六安市2024年防汛抗旱工作新闻发布会

人:六安市防汛抗旱指挥部办公室专职副主任,市应急管理局党委委员、副局长 刘芳芳

发布地点:市政府新闻发布厅

发布单位:市应急局

发布时间:2024年6月28日

要:今年以来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作重要指示精神,认真落实省委、省政府工作要求,始终坚持人民至上、生命至上,立足于防大汛、抢大险、救大灾,早准备、早部署、早行动,不断增强风险防控和应急处置能力,全力做好防汛抗旱各项工作。

发布会直播

新闻界的各位朋友:

大家上午好!欢迎各位出席今天的新闻发布会,首先我对各位新闻界朋友长期以来,对我市防汛抗旱工作给予的关心关注与帮助支持,表示诚挚的感谢!下面,我将2024年全市防汛抗旱工作情况向大家作简要介绍和情况通报。

今年以来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作重要指示精神,认真落实省委、省政府工作要求,始终坚持人民至上、生命至上,立足于防大汛、抢大险、救大灾,早准备、早部署、早行动,不断增强风险防控和应急处置能力,全力做好防汛抗旱各项工作。

一、雨水情概况

今年以来,市累计降水量486.4毫米,较历史同期(541.3毫米)相比偏少近4成入汛以来,全市累计降水量158.2毫米,较历史同期(252.5毫米)偏少近4成。6月19日入梅,入梅即遭遇首轮较强降雨,降雨时段主要集中在21日-22日,全市平均降雨量65.9毫米,共有42个自动雨量站累计降水超过100毫米,10个站点超过150毫米,最大霍山县太平畈乡三道河216毫米。

当前,我市主要内河水位均在警戒水位以下,六大水库均在汛限水位以下,总蓄水量27.10亿方,常年同期2成

目前,我市防汛形势总体平稳。

二、汛期气候预测分析

据气象部门预测,今年汛期,平均累计降水量较常年偏多,暴雨日数较常年偏多。平均气温较常年偏高0.5℃左右,高温日数(日最高气温≥35℃)较常年略偏多,主要出现在7月下旬至8月。6月19日入梅7月中旬后期出梅,梅雨期偏长,梅雨量偏多,梅雨强度偏强,期间易出现短时强降水等对流性天气。出梅后有一段晴热高温天气,部分地区有伏旱。今年影响我市的台风有2~3个,主要出现在8~9月。

总体而言,今年我市汛期气候状况总体偏差涝重于旱,极端天气事件较多可能有较重汛情,防汛形势严峻复杂

三、防汛准备情况

一)全面动员部署,推动防汛抗旱工作落实市委、市政府始终紧抓防汛抗旱工作坚持立足于早、立足于防、立足于细,把握主动权、打好主动仗。3月14日,市防指印发2024年度全市防汛抗旱工作要点,明确5个方面17项重点工作任务,序时推进防汛抗旱工作落实。4月19日,在全市水利高质量发展大会暨市级第八次总河长会议上,市委书记方正对今年防汛抗旱工作进行了安排部署。4月25日我市召开全市防汛抗旱工作会议,市长潘东旭对全市防汛抗旱工作进行再部署并于5月22日上午,再次听取了全市防汛工作情况的汇报,并强调要求

二)完善防汛指挥体系,层层压实责任。汛前,完成市、县、乡三级防汛抗旱指挥机构调整共计落实市、县、乡三级防汛抗旱指挥长150明确16名市级领导联系县区防汛抗旱工作,落实大中型水库、重要堤防、行蓄洪区等重要防洪工程的市、县级责任人管理责任人共37人,全市落实市包县、县包乡、乡包村包保责任人1887目前,全市已针对各级防汛责任人开展各类培训共计247次,参训1.53万人次,进一步增强基层防汛抗旱责任人履职尽责能力,提升防汛抗旱决策指挥水平和风险处置能力

三)深入排查风险隐患,确保度汛安全。按照“县乡自查,部门抽查,防指督查”的模式,对山洪地质灾害、在建工程、城市易涝点、旅游景区、尾矿库、工矿企业等开展风险隐患滚动排查,共排查出风险隐患90处,均已整改完成。在此基础上,4月22日至26日,市防指派出7个工作组赴县区督导检查防汛备汛工作,对排查出的25个问题印发整改通知单,进一步督促各地落实落细备汛措施,目前已整改完成。对608个行政村山洪灾害危险区、323处地质灾害隐患点网格化管理,逐级落实县、乡、村包保责任,确保受危险区群众转移责任落实到人落实城区14处防汛排涝关注点应急处置任务,完成城区排水管网清疏7.9公里,雨水口、雨水井清掏1547次。

(四)做好物资队伍准备,加强实战演练目前,市、县、乡三级共计储备5412.63万元的防汛抗旱物资(主要为橡皮艇198只、冲锋舟104艘、救生衣1.96万件、帐篷996顶、发电机121台、水泵1072台、移动照明设备401台、袋类266万条等)。依托建筑施工企业和社会救援队伍组建了防汛抢险专业队伍50支1805人,全市各乡镇落实了乡镇应急队伍142支9040人,目前全市共配备320部天通卫星电话,进一步实现市、县、乡自然灾害高风险区域行政村全覆盖,确保在断路、断电、断网等极端情况下,灾情信息上传下达、抢险救灾指挥调度能够及时、准确。积极组织开展防汛抢险实战演练,4月24日,市应急局、市水利局联合在舒城县棠树乡组织开展了全市防汛抢险应急演练。目前全市已开展演练334场次、1.2万人次参加。强化应急指挥系统保障,市应急指挥中心已建成并投入使用,横向接入整合公安、自然资源、水利气象等9个部门的13个信息系统、9万多路视频资源,全市配备单兵、布控球、无人机等设备32台套,为应对处置汛期突发事件时统一指挥、集中办公、会商研判提供有效保障。

