首页 > 互动交流 > 意见征集库

关于征集六安市服务业“十四五”发展规划(征求意见稿)意见建议的公告

征集单位:市发改委征集时间:[ 2021-11-19 00:00 ] 至 [ 2021-12-19 00:00 ]状态:已结束
  • 征集公告
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况
  • 其他渠道意见及采纳情况
  • 征集小结(结果反馈)
  • 文件
  • 解读

 

根据国家、省、市关于加快服务业高质量发展的有关文件精神和《六安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,市发改委牵头编制《六安市服务业“十四五”发展规划》(征求意见稿)。现公开征求全市人民及社会各界人士意见建议。

一、征集时间

按照规划编制工作安排,征集时间为2021年11月19日起至2021年12月19日。

二、征集方式:

(一)登录六安市人民政府网“全市政府网站意见征集平台”(http://www.luan.gov.cn/hdjl/yjzjk/yjzjk/index.html)或六安市发展和改革委员会网站“征集调查”栏目(http://fgw.luan.gov.cn/hdjl/zxdc/index.html)留言;

(二)书面信件。邮寄地址:六安市行政中心6号楼312室,邮编:237000;

(三)电子信件。发送至电子邮箱:luangfk@126.com;

(四)联系电话:0564-3379346。

来信请注明“六安市服务业“十四五”发展规划意见建议”字样及来信人姓名、联系方式,真诚欢迎您为六安市服务业“十四五”发展规划提出宝贵建议!

附件:1.关于《六安市服务业“十四五”发展规划》(征求意见稿)的起草说明

      2.《六安市服务业“十四五”发展规划》(征求意见稿)




关于《六安市服务业“十四五”发展规划》(征求意见稿)的起草说明

一、起草背景

推动服务业高质量发展,是我市“十四五”时期经济社会发展的重要任务,是服务先进制造、提升城市能级、增进民生福祉的必然要求,也是深度融入新发展格局,建设现代化幸福六安的重要途径。根据国家、省、市关于加快服务业高质量发展的有关文件精神和《六安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,市发改委牵头编制《六安市服务业“十四五”发展规划》(以下简称《规划》)。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新发展理念,按照高质量发展的要求,以上规模、提质量、增后劲为核心,把服务业作为绿色振兴的新引擎,坚持创新、融合、集聚、开放、特色发展的思路,努力构建优质高效、特色鲜明、充满活力的现代服务业体系,更好满足人民美好生活需要。

三、主要内容

《规划》分为发展背景、总体思路、发展重点、空间布局、主要任务、保障措施6个部分。

(一)发展背景。主要从产业规模、服务品牌、新兴业态、载体建设等方面回顾和总结了“十三五”服务业发展成效,分析了规模能级不高、结构层次不优、发展活力不足、市场竞争力不强等问题,研究了“十四五”服务业发展面临的形势和机遇。

(二)总体思路。明确了“十四五”期间我市服务业发展的指导思想、基本原则和发展目标。

(三)发展重点。聚焦补短板、强弱项,提出立足六安市要素禀赋和产业基础,培育五大生产性服务业,做优三大生活性服务业,积极拓展“三新”经济,构建“5+3+N”服务业体系的发展重点。

(四)空间布局。落实长三角一体化发展、合六经济走廊发展、淮河生态经济带战略部署,结合资源环境承载力和服务业基础优势,构建“一廊、两带、三板块”的市域服务业发展总体格局。

(五)主要任务。围绕“十四五”发展重点,提出增强服务业发展动能、提高服务业集聚能力、增强服务业项目支撑、激发服务业内在活力、扩大服务业开放优势等5项任务。

(六)保障措施。提出了加大组织协调力度、优化资金支持方式、强化土地供应保障、加强任务实施管理等4个方面保障措施。

《六安市服务业“十四五”发展规划》(征求意见稿)

网络渠道发表意见

  • *您的姓名:

  • *联系方式:

  • *您的意见:

  • *验证码:

电话渠道
0564-3379346
来信来访渠道
邮寄地址:六安市行政中心6号楼312室,邮编:237000。

其他渠道意见及采纳情况

征集小结(结果反馈)2022年1月18日 17时8分

六安市服务业“十四五”发展规划编制征集意见建议情况

 

