首页 > 互动交流 > 意见征集库

关于征集六安市婴幼儿托育服务设施建设方案(征求意见稿)意见建议的公告

征集单位:市发改委征集时间:[ 2021-10-25 00:00 ] 至 [ 2021-11-24 00:00 ]状态:已结束
  • 征集公告
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况
  • 其他渠道意见及采纳情况
  • 征集小结(结果反馈)

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿托育服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)、《安徽省深化医药卫生体制改革领导小组关于印发卫生健康领域三个补短板工作方案的通知》(皖医改〔2021〕1号)等文件精神,推动我市3岁以下婴幼儿托育服务设施建设,全面提升我市托育服务供给水平,市发改委起草了《六安市婴幼儿托育服务设施建设方案》(征求意见稿)。 现面向社会公开征求意见,公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

一、征集时间:

按照工作安排,征集时间为即日起至2021年11月24日。

二、征集方式:

(一)登录六安市人民政府网“全市政府网站意见征集平台”(http://www.luan.gov.cn/hdjl/yjzjk/yjzjk/index.html)或六安市发展和改革委员会网站“征集调查”栏目(http://fgw.luan.gov.cn/hdjl/zxdc/index.html)留言;

(二)书面信件。邮寄地址:六安市行政中心6号楼410室,邮编:237000;

(三)电子信件。发送至电子邮箱:250063226@qq.com。

(四)联系电话:0564-3379790。

来信请注明“《六安市婴幼儿托育服务设施建设方案》(征求意见稿)”等字样及来信人姓名、联系方式,真诚欢迎您为六安市婴幼儿托育服务设施建设方案提出宝贵建议!

 

 附件:1.六安市婴幼儿托育服务设施建设方案(征求意见稿)起草说明

       2.六安市婴幼儿托育服务设施建设方案(征求意见稿)

 

 

 六安市婴幼儿托育服务设施建设方案(征求意见稿)起草说明


一、起草背景

当前托育服务仍处于起步阶段,既面临需求不断扩大、投资快速增长的发展机遇,也面临设施缺口大、运营成本高、人才供给不足等挑战。难以适应人口生育政策调整后的新形势。2020年12月14日,国务院办公厅下发《关于促进养老托育服务健康发展的意见》,强调“健全老有所养、幼有所育的政策体系;扩大多方参与、多种方式的服务供给;打造创新融合、包容开放的发展环境;完善依法从严、便利高效的监管服务,促进养老托育服务健康发展。要求在城市居住社区建设补短板和城镇老旧小区改造中统筹推进养老托育服务设施建设”。

二、起草依据

《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)、《国家发展改革委 国家卫生健康委关于印发<支持社会力量发展普惠托育服务专项行动实施方案(试行)的通知》(发改社会〔2019〕1606号)、《国家发展改革委 民政部 国家卫生健康委关于印发<“十四五”积极应对人口老龄化工程和托育建设实施方案>的通知》(发改社会〔2021〕895号)、安徽省卫健委等16部门《关于做好3岁以下婴幼儿照护服务发展工作的通知》(皖卫人口家庭发〔2019〕152号)、《安徽省深化医药卫生体制改革领导小组关于印发卫生健康领域三个补短板工作方案的通知》(皖医改〔2021〕1号)。

三、主要内容

《建设方案》主要包括目标要求、主要措施和保障措施三部分内容。提出通过配套新建、置换改建、拓展扩建等方式多渠道增加托育设施资源供给;采取推进非营利性托育机构建设、推动托幼一体化建设、引导社会力量参与、鼓励单位开展托育服务以及鼓励医疗机构提供延伸服务等形式多元化打造托育机构运营模式。确保完成“到2021年底前,各县区至少建成1个普惠性的托育服务机构,其中金安区、裕安区、市开发区各建1个具有地方特色和示范效应托育服务机构。到2025年底,我市托位数达到16000个左右”的目标任务。

