首页 > 互动交流 > 意见征集库

关于《关于转发<安徽省司法厅 安徽省卫生健康委员会关于保外就医社区矫正对象病情复查工作有关问题的通知>的通知》公开征求意见的公告

征集单位:市司法局征集时间:[ 2021-11-01 00:00 ] 至 [ 2021-12-01 00:00 ]状态:已结束
  • 征集公告
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况
  • 其他渠道意见及采纳情况
  • 征集小结(结果反馈)

根据《中华人民共和国社区矫正法》等法律法规及省有关文件精神,结合我市社区矫正工作实际,我局起草了《关于转发<安徽省司法厅 安徽省卫生健康委员会关于保外就医社区矫正对象病情复查工作有关问题的通知>的通知(征求意见稿)》。现面向社会公开征求意见,公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

一、征求意见的起止时间:2021年11月1日至2021年12月1日。

二、提出意见的方式:

1.登录六安市人民政府网“全市政府网站意见征集平台”(http://www.luan.gov.cn/hdjl/yjzjk)或六安市司法局网站“征集调查”栏目(http://sfj.luan.gov.cn/yjzj/index.html )留言。

2.通过信函方式将意见寄至:六安市梅山南路农科大厦21楼2104室(邮政编码237000)。

3.形成书面材料签字或盖章传真至0564-3622017。

4.通过电子邮件方式将修改意见和建议发送至lasjk315@sina.com。

三、联系人及联系电话:郝长虹,0564-3622017。

关于转发《安徽省司法厅 安徽省卫生健康委员会关于保外就医社区矫正对象病情复查工作有关问题的通知》的通知(征求意见稿).doc

关于转发《安徽省司法厅 安徽省卫生健康委员会关于保外就医社区矫正对象病情复查工作有关问题的通知》的通知(征求意见稿)起草说明.docx

关于转发《安徽省司法厅 安徽省卫生健康委员会关于保外就医社区矫正对象病情复查工作有关问题的通知》的通知

(征求意见稿)

 

各县区司法局、卫生健康委员会、六安市人民医院、六安市精神病医院:

为加强对暂予监外执行社区矫正对象的监管,有效落实保外就医社区矫正对象病情复查工作相关规定,现将《安徽省司法厅 安徽省卫生健康委员会关于保外就医社区矫正对象病情复查工作有关问题的通知》转发给你们,并结合我市工作实际,提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、执行地县区社区矫正机构要严格执行和落实暂予监外执行社区矫正对象每月报告本人身体情况;怀孕暂予监外执行社区矫正对象每月提交妊娠检查报告;保外就医社区矫正对象每三个月提交指定医院病情复查材料的规定。

二、执行地县区社区矫正机构对于列管的暂予监外执行社区矫正对象中病情持续、短期难以治愈的,尤其是病情危重、行动不便的,由能够正常履行义务的保证人提供担保,经评估再犯罪风险较低的,可以根据《中华人民共和国社区矫正实施办法》《安徽省社区矫正工作实施细则》等相关规定逐级上报审批后,相应延长报告身体情况和提交复查情况的期限,切实减轻相关社区矫正对象负担,减少组织病情复查过程中可能存在的安全风险。

三、为防范保外就医社区矫正对象不按规定复查病情,防止出现冒名顶替,伪造、篡改病情复查材料等违法违规行为,及时掌握保外就医社区矫正对象病情动态以及暂予监外执行的情形是否消失等情况,执行地县级社区矫正机构可以视具体情况相应采取以下措施:

(一)依法调取病情复查指定医院的相关病情诊疗资料,与保外就医社区矫正对象定期提交的病情复查材料进行比对;

(二)根据保外就医社区矫正对象病情复查的时序,安排工作人员随同并现场监督其病情复查,并依法取得相关复查材料;

(三)会同当地卫健部门组织医学专家,依据《暂予监外执行规定》(司发通〔2014〕112号)的附件《保外就医严重疾病范围》等规定,对病情复查材料进行专业评审。

四、六安市人民医院、六安市精神病医院要建立完善相关规章制度,规范操作流程,确保病情复查客观、公正、准确。根据社区矫正机构提供的列管保外就医社区矫正对象的病情种类,相应建立病情复查评审医学专家库,对于市、县区社区矫正机构定期组织到本院进行病情复查的,应当随机抽取有关专家进行病情诊断。对暂予监外执行社区矫正对象疾病诊断工作,在挂号、付费、候诊、检查等具体环节开设绿色通道,以缩短其在医院的滞留时间。医学专家需对照《保外就医严重疾病范围》等规定,判断决定暂予监外执行时所认定的疾病情形是否仍然存在,出具《暂予监外执行医学检查诊断结论书》并加盖医院公章。