2021年11月19日,我委公开发布《关于征集六安市服务业“十四五”发展规划(征求意见稿)意见建议的公告》,于2021年11月19日起至2021年12月19日通过电话(传真)、电子邮箱、网站公开、书面信件等方式向社会征集相关意见和建议,并同步征求了市直部门和各县区意见。截至12月31日,共收到市直单位和各县区反馈意见和建议65条,全部予以采纳。其中公众意见3条,有20家单位或县区无意见。详情如下:

单位

反馈意见

意见采纳情况

市财政局

建议将P44 页“(二)优化资金支持方式”中“扩大有偿资金使用规模,壮大现代服务业引导基金规模”修改为“优化专项资金使用方式,壮大政府投资基金规模”,理由是规范表述。

采纳

市地方金融监督管理局

一、建议将第3页发展现状中“二是结构层次不优。传统型、消费性服务业长期主导,研发设计和科技服务、信息服务、金融服务等具有高知识含量和高附加值的生产性服务业发展缓慢”中“金融服务”删除,因“十三五”期间,我市金融发展迅速,金融业增加值较“十二五”末增长 183%;贷款余额比“十二五”末增长1.41倍;制造业贷款余额由前三年低位徘徊到“十三五”末达到162.6亿元,2020年同比增幅35.2%。

二、建议将第12页(1)发展目标中“到 2025年,金融服务业增加值占GDP比重达到7%删除。

三、建议将第12页(2)重点领域中“补充发展投贷联动、信用贷款和知识产权质押、资产证券化等服务产品”修改为“鼓励扩大信用贷款和知识产权质押融资覆盖面,探索构建投债贷联动模式”;将“开发覆盖创新创业企业全生命周期的科技金融服务产品”删除。

四、建议将第13页(3)发展举措①强化金融服务功能中“优化省级市中小微企业综合金融服务平台功能”修改为“优化市中小微企业综合金融服务平台功能”;将“加大对新型农业经营主题和农业农村基础设施的信贷支持力度”修改为“加大对新型农业经营主体和农业农村基础设施的信贷支持力度”。

五、建议将第13页(3)发展举措②加快金融集聚发展中“建设以商务楼宇、总部基地、会展中心等为载体,高级商务酒店、高端生活服务相配套,金融和总部集中、交通便捷的金融商务区”删除。

六、建议将第14页(3)发展举措③优化金融生态环境中“关注农民专业合作社、功效合作组织开展资金互助业务风险”修改为“关注农民专业合作社、供销合作组织开展资金互助业务风险”;将“落实市、乡镇街道三级防范和处置非法集资工作责任”修改为“落实县区、乡镇街道防范和处置非法集资工作责任”。

七、第14页“专栏2金融服务重点项目”内容,经我局与县区金融监管局对接,建议删除霍邱、霍山、金安区项目,同时建议市发改委就该部分内容与县区再次对接,确保项目可行性。

八、建议将第30页尾注中“MCN(Multi-Channel Netwrk)”修改为“MCN(Multi-Channel Network)”

采纳

市科学技术局

一、建议将第9页“发展目标”中“争取到2025年,……全市研发投入强度达到2%左右”修改为“争取到2025年,……全市研发投入强度达到1.4%左右”;

二、建议将第10 页“①建设高能级创新平台”整段修改为:“着眼产业链布局创新链,引进集聚高端要素科技资源,建设产学研相结合的研发平台。绕我市高端装备制、氢燃料电池等重点行业、骨干企业,高位推动有条件的企业、高校院所积极创建“一室一中心”,支持引导更多企业设立企业技术中心、工业设计中心、工程研究中心、工程实验室等创新平台。鼓励国内外重点科研院所、高校进驻或创办研发机构,开展产学研协同创新。”

三、建议将第10 页“②强化产业科技服务建设”整段修改为:“充分利用安徽科技大市场,深度参与安徽科技大市场建设,争取六安分市场项目建设;参与成果转化直通车、创新项目路演等活动,组织企业参加中国(安徽)科技创新成果转化交易会,积极开展科技成果路演展示对接活动;围绕重点产业链和科技创新企业全生命周期,支持科技成果就地转化。”

