首页 > 互动交流 > 意见征集库

关于公开征求《六安市本级公共租赁住房管理办法(征求意见稿)》 修改意见的通知

征集单位:市住建局征集时间:[ 2021-08-30 00:00 ] 至 [ 2021-09-29 00:00 ]状态:进行中
  • 征集公告
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况

为健全我市住房保障体系,完善市本级公共租赁住房管理制度,我局研究起草了《六安市本级公共租赁住房管理办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,并就有关事项通知如下:

一、征集时间:2021年8月30日-2021年9月29日

二、征集方式:

(一)登录六安市人民政府网“全市政府网站意见征集平台”(http://yjzjk.luan.gov.cn/yjzjk/index.html)或六安市住房和城乡建设局网站“征集调查”栏目(http://zjj.luan.gov.cn/hdjl/yjzj/index.html)留言;

(二)书面信件。邮寄地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口建设大厦20楼2003室,邮编:237000;

(三)电子信件。发送至电子邮箱laszjjzfbzk@163.com;

(四)联系电话:0564-3925017。

 

 

 

 

 

六安市本级公共租赁住房管理办法

(征求意见稿)

 

第一章  总  则

第一条 为进一步完善我市住房保障体系,规范市本级公共租赁住房管理,根据《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)、《公共租赁住房管理办法》(住建部令第11号)、《安徽省保障性住房建设和管理办法(试行)》(省政府第248号令)、《安徽省住房和城乡建设厅安徽省财政厅关于进一步做好公共租赁住房租赁补贴工作的指导意见》(建保〔2018〕158号)等相关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本市主城区范围内的公共租赁住房(以下简称公租房)的申请、审核、分配、运营、使用、退出和管理。

本办法所称的公租房,是指政府投资建设的,面向城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租,解决其阶段性居住需求的保障性住房。

第三条 市住建局是市住房保障行政主管部门,根据本市经济社会发展状况和公租房的需求情况,编制公租房保障规划和年度计划,并负责政策制订、房源验收、申请受理与审批、房源分配与调换、租金补助档次认定、租赁补贴档次认定与发放、指导监督等工作。

市城投公司负责公租房的产权办理、合同签订、合同履行、租金收取、租金补助发放等运维管理工作。

市财政局(国资委)、市数据资源局、市发改委、市公安局、市市场监管局、市人社局、市民政局、市自然资源局、市审计局、市统计局、市税务局、市公积金中心、市退役军人局等部门应按照各自职责,协同做好住房保障工作。

金安区和裕安区街道、社区负责申请受理、协助资格复审等工作。

第四条 政府投资的公租房租赁收入和配套商业服务设施的收益,专项用于公租房建设及其债务偿还、租金补助、运维管理等,不足部分由财政保障。

第二章  保障对象、方式和标准

第五条 公租房保障的对象,为城镇中等偏下收入住房困难家庭,新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员。结合市本级公租房房源情况,可确定一定数量的公租房专门面向符合保障条件的环卫工人、公交司机、青年教师、青年医护人员等公共服务行业住房困难面广的群体进行出租。

第六条 公租房的保障方式分为实物配租和住房租赁补贴两种,符合条件的保障对象可自愿选择一种保障方式,且与我市人才公寓政策不得重复享受。

第七条 公租房租金标准由市住建局会同市发改委、市财政局,参照同地段同品质住房的市场租金水平合理确定,一房一价;住房租赁补贴标准由市住建局会同市发改委、市财政局根据我市城区平均住房水平、居民收入、住房状况和市场租金等因素,合理制定。租金和补贴标准根据情况变化适时调整,报市政府批准后公布执行。

第三章  申请与审核

第八条 以家庭为单位申请公租房的,每个家庭确定1名年满18周岁具有完全民事行为能力的家庭成员为申请人,同一家庭成员仅可申请1套公租房或享受租赁补贴,不得同时享有。

第九条 申请公租房或住房租赁补贴,家庭成员(含申请人,且家庭成员间具有法定的赡养、扶养或抚养关系)在市区范围内无住房或住房面积低于(含)人均15平方米,具体类别还应符合以下条件:

(一)城镇中等偏下收入住房困难家庭应当同时具备下列条件:

1.家庭成员至少有1人取得本市城镇户籍或已取得本地居住证,并实际居住3个月以上;

2.家庭人均年收入低于当地上年度城镇人均可支配收入的80%。

(二)新就业无房职工应当同时具备下列条件:

1.有完备的劳动(聘用)合同或者人事部门的证明;

2.持有全日制中专及以上毕业证,从毕业当月计算起未满5年;

