2024“文化进万家--视频直播家乡年”系列活动新闻发布会

人:市文化和旅游局局长 蔡黎丽

发布地点:市政府新闻发布厅

发布单位:市文旅局

发布时间:2024年1月23日

要:人间烟火气,年味正浓时。2024龙年春节即将到来,为推动非遗更好地融入现代生活,丰富广大市民春节期间精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,由安徽省文化和旅游厅 六安市人民政府共同主办,安徽省非遗保护中心、六安市文化和旅游局、裕安区人民政府具体承办的安徽省“文化进万家—视频直播家乡年”启动仪式将于2024年1月26日在六安举办。

发布会直播

人间烟火气,年味正浓时。2024龙年春节即将到来,为推动非遗更好地融入现代生活,丰富广大市民春节期间精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,由安徽省文化和旅游厅 六安市人民政府共同主办,安徽省非遗保护中心、六安市文化和旅游局、裕安区人民政府具体承办的安徽省“文化进万家—视频直播家乡年”启动仪式将于2024年1月26日在六安举办。

下面向各位新闻媒体朋友介绍一下活动重点安排和特色亮点:

(一)2024年安徽省“文化进万家—视频直播家乡年”活动启动仪式

启动仪式将于1月26日下午2:30举办,为全省“文化进万家—视频直播家乡年”活动正式拉开序幕。现场举办安徽省非遗表演类项目展演从全省选调10个特色非遗节目,邀请了安徽省徽京剧院、安徽省黄梅戏剧院、皖西演艺传媒带来精彩的徽剧黄梅戏、庐剧等戏剧表演,组织阜阳市临泉杂技、合肥市张门大鼓、巢湖民歌、蚌埠市淮河琴书、六安市大别山民歌等非遗项目演出。20余位省级非遗传承人登台献艺,为观众们提供一场视觉盛宴,过足“戏瘾”。现场还安排了“非遗民俗 魅力踩街”和“新生代歌手快闪”演出活动近距离领略传统非遗和现代音乐碰撞的独特魅力。

(二)“过大年 赶大集”安徽省2024非遗年货节

该活动将于1月26日-28日在六安皋街举办。从全省范围内精心挑选了合肥庐州吹糖人、亳州绿能粉皮、宿州符离集烧鸡、阜阳太和花馍、淮南牛肉汤、芜湖丫山藕塘、宣城琴鱼干、池州冬至豆丝、安庆顶雪贡糕、黄山毛峰等安徽知名非遗美食,还有六安人耳熟能详的六安瓜片、霍邱临水酒、叶集空心挂面、三十铺板鸭、张老头粉丝、马头小磨麻油等本地优选年货30余家现场销售,满足市民朋友年货采买一站式需求。

2024安徽省“文化进万家—视频直播家乡年”非遗表演类项目基层展演

安徽省非遗中心将组织基层展演小分队将于1月27日-29日深入金寨县、岳西县、凤阳县,为当地群众送上精彩纷呈、传统地道的非遗表演。现场同步开展“送春联 剪窗花”活动,邀请知名书法家、剪纸传承人书写、裁剪、绘制年红,为大家送上新春祝福。

(四)六安市第七届文艺原创作品展演

该活动将于1月27日下午在六安皋街举办。对全市2023年以来涌现出来的优秀群众文艺原创作品进行集中展示展演,现场评选一等奖2名、二等奖4名、三等奖10名。展演后还将安排“新生代歌手快闪”演出活动。

“年味六安 视频直播家乡年”短视频征集大赛

“视频直播家乡年”为主题,以“非遗过年dou来播”“年味六安”为抖音线上话题,发起抖音短视频征集大赛。活动时间为1月26-2月24日,号召广大网友用镜头聚焦家乡年,传播六安浓浓的春节气氛和独特的非遗魅力,营造市民云端感受欢乐、喜庆、祥和的中国年氛围。