(五)抓实预警响应联动,强化临灾应对。完善市级防汛预警和应急响应联动工作机制,按照“市调度到乡镇、县区调度到村”的原则,建立142个乡镇街道)防汛责任人和包村责任人清单,明确降雨量预警等级,落实气象、水文预警沟通联系机制,确保各类预警和提示信息直达基层。各级严格落实24小时人员值班和领导带班制度,密切关注雨情、水情变化,及时组织会商研判,落实临灾预警叫应机制。今年以来,针对多发的强对流天气,市防办及时组织有关部门进行滚动会商研判,印发防御提示信息2期,并根据暴雨预警信号对强降雨落区防办进行电话叫应,督促落实防御措施,共计叫应9次。

四、入梅以来首轮较强降雨防范应对情况

(一)领导重视,高位部署推动。6月17日上午,市委书记方正主持召开市委常委会议,听取了全市防汛工作情况的汇报,并对主汛期防汛救灾工作落实进行强调,并于20日就防汛工作连续作出部署,深入2020年灾情严重的汲河流域现场督导,2次到市防指调度,21日晚坐镇指挥,并对危险区人员转移提出具体要求。20日晚,市长潘东旭具体部署防汛二十项重点紧急任务,常务副市长刘洪洁自21日起在市防指带班值守,期间组织相关部门开展滚动会商研判。各县区主要负责同志均坐镇县区防指指挥调度,严格执行24小时领导带班和值班制度,1910名领导干部赴一线包保防汛工作。

(二)迅速响应,果断提前转移。6月20日,市、县区防指均启动防汛四级应急响应。21日晚市委书记方正坐镇指挥调度危险区人员转移,县、乡、村三级积极响应、迅速行动,抓住强降雨来临前的窗口期,截至21日晚10时,转移人员由下午5时前的355户988人增加至1842户4002人。其中,金寨县转移1097户2420人;霍山县转移190户442人;舒城县转移152户336人;叶集区转移178户320人;裕安区转移99户266人;金安区转移120户212人;霍邱县转移6户6人。各县区对危险区人员,坚决做到“三个紧急转移”(达到预警阈值时紧急转移、发生险情异动时紧急转移、险情不能准确研判时紧急转移)。

(三)紧密配合,部门协调联动。应急响应期间,应急、水利、气象、自然资源、城管等部门在市应急指挥中心联合值守,强化会商研判。市委组织部印发通知,要求各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。市气象局每天发布4次雨情与天气趋势,每2小时发送天气快报短信。市水利局发布各类预警4期,提前调度城南水利枢纽、城东湖闸、53座小型水库腾库迎汛,组成8个工作组24人下沉一线督导帮扶。市自然资源和规划局及时发布地质灾害气象风险预警短信3526条,成立5个督导组赴5个山区县指导地质灾害防治。市交通局成立10支1857人的应急保障队伍,巡查公路2261公里。市城管局累计排查隐患点80个、排查疏通雨水篦和窨井盖2000余个、新装雨水箅270个。市住建局派出检查人员152人次,检查项目186个,停工项目124个。市文旅局组织关停旅游景区85个。其他市防指成员单位均各自按照职责落实防汛工作。

、下一步工作安排

我们继续深入贯彻落实习近平总书记对防汛抗旱工作作出的重要指示,认真落实国家防总、省委、省政府部署要求,坚持人民至上、生命至上,立足于防大汛抗大灾,进一步压实责任、强化举措,补齐短板、狠抓落实,细化实化防汛各项工作措施,确保安全度汛。

一是做好监测预警和会商研判。当前,我市处于主汛期今年防汛形势复杂严峻,容易发生连续性强降雨过程,我们将保持高度警惕,密切关注天气雨水情,加强与气象、水利、自然资源等部门的会商研判,及时发布预警和防御提示信息,把各项防范应对工作抓实抓细,以万全准备迎战可能出现的洪涝灾害。

二是持续抓好风险隐患排查整改。在前期排查的基础上,防汛的重点部位和薄弱环节以周为单位持续开展滚动排查整治,对隐患排查情况适时组织“回头看”,做到汛期不过、检查不停、整改不止”,确保整改和度汛措施落实到位

三是强化重点部位巡查防守。我们将继续督促各地各有关部门加强对中小河流、山洪地质灾害、小水库、山塘、尾矿库等重点部位的巡查压紧压实临崖临水路段桥梁、涉山涉水景区、在建工地、高陡边坡、切坡建房的防汛责任,落实强降雨期间“关停撤”机制,严格落实危险区群众“三个紧急转移”工作要求,确保群众生命财产安全。

四是做好预警叫应和应对准备。严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,及时收集、分析、处置各类险情灾情。加强短历时强降雨监测预警,做好临灾预警“叫应”工作统筹好各类应急抢险资源,做好抢险物资前置准备,确保关键时刻能够迅速投入抢险救灾行动。

各位新闻界朋友,全市防汛抗旱工作的总体情况就介绍这些。再次感谢各位前来参加本次新闻发布会,希望大家一如既往地关心、支持六安的防汛抗旱工作,同时,也欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见。谢谢大家!