3.在城区正常缴存缴纳社会保险连续3个月以上;

(三)稳定就业外来务工人员应当同时具备下列条件:

1.户籍不在市区范围内,且持有本地合法有效的居住证;

2.与用人单位签订1年及以上劳动合同或聘(任)用手续;

3.符合城镇中等偏下收入家庭的收入标准;

4.在城区连续缴存社会保险2年以上。

第十条 申请公租房或住房租赁补贴坚持诚信原则,实行失信惩戒制度。申请人申请公租房,应当按照规定提供申请材料、并对申请材料的真实性负责。

有关单位和个人应当为审核机关核实申请人住房、人口、收入和财产状况等资料提供便利,按规定出具相关证明材料、并对所出具材料的真实性负责。

第十一条 符合条件的保障对象在申请公租房或租赁补贴,应提供下列材料:

(一)城镇中等偏下收入住房困难家庭需提供或上传以下材料:

1.申请人的身份证;

2.低收入证明;

(二)新就业无房职工需提供或上传以下材料:

1.申请人的身份证;

2.申请人所在单位证明材料;

3.中专及以上学历毕业证。

(三)稳定就业外来务工人员需提供或上传以下材料:

1.申请人的身份证;

2.申请人所在单位证明材料。

第十二条 申请公租房或住房租赁补贴,按照下列程序进行:

(一)申请

申请人可自行在安徽政府服务网六安分厅、手机APP皖事通或街道、社区、市住建局公租房受理窗口随时申请。

(二)受理

网上申请的,需提供上传相关材料;线下申请的,申请人带好相关材料,交由窗口工作人员协助申请人进行网上录入。

(三)初审

窗口受理申请的工作人员需对提供的相关材料进行初审,不符合条件的应现场告知申请人并说明理由。

(四)审核

申请公租房或住房租赁补贴提交后,市住建局自申请之日起7个工作日内,运用公租房信息管理系统中信息共享数据平台对申请人家庭相关信息进行审核,审核通过后进入轮候。

(五)公示

经审核符合条件的,在市住建局网站相关专栏公示申请人名单,公示时间不少于7个工作日;经审核不符合条件的,退回申请并告知申请人理由。

(六)审批

对公示无异议或者经查证异议不成立的,待房源集中配租时,市住建局应当在摇号配租后7个工作日内给予审批。

(七)分配

市住建局将审批后的申请人登记为公租房或住房租赁补贴保障对象,对于实物配租的保障对象,市住建局将房源分配结果及时告知市城投公司和申请人,申请人与城投公司签订租赁合同(均可网上办理),合同签订后移交钥匙,并按照相关后期管理要求,申请人需配合录入人脸识别、指纹等门禁信息。

(八)公开

市住建局通过市政府网站等媒体向社会公开公租房分配结果、租赁补贴发放结果及退出情况等信息,畅通投诉举报渠道,主动接受审计、纪检监察和社会监督,确保公租房保障工作的公平、公开、公正。

第四章  轮候与配租

第十三条 公租房实物配租实行分类轮候、公开配租制度。市住建局将登记确认的申请人,根据保障类型、人口结构、申请房型等情况进行分类建档,统一纳入实物配租轮候库,按照配租方案进行配租,轮候期不超过3年。轮候期间,申请人家庭人口、就业、收入以及住房等情况发生变化的,应当主动及时通过原申请方式重新进行审核。

第十四条 公租房房源确定后,市住建局应根据房源的位置、数量、户型、面积、租金标准和轮侯对象情况制定配租方案并向社会公布。

市住建局根据保障对象的家庭人口、收入和财产状况等因素综合评分,或者采取随机摇号等方式确定保障对象的配租顺序。配租对象与配租顺序确定后应当予以公示,配租对象按照配租顺序选择公租房。配租结果应当向社会公开。

第十五条 符合住房保障条件的较低收入家庭在等待轮候期间,应当发放住房租赁补贴方式进行保障,待房源空出,及时更换保障方式。

第十六条 市住建局应加强轮候家庭动态管理,根据获得实物配租或租赁补贴的情况,及时更新轮候库。

第十七条 在我市工作的省部级以上劳模、全国英模、荣立二等功以上的复员转业军人,享受城镇最低生活保障家庭和国家定期抚恤补助的优抚对象、孤老病残、见义勇为人员、消防救援人员等住房困难家庭申请公租房保障并符合保障条件的,实施精准保障,优先予以安排。

第十八条 对城市特困供养对象,以及享受城市最低生活保障、且属鳏寡孤独的承租人,或因家庭成员发生重大疾病、重大交通事故等情形的,经本人申请,街道办事处初审、民政部门审核,市住建局复核后上报市政府批准,可减免当年租金。

