关于公开征求《六安市药品安全突发事件应急预案(征求意见稿)》意见的公告

浏览次数: 征集单位:市市场监管局 征集时间:[ 2023-08-08 00:00 ] 至 [ 2023-09-08 00:00 ] 状态:已结束
  • 征集公告
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况
  • 其他渠道意见及采纳情况
  • 征集小结(结果反馈)

为指导和规范全市药品(含疫苗、医疗器械和化妆品,下同)安全突发事件的应急处置工作,有效预防、积极应对、及时控制事件,最大限度降低危害,保障公众健康和生命安全,维护正常的社会经济秩序。市市场监管局依据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省药品安全突发事件应急预案的通知》(皖政办秘〔2023〕19号)精神和工作要求,代拟了《六安市药品安全突发事件应急预案(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见。

一、征集时间:

征集时间为即日起至2023年9月8日。

二、征集方式:

(一)登录六安市人民政府网“全市政府网站意见征集平台”(http://www.luan.gov.cn/hdjl/yjzjk/)或六安市市场监督管理局网站“征集调查”栏目(http://scjgj.luan.gov.cn/)留言;

(二)书面信件。邮寄地址:六安市市场监督管理局(六安市长安南路市气象局南侧食品药品检验中心楼516办公室,邮编:237000);

(三)电子信件。发送至电子邮箱lasyab@189.cn;

(四)联系电话:0564-5136021。

来信请注明“征求意见稿建议反馈”字样及来信人姓名、联系方式。

附件:1.《六安市药品安全突发事件应急预案 (征求意见稿)》.docx(文件较大,请下载后查看)

      2.关于六安市药品安全应急预案起草说明.doc

附件2

关于六安市药品安全突发事件应急预案的起草说明

为指导和规范全市药品(含疫苗、医疗器械和化妆品,下同)安全突发事件的应急处置工作,有效预防、积极应对、及时控制事件,最大限度降低危害,保障公众健康和生命安全,维护正常的社会经济秩序。市市场监管局依据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省药品安全突发事件应急预案的通知》(皖政办秘〔2023〕19号)精神和工作要求,起草了《六安市药品安全突发事件应急预案(征求意见稿)》。

一、制定背景 

2023年5月 11日,安徽省人民政府办公厅在《安徽省人民政府办公厅关于印发疫苗药品和医疗器械安全突发事件应急预案的通知》(皖政办秘〔2019〕 107号)基础上,修订了《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省药品安全突发事件应急预案的通知》(皖政办秘〔2023〕19号),根据文件要求市市场监管在《六安市人民政府办公室关于印发疫苗药品和医疗器械安全突发事件应急预案的通知》(六政办秘〔2020〕148号)的基础上,起草了《六安市药品安全突发事件应急预案(征求意见稿)》。

二、编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国疫苗管理法》《中华人民共和国药品管理法实施条例》《医疗器械监督管理条例》《化妆品监督管理条例》《突发事件应急预案管理办法》《药品安全突发事件应急预案》《医疗器械安全突发事件应急预案》《化妆品安全突发事件应急预案》《疫苗质量安全事件应急预案(试行)》《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省药品安全突发事件应急预案的通知》《六安市突发事件总体应急预案》等法律法规及相关应急预案。

三、主要内容

六安市药品安全突发事件应急预案(送审稿),共9部分内容:1总则,2组织指挥体系,3监测、预警,4处置措施,5恢复重建,6保障措施,7日常管理与责任奖惩,8附则,9附件。

《预案》按照药品安全突发事件的性质、危害程度、可控性和影响范围等因素,预案将其分为四级,即Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。

《预案》突出合法性、合规性,针对近年来国家和省级层面在突发事件应急管理方面出台了一系列新的法律法规和规章制度的实际,编制过程中,始终坚持有法律法规的严格以法律法规为依据,无法律法规的参照规章制度进行编制,坚决做到有法必依,合法合规。突出完整性、衔接性,将疫苗、药品、医疗器械和化妆品四类安全突发事件一并纳入,确保应急处置对象的完整性;将市药安委成员单位市委网信办编入新闻宣传组,开展重大网络舆情监测和处置;增加市应急局为市应急指挥部成员单位,负责指导应急预案体系建设,综合协调应急预案衔接工作;加强与上位预案的衔接,与市直相关部门的沟通协调,切实做到配套衔接严谨、职责分工明确。突出实用性、可操作性,结合业务工作实际,充分吸收借鉴吉林狂犬病疫苗异常反应事件和铬超标药用胶囊事件等实战经验,进一步明确监测预警、信息报告、响应启动的具体操作办法,细化了工作流程和要求,分级分类完善应对处置措施,明确做什么、谁来做、何时做、怎么做等具体内容,做到响应分级合理、应对程序明晰、处置措施具体,进一步增强预案的针对性、实用性和可操作性。

网络渠道发表意见

电话渠道
0564-5136021
来信来访渠道
六安市长安南路市气象局南侧食品药品检验中心楼516办公室
其他渠道
电子邮箱:lasyab@189.cn

其他渠道意见及采纳情况

为指导和规范全市药品(含疫苗、医疗器械和化妆品,下同)安全突发事件的应急处置工作,有效预防、积极应对、及时控制事件,最大限度降低危害,保障公众健康和生命安全,维护正常的社会经济秩序。市市场监管局依据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省药品安全突发事件应急预案的通知》(皖政办秘〔2023〕19号)精神和工作要求,市市场监管局(市药安办)牵头起草了《六安市药品安全突发事件应急预案(征求意见稿)》,于6月8日至9月8日通过OA、电话(传真)、电子邮箱等方式对《六安市药品安全突发事件应急预案(征求意见稿)》向有关部门和县区征求意见,未收到意见。

征集小结(结果反馈)反馈时间:2023年9月26日 9时49分

为指导和规范全市药品(含疫苗、医疗器械和化妆品,下同)安全突发事件的应急处置工作,有效预防、积极应对、及时控制事件,最大限度降低危害,保障公众健康和生命安全,维护正常的社会经济秩序。市市场监管局依据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省药品安全突发事件应急预案的通知》(皖政办秘〔2023〕19号)精神和工作要求,市市场监管局(市药安办)牵头起草了《六安市药品安全突发事件应急预案(征求意见稿)》,于6月8日至9月8日通过OA、电话(传真)、电子邮箱等方式对《六安市药品安全突发事件应急预案(征求意见稿)》向有关部门和县区局征求意见,8月8日至9月8日通过网站公开征求公众意见,共收到公众意见1条,采纳公众意见1条,具体意见及采纳情况见下表

序号

反馈人

反馈意见

采纳情况

1

文**

希望充分发挥专家在药品安全突发事件应急工作的作用。

采纳

标签:
关联信息