采纳

市投资创业中心

在正文第9页“重点领域”中,建议将此段的“围绕装备制造、铁基材料、电子信息、食品健康、新型建材等五大主导产业”修改为:“围绕装备制造、新材料(含铁基新材料)、电子信息、新能源、食品健康等产业”,同时建议此段新增关于新能源产业发展的研发设计和科技服务内容。修改原因:铁基材料与新型建材产业重合度较高,根据市“5+1”产业定义,建议修改为“新材料(含铁基材料”,这样更符合实际,同时我市以光伏为代表的新能源产业发展迅猛,因此建议将“新能源”产业作为重点发展的产业领域。

采纳

市自然资源和规划局

将第49页“(三)强化土地供应保障”中“在不改变用地主体、不重新开发建设、承诺被拆迁时按原用途补偿的前提下,鼓励企业利用现有房屋和土地,兴办文化旅游、创意设计、科技服务、健康养老、众创空间、互联网+等新业态”,建议修改为“经批准利用现有房产和土地兴办文化创意、科技研发等新产业、新业态的,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的5年过渡期政策”。

采纳

市商务局

一、建议将第35页“推动六安市重点电商企业成立协会”修改成“鼓励指导六安市电商行业协会开展电商企业合作交流、行业自律等工作,助推电商发展”;

二、将第40 页中“花石、面冲、燕子河大峡谷等电商示范村”,花石为乡镇,燕子河大峡谷为地名,请确定是否为认定电商示范村。

采纳

市人力资源和社会保障局

建议将“六、保障措施”中的(四)加快专业人才引聚中“为人才提供生活配套、创业扶持、人事代理等全方位服务”建议修攻为:为人才提供生活配套、创业扶持等“一站式”服务。

采纳

市文化和旅游局

一、建议将第25页第4行“、户外运动和养老养生”删除、第12行“大别山红色文化产业基地”删除、第14行“和叶集中国中部家居产业园”删除。

二、建议将第26页“③开展全域旅游创建”的第12行“力争新创建国家全域旅游示范区1-2个……打造具有六安特色的全域旅游目的地体系”删除。

采纳

叶集区

一、P20,专栏3中建议叶集区现代物流重点项目调整为“安徽惠泰数字物流产业园、思源农副产品物流园、中国中部国际木材交易中心”。

二、P22,专栏4中建议叶集区增加“城市大脑综合体项目、5G基站建设、经济开发区智慧园区建设项目”。

三、P25,“优化文化产业结构布局”中建议“在积极推动六安文庙...等重点项目建设”中增加“叶集区文化中心”。

四、P25,“提升文化产业竞争力”中建议增加“支持叶集区发扬光大未名文化,争创‘中国文学之乡’”。

五、P29,专栏5叶集区中建议1.“未名生态湿地公园”调整为“未名湖人民公园”;2.增加“叶集区文化中心、大雁湖观山文化旅游休闲度假区项目”。

六、P32,专栏6中建议叶集区调整为“东部新城康养中心、大雁湖康养中心、平岗畅春园康养中心”。

七、P34,“发展壮大商圈街经济”,在“推进百盛中心等项目建设运营”中建议增加“叶集明发城市广场、叶集居然之家商业综合体项目”;在“加快霍邱桃园龙虾美食街……等特色商业街区和夜间消费街区创建”中增加“叶集京辉老街羊肉美食街”。

八、P35,专栏7“现代商贸重点项目”中叶集区项目建议调整为“金太阳建材商贸城、华东(叶集)林木互联网大数据产业园、蔚东互联网汽车产业园、亿联国际商贸城、中国中部国际木材交易中心、明发城市广场、居然之家商业综合体、豫皖国际农博城”。

九、P38,“叶集区”中建议:1.在“秉承传统商贸优势”和“加快发展现代物流、新型专业市场……”之间增加“围绕打造皖豫边界商贸中心”;2.在“推进传统商贸服务业提档升级……”之后增加“加快推进城区南部商贸物流市场群建设,建立城区南部新商圈”。