符合国家有关政策条件,可以减免租金的,由承租人主动向市住建局提出申请并提供相关证明材料。

第十九条 因就业、子女就学、疾病等原因确需调换公租房的,由承租人申请,市住建局派人核实、经批准后予以调换,并将调换结果书面通知市城投公司。暂无房源的,实行轮候。

第五章  租赁与退出

第二十条 公租房实物配租后,市城投公司应当根据分配结果,自确定分配之日起5个工作日内,与保障对象签订公租房租赁合同。双方因合同发生争议时,应友好协商,协商不成的,提交市仲裁委员会仲裁或法院判决,租赁合同纳入公租房信息管理系统管理。

第二十一条 公租房租金收缴实施租补分离制度。保障对象配租保障性住房后,先全额收取租金,再根据收入不同,实行分档发放租金补助。

第一档:符合免收租金相关政策的家庭,补助标准为房屋租金的100%。

第二档:低保家庭(民政部门确定收入标准),补助标准为房屋租金的90%。

第三档:低收入家庭(人均月收入低于低保家庭人均月收入的1.5倍),补助标准为房屋租金的80%。

第四档:中等偏下收入家庭和在城镇稳定就业的外来务工人员(家庭人均年收入低于本地上年度城镇人均可支配收入的80%),补助标准为房屋租金的70%。

第五档:新就业无房职工,补助标准为房屋租金的60%。

第一至第三档可先行抵扣租金补助,然后收取剩余租金。

第二十二条 公租房租赁合同不得超过3年,合同期满后需要续租的,承租人应当在租期届满前3个月内重新提出申请,市住建局按照规定程序进行审核。

第二十三条 承租人经济状况发生变化、仍符合保障条件的,应当重新核定补助标准或补贴标准,承租人不再符合保障条件,但确无其他住房的,不予发放租金补助;承租人通过购买、继承、受赠等方式取得其他住房,经济状况改善等不再符合保障条件的,应当在发生变化后的1个月内,向市住建局报备,并向市城投公司提出解除合同,并停止发放住房租赁补贴、租金补助或按照合同约定腾退公租房,逾期不报备的5年内不得再次申请住房保障并追缴违规享受的补贴或补助资金。

第二十四条 对承租为一人,且已死亡的,由街道、社区配合城投公司收回公租房;对承租人已死亡且一并申报的其他家庭成员仍在公租房居住的,由城投公司及时通知并督促其家庭成员,变更申请人。符合保障条件的,由市住建局重新发放变更通知单,市住建局负责对公租房承租家庭实行动态管理,定期对实物配租和享受租赁补贴的家庭进行审核,对不符合保障条件或保障条件发生变化的家庭,及时处理。

第二十五条 城镇中等偏下收入住房困难家庭有下列情形之一的,不得享受公租房保障:

(一)家庭成员存在5年内接受过房屋征收货币化补偿或房屋产权过户给他人的情况(确因重大事故、疾病等原因变卖房产的需要提供相关证明材料);

(二)家庭拥有两辆及以上汽车或者拥有购置价在10万元以上中高档汽车的;

(三)有10平方米以上经营性用房的;

(四)市政府规定的其他情形。

第二十六条 承租人有下列情形之一的,应当退回承租的公租房,停止发放住房租金补助:

(一)采取隐瞒、虚报、伪造、提供虚假证明材料等方式骗取公租房保障的;

(二)转借、转租或者擅自调换所承租的公租房的;

(三)无正当理由连续6个月闲置公租房的;

(四)无正当理由累计6个月以上未缴纳租金的;

(五)在公租房内从事违法活动的;

(六)损毁、破坏公租房,擅自改变房屋用途、结构和配套设施,拒不恢复原状或者不当使用造成重大损失的;

(七)公租房租赁合同约定的其他情形。

第二十七条 腾退、收回公租房的,应当为承租人提供合理的搬迁期限,最长不超过3个月,且在搬迁期限内停发租金补助。搬迁期满,承租人无正当理由不搬迁的,市城投公司可以提交市仲裁委员会仲裁或向法院提起诉讼。

承租人自愿退租的,应退回当年度剩余未产生的租金。承租人因违规被清退公租房的,不退回当年度剩余未产生的租金。

第六章  租赁补贴

第二十八条 城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、稳定就业外来务工人员纳入公租房租赁补贴范围。登记为住房租赁补贴保障对象后,按照标准发放住房租赁补贴,由其自行租赁房屋。

