六安市关于2023年全省第一次政务公开测评和基层政务公开第二次专项测评问题落实整改情况

浏览次数:信息来源: 市政府办发布时间:2023-07-31 10:30
字号: 下载 我要纠错 打印 收藏

序号

省级反馈问题

整改措施

1

通过政府门户网站发布的部分政策解读存在解读不够深入、通俗易懂的情况,部分通过政务新媒体开展的政策解读效果不佳。

1.全面排查2021年来全市发布的550余条文字解读及图片解读信息,筛选并整改20余条文字解读,30余条媒体解读,每条解读均由各级政务公开办审核通过之后方可在网上公开展示,确保每个文字解读均重点对政策背景、出台目的、重要举措等方面进行实质性解读;

2.将专家解读和媒体解读等其他形式解读纳入日常考评分值与加分项目,进一步引导部门通过多种形式进行解读,及时更新10余条负责人解读、专家解读和媒体解读材料。

2

门户网站未全面完成IPv6改造。

金安区已安排技术人员对政府网站进行全面的自查和筛选,其中共筛选影响IPv6三级访问率链接67条,已全部整改完毕。

3

部分县区部门行政处罚、审计信息、政府债务、规划、义务教育、权力清单信息更新不及时,建议及时更新。

行政权力运行信息已要求各县区参照市级做法,按月或按季度及时更新行政权力运行结果,以专题形式汇总公开各项行政权力的依据、条件、程序及办理结果信息;要求各县区加强对县(区)审计局、县(区)财政局、县(区)教育局等各县(区)直重点领域部门的指导督促,明确公开标准,进一步梳理完善栏目下公开内容,确保信息规范、及时发布;已通过专题统一展示全市各类规划信息,逐一公开各类规划全文并配套解读,同步配套wordpdf下载版本;各县区已做好权力清单的统一公开及动态清理工作。

4

部分县区政务微博信息未在政府网站上发布、政务微博未提供本级政府入口或链接入口。

县区政务微博信息在政府网站首页设置二维码飘窗形式公开,并在政务微博提供本级政府入口链接入口。

5

部分县区部门缺少“双随机一公开”查处情况。

优化县区直部门双随机公开内容,将原有链接至“信用六安”变更至单独发布信息,现已对照“双随机一公开”抽查清单及抽查计划,逐一公开500余条查处结果情况。

6

建议进一步完善行政规范性文件网页版及下载版格式。

排查全市2500余条规范性文件,已确保要素齐全,均按照省级规范性文件标准格式配套wordpdf下载版本。加强常态化监测,每季度重点排查规范性文件公开规范度,确保市县每年专项排查不低于8次。

7

建议进一步加强重大建设项目、公共文化体育、就业创业等重点领域信息公开工作。

加强对市重点处、市发改委、市生态环境局、市自然资源局、市水利局、市文旅局、市教体局、市人社局等各市直重点领域部门的指导督促,明确公开标准,进一步梳理完善栏目下公开内容,确保政策文件、工作落实情况等信息规范、及时发布。

8

建议加快落实各领域公共企事业单位信息公开目录指引要求,及时、规范、集中公开本地区2023年公共企事业单位有关信息。

在已建立的公共企事业单位专题的基础上,进一步细化公开栏目与信息,共更新信息120余条。各县区政府已完善公共企事业单位专题,严格按照省交通厅、省教育厅、省卫健委等省直部门已印发的公共企事业单位信息公开规定,规范各类信息发布。

9

2023年以来部门解读信息公开较少;建议进一步加强线下解读咨询工作,运用政务公开专区、政务服务大厅等线下渠道解读本级政策信息。

2023年已新增12条部门解读信息;各县区已通过在政务公开专区、政务服务大厅设置政策咨询综合服务窗口的形式,实现线上线下相融合,全面加强政策解读咨询工作。

10

建议部分县区进一步完善行政规范性文件、重大会议信息、统计信息等方面信息公开。

已要求各县区政府围绕法定主动公开内容及年度政务公开重点工作任务常态化做好行政规范性文件、重大会议信息、统计信息等方面信息公开工作。

11

建议全面排查县区部门及乡镇(街道)2022年政府信息公开工作年报,进一步提高年报质量。

全面梳理县区直单位和乡镇2020年以来政府信息公开年报,已对表格不规范、数据不准确、存在的主要问题及改进情况与上年度雷同、收到和处理政府信息公开申请情况表格式未按照国办公开办函〔202130号有关格式要求进行公开的20余条年报全部重新修改发布。

 


文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0564-12345。

扫一扫在手机打开当前页