公开,推动政民有效互动

 (一)有效落实公众参与,推动政策文件制定公开。严格落实公众参与政策制定机制,优化全市意见征集库功能,在政策制定前,特别是对于涉及公众切身利益的政策,通过政府网站向社会公开征集意见,2023年发布意见征集信息269条,同步配套起草说明,实现了规范性文件意见征集100%覆盖。做好决策事项目录管理,印发《六安市2023年重大行政决策公众参与目录》,广泛通过调研座谈、问卷调查、公众列席等方式开展政策需求征集工作,2023年开展涉企意见征集20次公众列席政府常务会29次,充分汇集公众需求及意见建议。

 (二)规范发布正式文本,推动政策文件及时公开。建立市、县区两级政策文件库,实时对政策文件进行更新,切实做到政策文件全面公开到位、文件格式全面执行到位。一是入库精准。对全市继续有效的各类文件统一规范内容、文号、发文日期、咨询电话等关键标签,确保文件入库准确、库内分类准确、排序展示准确二是分类有序。截至目前,已集中展示市、县区政策文件2119件实现政策文件查阅、问询、办理、兑现等一站式服务,并根据不同层级政策文件的立改废情况动态调整,切实解决底数不清、体系不完善的问题。三是格式规范。严格按照《安徽省政务公开办公室关于做好行政规范性文件集中公开工作的通知》(皖政务公开办〔2022〕22号)对各类文件进行格式规范,包括展示页面、字体、下载版本等内容,同时在现有基础上增加解读、办事咨询和兑现功能,确保业和群众对每一个文件都有一个页面查看、一个平台了解、一个渠道咨询。

 (三)积极回应社会关切,推动政策文件解读公开。一是解读质量上。将配套政策解读作为文件合法性审查的必要条件,未配套解读材料的文件由司法局退回起草部门补充后方能进入合法性审核环节,全市实现规范性文件政策解读率100%。梳理历史解读500余篇,对原有153篇文件全部重新解读。二是解读形式上。在落实非文字解读不低于1/2比例的基础上,实行图解+N的解读模式,即每个规范性文件必须含有图片解读和其它任意一种非文字解读形式,确保非文字解读形式不低于2种。2023年我市发布政策解读122篇,其中政策图解72篇,视频解读33篇,新闻发布会解读81篇,在线访谈等其它形式解读31篇。三是解读功能上。聚焦群众、企业关注关切,打造市县政策解读集成式发布专题,集中展示文字、视图等多种形式解读文件,围绕惠企慧民两大主线,对入库的文件标签进行重新分类并全方位展示,融合发布解读、问答、咨询、回应于一体,实现“集成式”解读,“专题式”发布。

 五、强化基层“两化”信息公开,全力打造阳光政务

 (一)抓好线上公开。扎实推进基层“两化”建设,召开县级“两化”目录梳理座谈会,在科学编制事项目录的基础上,充分结合区域和领域特点,完善相关领域目录标准。根据上级印发的标准指引,完成交通运输、统计、水利等6个领域相关栏目增设和信息发布工作,2023年全市基层“两化”专题发布信息18.86万条。

 (二)抓好专区作用。持续发挥专区功能,在乡镇政务公开专区全覆盖的基础上进一步优化专区功能和布局,146个专区均建成政策咨询综合服务窗口,与政务服务窗口有机融合,统一规范咨询答复机制,做到有问能答,有问必答。同时,为用好用活专区,我市以基层政务公开示范单位创建为契机,鼓励各地依托专区开展政策宣讲,今年在“3.15消费活动日”“安全生产周”时间开展各种活动110余场次,进一步发挥了专区连接基层的重要作用。

 (三)抓好村务公开。制定村务公开检查方案,将村务公开纳入乡镇政务公开检查内容,市、县区政府办每年2次深入乡镇、村开展线下检查,确保政务公开在基层不遗漏。10月上旬,市政务公开办深入28个乡镇、90个行政村进行实地走访,现场检查惠民资金发放和留存情况、财务和三资公示情况以及个人隐私脱敏处理情况。同时,金寨县政务公开办和县纪委监委双向发力,将村务公开纳入纪委监督重点内容,村级资金以户为单位上墙公开,在全国范围内仍属优秀案例。

    下一步,我市将继续强化组织领导,加强政策解读、主动回应社会关切,以更高标准、更优的质量、更严的要求、更实的举措,真抓实干、开拓创新,全面推动政务公开工作提质增效,助力新时代幸福六安建设。

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0564-12345。

扫一扫在手机打开当前页