十、建议删除第14面“叶集区:开发区邻里中心、财政金融协同服务机制建设、综合智慧功能配套园金融配套”。

采纳

裕安区

一、建议将征求意见稿第20页专栏3:现代物流重点项目栏中增加“裕安区乡镇村物流节点”。

二、建议将征求意见稿第29页专栏5:文化旅游重点项目栏中删除“苏家埠战役革命旧址群修复”。增加“大别山精神红色中心纪念馆工程”“大别山红源谷1号旅游生态线”“裕安区智慧旅游”“裕安区游客集散中心”“苏埠明清老街修复”“横河岭森林旅游”“小驻驾湾休闲半岛一期”。

三、建议将征求意见稿第32页专栏6:健康养老重点项目栏中增加“陡步河养老康复中心”“裕安区特殊困难群体集中养护中心”“裕安区乡镇养老服务指导中心”“裕安区社区康养中心”。

四、建议将征求意见稿第38页区域发展导向裕安区部分中:进一步完善分路口、城南物流、平桥等物流配套设施……,更改为:进一步完善分路口、城南、平桥等物流配套设施……。依托蜂狂购电商平台、邮政裕安电商孵化中心等新载体……,更改为:依托疯狂购电商平台、邮政裕安电商孵化中心、丁集婚纱小镇物流中心等新载体…。

采纳

霍邱县

一、P21页。专栏3现代物流重点项目中,建议将“经济开发区物流园区”删除,并将“六安港(霍邱港区周集作业区、临准岗作业区、老坝头作业区)、合肥高新区霍邱现代产业园综合物流园”修改为“霍邱港区周集作业区、临淮岗作业区、合肥高新区霍邱现代产业园综合物流园(老坝头作业区)”

二、P36页。专栏7现代商贸重点项目中,建议将“霍邱县锦绣农批商城、蓼西农贸市场、霍邱县农副产品加工仓储销售一体项目”删除,增加“霍邱县城东农贸市场、霍邱县望塔农贸市场”。

三、第15页专栏1研发设计和科技服务重点项目霍山县“霍山石斛中药材质检中心”修改为“安徽省霍山石斛中药材质检中心”。

采纳

金寨县

一、专栏2金融服务重点项目:删除金寨县全民征信大数据中心项目、非银行金融机构建设项目,增加人民银行、农业发展银行搬迁项目;

二、专栏3现代物流重点项目:删除金寨县六安市(皖西)保税物流中心、经济开发区综合物流园、城乡冷链物流中心、中国供销云物流中心、快件分拣中心、物流信息平台6个项目,增加安徽新之宁现代综合物流有限公司金寨物流园、金寨县寄递公共配送暨电商商贸物流仓储配送中心项目;

三、专栏4信息服务重点项目:删除金寨县金寨华盛天成软件产业园、天使网络大数据运营服务中心;

四、专栏5文化旅游重点项目:删除所有项目,替换为中国红岭公路旅游基础设施改造提升、马鬃岭旅游开发、悬剑山4A创建、大湾4A创建、全域旅游大数据中心;

五、专栏6健康养老重点项目:删除金寨汇虹高端养老中心,增加金寨县城乡康养中心、“一品原乡”康养度假社区、马鬃岭、金刚台、鲜花湖养生基地;

六、专栏7现代商贸重点项目:删除金寨县感恩大别山农特产品“线上线下”体验馆建设、东部新城商贸中心、汤家汇红色旅游消费集聚,增加标准化农贸市场、星级宾馆建设。

采纳

社会公众宋*峰

建议在服务业布局图中增加现有和重点培育服务业集聚区分布图。

 

采纳。

社会公众程*

建议在保障措施中,增加人才保障措施。

 

采纳。

社会公众孔*山

建议进一步突出六安“红绿”特色,聚焦长三角绿色农产品加工供应基地,着力打造特色农产品上行和消费品下行流通体系。

采纳。

 

市城管局、市交通局、市民政局、中银六安市支行、市交通局、市教育局、市金融管理局、市经信局、市开发区、市生态局、市市场监管局、市水利局、市水务局、市统计局、市住建局、市农业局、市城管局、市广播电视台、金安区发改委、叶集区水利局无意见。

 

 

文件

待规划印发后将及时公开

解读

待规划印发后将同步公开