央行支持实体经济货币信贷政策解读新闻发布会

人:人行六安市分行党委委员、副行长 董友贵

发布地点:市政府新闻发布厅

发布单位:中国人民银行六安市分行

发布时间:2024年6月28日

要:为深入贯彻落实中央经济工作会议、中央金融工作会议精神,中国人民银行六安市分行按照国家金融政策和市委市政府工作部署,制定了2024年货币信贷政策实施要点,旨在推动金融机构不断提升金融服务实体经济质效,帮助全市企业家和广大金融消费者知晓政策、理解政策、享受政策。

发布会直播

  

各位媒体朋友,大家上午好!现就今年以来,人民银行出台实施的支持实体经济发展的货币信贷政策作一个宣讲。

2024年以来,人民银行六安市分行深入落实中央银行支持实体经济发展的政策举措,重点围绕做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,切实提升实体经济融资获得感和服务便利度。下面,我主要介绍下金融五篇大文章的主要内容、支持范围和保障措施。

一、金融五篇大文章的主要内容和支持范围

习近平总书记多次就为实体经济服务是金融立业之本作出重要论述,要求金融部门要优化信贷结构,强化金融对实体经济的服务,将更多金融资源用于促进科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业,着力做好金融五篇大文章。对此,我们要求全市金融机构要切实提高政治站位,强化组织领导、制度保障,将做好金融五篇大文章纳入自身发展规划和年度重点任务,细化工作举措,强化工作调度,完善绩效考核、尽职免责等安排,明确每篇大文章的分管领导、牵头部门,做到任务到部门、责任到人,压紧压实各条线、各层次工作责任,推进五篇大文章各项工作任务落地落细落实。

一是在科技金融方面,着重围绕支持开发区高质量发展要求推动共同成长计划增量拓面,将共同成长计划高成长企业信贷融资支持计划”“科技创新和技术改造再贷款相结合,持续提高科创企业信贷供给覆盖面;

二是在普惠金融方面,着重开展“1N”系列民营企业银企对接活动、贷动小生意 服务大民生金融支持个体工商户发展专项活动,促进提升金融服务民营经济和新型农业经营主体的主动性、精准度;

三是在绿色金融方面,着重优化绿色信贷流程、产品和服务,拓展绿色贷款合格抵(质)押物,有效满足企业绿色发展和低碳转型的信贷需求;

四是在数字金融方面,着重运用科技手段提高信贷资金流向监测精细度,增强快速响应市场和产品服务开发能力,促进线上线下业务协同发展;

五是在养老金融方面,着重提高养老产业的贷款便利化程度,根据不同类型养老服务机构建设和运营特点,以及老年人资产、风险承受能力等特征,提供特色信贷产品及综合服务。

二、支持保障措施

为支持做好金融五篇大文章,人民银行六安市分行在推进政策落实所采取的保障措施,主要包括两个方面:

一是加大结构性货币政策工具支持。所谓结构性货币政策工具,主要是指人民银行通过发放再贷款、再贴现,撬动金融机构加大对重大战略、重点领域和国民经济薄弱环节的信贷投放。人民银行通过提供低成本的结构性资金,定向引导金融机构加大对实体经济相关领域的支持力度,优化信贷投放结构,降低市场主体融资成本。

目前六安市正在使用的结构性货币政策工具有8项,其中,长期性工具3项、阶段性工具5项,总余额已经超过100亿元。

3项长期性工具:分别是支小再贷款、支农再贷款、再贴现。其中,支小、支农再贷款是激励引导农商银行、村镇银行对民营小微企业和涉农领域发放优惠贷款,目前六安市支小、支农再贷款投放余额为91.5亿元;再贴现是激励引导金融机构降低商业汇票贴现利率,优先支持出票人或贴现申请人属于涉农企业、小微企业和民营企业的票据,目前六安市再贴现投放余额为9.9亿元。