四、创新举措

根据国家对于托育服务设施建设的相关要求,制定更具体更可操作的措施。一是提出将托育服务设施纳入小区配套公共建筑范围,可与新建配套幼儿园统筹考虑,并在土地出让约定中明确拟配建托育设施规模,并与住宅同步规划、同步验收、同步交付使用。二是针对已建成居住区支持在现有的公办幼儿园学位富余的情况下按照相关标准改建托育服务设施,并统筹考虑因承担托育功能而减少的幼儿园学位补充。三是在托幼一体化建设方面,提出利用现有幼儿园富余资源,经改扩建后,开设托班或扩大托班规模,向社会提供托育服务。在新建幼儿园设置不低于25%的托班比例。四是加强政策支持,提出统筹资金,对完成新增托位分解任务的县、区进行奖补。并探索建立营利性和非营利性托育机构建设、运营补贴机制。

 

 

 

 

六安市婴幼儿托育服务设施建设方案

(征求意见稿)

 

根据《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿托育服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)和省相关文件精神,为推动我市3岁以下婴幼儿托育服务设施建设,全面提升我市托育服务供给水平,现制定本方案。

一、目标要求

按照政府引导、部门协同、家庭为主、社会参与的总体思路,坚持普惠优先,充分调动社会力量的积极性,努力增加普惠托育服务有效供给,逐步满足人民群众对托育服务的需求。重点到2021年底前,各县区至少建成1个普惠性的托育服务机构,其中金安区、裕安区、市开发区各建1个具有地方特色和示范效应托育服务机构。到2025年底,我市托位数达到16000个左右。

二、主要措施

(一)多渠道增加托育设施资源供给。根据我市人口分布和结构变化,坚持普惠优先原则,以县区为单位制定托育机构布点规划和项目建设行动计划,严格按照《托育机构设置标准(试行)》《托育机构管理规范(试行)》《托儿所、幼儿园建筑设计规范(2019版)》等相关规定推进托育服务设施建设。

1. 配套新建。新建住宅小区要按照“谁开发建设、谁完善配套”原则,将托育服务设施纳入小区配套公共建筑范围,可与新建配套幼儿园统筹考虑,按照每千人口不少于10个托位标准,在土地出让约定中明确拟配建托育设施规模,并与住宅同步规划、同步验收、同步交付使用。建成后及时移交卫健部门运营管理。(责任单位:市卫健委、市教育局、市自然资源局、市住建局等,各县区人民政府)

2. 置换改建。老旧小区和已建成居住区,可按照每千常住人口不少于8个托位标准,在现有的公办幼儿园改建托育服务设施。也可通过购置、置换、租赁等方式在居住建筑或养老、办公建筑内按相关标准改建。因承担托育功能而减少的幼儿园学位,利用区域内的义务阶段学校通过改扩建来调整补充。(责任单位:市卫健委、市自然资源局、市教体局、市住建局等,各县区人民政府)

3. 拓展扩建。支持托育服务设施与社区(村)公共服务设施共建共享,支持有条件的民办幼儿园、教育指导中心、妇女儿童活动中心、学前教育机构、月子中心、家政服务公司等资源改扩建托育服务设施。(责任单位:市卫健委、市民政局、市市场监管局等,各县区人民政府)

(二)多元化打造托育机构运营模式

围绕群众需求,坚持普惠优先,充分调动社会力量的积极性,培育发展社会服务模式、托幼一体模式、单位服务模式、医育结合模式等多元化的普惠托育服务,多种形式增加托育服务有效供给。

1. 推进非营利性托育机构建设。引导支持社会组织、企业和个人通过自建自营、合作经营、公办民营、民办公助等方式举办质量可靠、价格合理、方便可及的非营利性托育服务机构。各县区可通过提供场地、减免租金等政府补贴措施,支持社区、企业等多元主体开设公益普惠的托育点。(责任单位:市卫健委、市教育局、市自然资源局、市住建局、市民政局、市总工会等,各县区人民政府)

2. 推动托幼一体化建设。鼓励各级各类幼儿园积极发挥专业资源集聚和管理体制机制优势,优先解决2-3岁婴幼儿照护需求。统筹利用现有幼儿园富余资源,开设托班或扩大托班规模,支持新建和改扩建幼儿园开设托班,实行托幼一体化管理。(责任单位:市教体局等,各县区人民政府)