本次活动我们还邀请了“这是TA的故事”等六安网络大V和六安文旅推广大使20余位进行线上推广直播,并参与抖音短视频征集大赛,提高“年味六安 视频直播家乡年”抖音短视频征集大赛曝光度,号召大家通过镜头记录灯火可亲、家人团聚的新春幸福瞬间。

(六)市县联动,组织各类非遗表演、体验等非遗传承实践活动百余场

其中皖西博物馆、六安市文化馆、六安市图书馆等公共场馆推出各类民俗表演、手工互动、非遗体验活动30余场;各县区结合本地“村晚”、文艺联欢、新春演出等综合统筹,谋划组织本地“点亮中国灯”“舞动中国龙”“新春非遗踩街”“非遗大集”等群众喜闻乐见的特色非遗主题活动60场;万佛湖、六万情峡、皋街等A级景区、商业街区在春节期间推出游园灯会、非遗表演等特色活动40场,非遗项目与传统节日深度融合,不断丰富拓展春节文化体验空间

魅力中国年,非遗家乡味。欢迎广大市民朋友积极参与到我们的2024“文化进万家 视频直播家乡年”活动,看演出、买年货、赏非遗、发视频,一起“欢欢喜喜 视频直播家乡年”!

 

 

 

答记者问:

问题一、今年的活动,记者了解到,各类非遗项目品类杂陈,十分丰富。请问,主办方对非遗项目的遴选有哪些考量?

回答:一是基于群众的文化需求。大家看到,我们安排的非遗项目展演,既有徽剧、黄梅戏、庐剧等特色剧种,也有淮河琴书、张门大鼓、大别山民歌等传统音乐、曲艺类项目,这些项目平时老百姓可能很少有机会看到。借着这次活动,我们把这些省内具有地域特色的非遗项目集中起来,送到老百姓家门口,让大家深切感受到传统表演艺术的魅力,满足群众日益增长的精神文化需要。二是基于年节氛围营造的考量。“一年不赶,就赶三十晚”,过年回家吃顿团圆饭,是很多在外打拼的游子一年中最大的心愿。为此,我们策划了“过大年 赶大集”安徽省2024非遗年货节,从全省范围内精心挑选合肥庐州吹糖人、亳州绿能粉皮、宿州符离集烧鸡、阜阳太和花馍、淮南牛肉汤、芜湖丫山藕塘、宣城琴鱼干、池州冬至豆丝、安庆顶雪贡糕、黄山毛峰等安徽非遗项目、知名美食,还有六安瓜片、叶集空心挂面、三十铺板鸭、等六安本地人喜爱的非遗特产让大家在家门口就能买到地道正宗的非遗年货,满足市民朋友采购需求。

 

问题二、能详细介绍一下“年味六安 视频直播家乡年”短视频征集大赛具体要求么?

今年市文旅局策划了“年味六安  视频直播家乡年”短视频征集大赛。以“年味六安”“视频直播家乡年”为主题,将六安非遗和年庆相结合,召开广大网友用镜头聚焦家乡年,记录传播年俗非遗传承实践,让广大网友感受欢乐、祥和、喜庆的中国年气氛。活动时间为2024年1月26—2月24日,视频没有具体标准,可以围绕以下四个方面进行创作:

1.展示六安民俗、年俗文化活动,如舞龙表演、花灯会、庙会等;

2.围绕新年主题、龙元素,展示本地传统技艺或相关作品;

3.体现过年喜庆氛围的演出内容,如戏曲、歌舞等;

4.围绕年夜饭等团圆主题进行创作,展示阖家团聚的美满氛围。

参与方式简单方便,只需要打开抖音短视频APP,发布视频添加抖音话题#非遗过年dou来播#年味六安,并@“六安文旅”官方账号即可。根据短视频的创意性(主题、内容、拍摄技巧、角度、音乐等)和互动性(点赞、评论、转发等),我们将最终评选1个一等奖、3个二等奖、6个三等奖和20个优秀奖,发放现金奖励和证书。欢迎大家积极参与。