五、我市保外就医社区矫正对象病情复查工作涉及的各单位联络员如有调整变动,由相应岗位对应工作人员自动承接,不再另行发文。

 

附件:1.六安市保外就医社区矫正对象病情复查工作联络员名单

2.暂予监外执行医学检查诊断结论书

3.安徽省司法厅 安徽省卫生健康委员会关于保外就医社区矫正对象病情复查工作有关问题的通知

 

 

六安市司法局                   六安市卫生健康委员会

2021年  月  日                  2021年  月  日

 

附件1    

 

六安市保外就医社区矫正对象病情复查工作联络员名单

 

单位

业务部门

联络员

办公电话

手机

市卫健委

 

 

 

 

市人民医院

 

 

 

 

市精神病医院

 

 

 

 

市司法局

 

 

 

 

霍邱县司法局

 

 

 

 

金寨县司法局

 

 

 

 

霍山县司法局

 

 

 

 

舒城县司法局

 

 

 

 

金安区司法局

 

 

 

 

裕安区司法局

 

 

 

 

叶集区司法局

 

 

 

 

 

 

 

附件2  暂予监外执行医学检查诊断结论书

委托单位

 

检查日期

 

社区矫正

对象姓名

 

性别

 

身份证号码

 

病史资料

 

检查、检验

项目

 

分析

意见

 

诊断

结论

 

诊断医生签名

年 月 日

审核

签名

(公章)

年 月 日

备注

 

注:1.暂予监外执行医学检查诊断结论书由医院填写。

2.检查、检验项目根据暂予监外执行决定书等文书填写。

3.本表一式两份,一份医院存档,一份交委托单位。


附件3:安徽省司法厅 安徽省卫生健康委员会关于保外就医社区矫正对象病情复查工作有关问题的通知.pdf

关于《关于转发〈安徽省司法厅 安徽省卫生健康委员会关于保外就医社区矫正对象病情复查工作有关问题的通知〉的通知》(征求意见稿)的起草说明

 

一、起草背景

为深入贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》等法律法规,加强对暂予监外执行社区矫正对象的监管,有效落实保外就医社区矫正对象病情复查工作相关规定,结合我市实际,起草《关于转发〈安徽省司法厅 安徽省卫生健康委员会关于保外就医社区矫正对象病情复查工作有关问题的通知〉的通知》(征求意见稿)(以下简称《通知》)。

二、主要依据

1.《中华人民共和国社区矫正法》;

2.《中华人民共和国社区矫正法实施办法》;

3.《安徽省社区矫正工作实施细则》;

4.《暂予监外执行规定》。

三、起草过程

《通知》转发了《安徽省司法厅 安徽省卫生健康委员会关于保外就医社区矫正对象病情复查工作有关问题的通知》,同时在借鉴合肥市等地做法的基础上,提出五项要求,进一步细化了保外就医社区矫正对象病情复查的操作流程,提出了防范病情复查违法违规行为的措施等。《通知》制定后,征求了县区社区矫正机构的意见建议,并与市卫健委就《通知》草稿进行修改审核,最终形成本稿。

四、主要内容

《通知》主体包括五项要求,具体有:一、要求县区社区矫正机构严格执行暂予监外执行社区矫正对象提交报告及复查材料的法定期限;二、明确延长报告身体情况和提交复查情况的期限的具体情形及审批程序;三、防范不按规定复查等违法违规行为的具体措施;四、指定医院规范病情复查工作的具体做法;五、联络员调整变动的规定。

《通知》附件包括3项,具体有:一、保外就医社区矫正对象病情复查工作联络员名单;二、暂予监外执行医学检查诊断结论书;三、安徽省司法厅 安徽省卫生健康委员会关于保外就医社区矫正对象病情复查工作有关问题的通知

 

网络渠道发表意见

  • *您的姓名:

  • *联系方式:

  • *您的意见:

  • *验证码:

电话渠道
0564--3622017
来信来访渠道
六安市梅山南路农科大厦21楼2104室(邮政编码237000

其他渠道意见及采纳情况

未收到其他渠道意见及采纳情况

征集小结(结果反馈)

待征集结束后梳理汇总后及时给予公开,敬请您持续关注!