3. 引导社会力量参与。鼓励社会力量举办托育机构,支持普惠性托育服务项目建设。引导社会力量根据婴幼儿家庭实际需求以及场地、供餐等条件举办托育机构,提供全日托、半日托、计时托、临时托等多样化的托育服务。(责任单位:市卫健委、市民政局、市市场监管局、市教体局等)

4. 鼓励单位开展托育服务。鼓励用人单位通过自建自营或委托运营的方式,单独或联合同一区域、同一商务楼宇内的相关单位共同举办托育机构,为职工提供福利性托育服务,有条件的可向附近居民开放。鼓励党政机关、事业单位、医疗机构、院校、国有企业、工业园区等带头示范。(责任单位:市总工会、市妇联、市市场监管局、市卫健委、市国资委等) 

5. 鼓励医疗机构提供延伸服务。鼓励妇幼保健机构、有条件的专科医院、社区卫生服务中心等,远离病源设立临时托育场所,并为周边机构提供育儿支持。(责任单位:市卫健委等)

三、保障措施

(一)强化组织领导。各级政府要高度重视托育服务工作,将托育服务纳入经济社会发展相关规划和目标责任考核,发挥引导作用,制定切实管用的政策措施,促进托育服务规范发展,不断提高托育服务整体水平。建立政府分管负责同志担任召集人的市县(区)托育工作联席会议制度,联席会议办公室设在卫健部门,相关部门等部门共同参与。(责任单位:市卫健委,各县区人民政府)

(二)强化政策支持。支持普惠性托育机构发展,市财政将普惠托育服务项目纳入民生工程推进,统筹安排资金,采取以奖代补的方式对工作进展较好的县区进行奖补。各县区政府要按照财政事权与支出责任划分的原则,落实属地责任,统筹资金资源政策,多元支持托育服务事业发展。积极争取中央预算内投资对普惠托育服务建设项目的支持。落实国家支持托育服务发展的有关税费优惠政策。(责任单位:市财政局、市卫健委,市发改委、市税务局等,各县区人民政府)

(三)加大用地保障。将婴幼儿托育服务机构和设施建设用地纳入国土空间规划和年度用地计划并优先予以保障。农用地转用指标、新增用地指标分配适当向婴幼儿托育服务机构和设施建设用地倾斜。允许教育、医卫、福利、商服等用地类别用于发展托育服务。对婴幼儿托育服务设施和非营利性托育服务机构的用地需求,符合《划拨用地目录》的,可采取划拨方式予以保障。(责任单位:市自然资源局,各县区人民政府)

(四)加强人才支撑。依托市辖区院校,根据需求开设托育相关专业,加快培养托育相关专业人才。开展托育服务从业人员入职培训,按规定落实托育有关职业培训补贴政策。建立激励机制,切实保障婴幼儿托育服务从业人员薪酬福利待遇。(责任单位:市教体局、市人社局按职责分工负责)

(五)强化社会支持。各地各有关部门要积极创造全社会关心支持托育服务事业发展的良好环境,营造全社会关心婴幼儿健康成长的良好社会氛围。要优化政府服务,提升服务质量,加快推进公共场所无障碍设施和母婴设施的建设和改造,开辟服务绿色通道,为婴幼儿家庭出行、哺乳等提供便利条件。在全市开展托育服务示范活动,建设一批示范单位,充分发挥示范引领、带动辐射作用。(责任单位:市卫健委、市妇联、市总工会、团市委等,各县区人民政府)

 

附件:六安市托位数目标任务分解表(2021-2025)

 

 

 

2021年10月  日

附件

 

六安市托位数目标任务分解表

(2021-2025)

单位:个

县区

托位数

全市合计

16000

金安区

3840

裕安区

3840

叶集区

800

开发区

160

霍邱县

2560

舒城县

2240

金寨县

1600

霍山县

960

根据近年来各县区城镇人口、常住人口和出生人口数进行分配。

 

网络渠道发表意见

  • *您的姓名:

  • *联系方式:

  • *您的意见:

  • *验证码:

电话渠道
0564-3379790
来信来访渠道
邮寄地址:六安市行政中心6号楼410室,邮编:237000;
其他渠道
250063226@qq.com。

其他渠道意见及采纳情况

未收到其他渠道意见及采纳情况

征集小结(结果反馈)

待征集结束后梳理汇总后及时给予公开,敬请您持续关注!