5项阶段性工具:分别是普惠小微贷款支持工具、碳减排支持工具、科技创新和技术改造再贷款、普惠养老专项再贷款、保障性住房再贷款。其中,普惠小微贷款支持工具是激励引导农商银行、村镇银行对单户授信2000万元以内的小微企业、个体工商户和小微企业主的贷款需求应贷尽贷碳减排支持工具是激励引导金融机构对清洁能源、节能环保和碳减排技术3大领域、23项子领域项目建设发放优惠贷款;科技创新和技术改造再贷款是激励引导金融机构发放初创期、成长期科技型中小企业首次贷款,以及发放技术改造和设备更新项目(包括工商业节能降碳、工业智能化数字化转型、老旧农机具淘汰更新、交通运输、现代物流等5个领域)贷款;普惠养老专项再贷款是激励引导金融机构向公益型、普惠型养老机构和居家社区养老体系建设项目、纳入目录的养老产品制造企业发放优惠贷款;保障性住房再贷款是激励引导商业银行发放保障性住房收购贷款或住房租赁团体购房贷款,支持地方国有非融资平台公司收购房地产企业已建成未出售的商品房用作保障性住房配售或租赁。

另外,为降低人民群众购买商品住房的成本,按照市政府调控要求,六安市市场利率定价自律机制决定自524日起,全市各县区新发放5年以上个人住房贷款利率调整为LPR-50BP,不区分首套和二套住房;全市首套、二套房最低首付款比例分别调整为不低于15%25%

二是加大对金融机构的考核评估。人民银行六安市分行将五篇大文章推进情况纳入金融机构贯彻执行央行政策综合评价”“科技企业信贷政策导向效果评估”“民营经济和小微企业信贷政策效果评估金融机构服务乡村振兴考核评估等考核评估范畴,定期开展通报、评价。另外,组织开展金融大比武,会同市总工会举办全市第二届金融支持实体经济高质量发展劳动和技能竞赛,引导金融机构抢抓长三角一体化、合六同城化、与上海对口合作、大别山革命老区协同推进高质量发展等机遇,围绕支持我市做强做优主导产业、培育壮大新兴产业、改造升级传统产业的发展战略,切实加大对实体经济的支持力度。对工作推进力度较大、成效明显的金融机构,人民银行六安市分行将在央行政策工具定向支持、业务审批、金融管理与服务体系准入等方面给予政策激励倾斜。

 

答记者问:

提问1:请问刚才政策解读中的提到的共同成长计划,具体是什么政策?

答:20236月,由人民银行安徽省分行牵头,在全国首创金融支持科创企业共同成长计划服务模式,通过银企双方签署贷款协议+中长期战略合作协议+承诺函方式,更好解决科创企业在初创期和成长期因轻资产、营收少、无抵押而带来的融资难题。共同成长计划服务模式的优点是:一是能够满足企业长期限、高额度的资金需求。银行从原先1年期内流动资金贷款改为期限3年以上,基本覆盖企业未来一定时间内全部资金需求;二是能够满足企业低成本融资需求。采用远期共赢利率定价,银行前期参照LPR利率向企业提供中长期信贷支持。如果企业经营发展较好,按照双方约定的较高共赢利率补足收益;如果企业经营发展不好,可以约定更低利率或免息。截至20245月末,全市共同成长计划签约企业969户、发放贷款934户、81.2亿元,居全省第一方阵。下一步,人民银行六安市分行将按照人民银行安徽省分行共同成长计划第二阶段指导意见,指导金融机构进一步加强科技金融产品创新和服务,持续推进科技-产业-金融良性循环,为新质生产力发展添足新动力。

 

提问2:今年3月份,国务院印发了《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,请问在金融服务方面有哪些具体安排?

答:推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新,是促进投资消费、利国利民的重要举措。本月20号,人民银行安徽省分行会同省委金融办、省发改委召开了全省金融支持大规模设备更新和消费品以旧换新工作推进会,人民银行六安市分行将与市发改、科技、工信、交通运输、农业农村、财政、金融监管等部门做好政策联动、信息共享,指导在六安的全国性银行分支机构加快科技创新和技术改造再贷款匹配项目的融资对接尽快授信(我市第一批共41个项目、融资需求41亿元),对符合条件的项目及时提供优惠利率资金支持,中央财政对获得再贷款资金支持的经营主体的银行贷款本金贴息1个百分点。同时针对农商银行、村镇银行等地方法人金融机构,人民银行六安市分行比照国家政策通过在支农、支小再贷款中单列科技创新和技术改造额度给予支持