第二十九条 住房租赁补贴面积按每人20平方米计算,一户租赁补贴面积不得超过60平方米。

第三十条 符合住房租赁补贴发放条件的申请人,应与房屋产权人或其委托人签订住房租赁合同并及时将依法备案的住房租赁合同、房屋权属证明、租赁发票等有关材料提交市住建局审核。根据轮候排序结果,与审核通过的申请人签订为期1年的租赁补贴协议,方可发放租赁补贴。租赁补贴资金经市住建局核定后,按月或季实行“打卡发放”。在每年12月25日前完成年度最后一次租赁补贴的核发。

第三十一条 市住建局按户建立租赁补贴档案,定期进行复核,及时掌握补贴发放家庭的人口、收入、住房等信息的变动状况。对符合保障条件的,继续发放租赁补贴;对不再符合租赁补贴保障条件的,应终止发放租赁补贴。

第三十二条 市住建局会同市财政局于每年第三季度根据当年住房租赁补贴发放和需求等情况,制定下年度住房租赁补贴发放计划。

第七章  服务与管理

第三十三条 实施管办分开。政府投资的公租房,由市城投公司实行市场化运营和专业化管理,提高运营保障能力。市住建局、市国资委加强对市城投公司的监督管理。城投公司收回的公租房应及时反馈给市住建局,作为待分配房源统一分配。

第三十四条 市住建局应当公开下列公租房信息:

(一)公租房法规及申请条件、审核程序、分配规则、保障标准等政策;

(二)公租房的分配、退出,住房租赁补贴发放情况;

(三)违反公租房政策、法规的查处情况。

第三十五条 建立举报、投诉制度,公布举报、投诉电话、信箱地址。对公租房管理中的违法行为,任何单位和个人都有权举报和投诉。有关部门和单位收到举报、投诉后,应当按照各自职责依法调查处理,并答复举报、投诉人。

第三十六条 公租房的分配、使用、退出、运营和管理,以及配套支持政策执行情况等,依法接受审计机关的审计监督。

第三十七条 市城投公司与市住建局有效衔接,按照企业国有资产管理有关规定,做好市本级公租房后期运营和维修管理:

1.入住和退出管理事项,主要包括租赁合同签订、续签、变更,办理入住手续,采集住户基本信息,建立住户档案,办理退房手续。

2.租金收缴和房屋使用管理事项,主要包括租金代收代缴、

催缴,日常使用情况的巡查,及时发现违法违规行为并采集证据上报。

3.维修养护事项,主要包括公租房项目共用部位和共用设

施设备维修养护管理。

4.综合管理事项,主要包括公租房信息管理系统使用和填报,信息采集和录入,智能化管理系统及监测平台建设和维护,社会调查、绩效评价及群众满意度测评。

5.其他市政府要求的事项。

第八章  责任追究

第三十八条 相关单位和个人有下列行为之一的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分:

(一)向不符合条件的申请人提供公租房或者发放住房租赁补贴的;

(二)擅自变更保障方式、公租房面积标准以及公租房租赁价格标准或者住房租赁补贴标准的;

(三)未按规定建立公租房和保障对象档案的;

(四)未按规定对申请材料进行初审或者审核的;

(五)未按规定公示或者公开保障对象、住房保障信息的;

(六)对违法违规行为未及时依法依规处理的;

(七)无理由拖延、拒绝为申请人提交申请材料,造成应保未保的;

(八)为不符合公租房申请条件的申请人或其家庭成员出具虚假证明材料的;

(九)违反规定向申请人索要报酬的;

(十)未履行本办法规定的其他职责的。

第三十九条 对采取隐瞒、虚报、伪造、提供虚假证明材料等方式骗取公租房保障的、无正当理由长期(6个月以上)闲置及恶意欠租的,5年内不得申请公租房保障;对违规转租公租房的,依法追缴其非法收入,且5年内不得申请公租房保障。改变承租的公租房结构或使用性质、在公租房中从事违法犯罪活动以及其他按照租赁合同应当解除合同的,按合同约定进行处理。

第九章  附  则

第四十条 各县区政府、开发区管委公租房的管理,可以参照本办法执行。

第四十一条 本办法由六安市住房和城乡建设局负责解释。

第四十二条 本办法自公布之日起施行。《六安市人民政府办公室关于印发六安市本级公共租赁住房分配管理方案的通知》(六政办秘〔2014〕137号)同时废止。

网络渠道发表意见

  • *您的姓名:

  • *联系方式:

  • *您的意见:

  • *验证码:

电话渠道
0564-3925017
来信来访渠道
六安市梅山南路与长安南路交叉口建设大厦20楼2003室
其他渠道
电子邮箱:laszjjzfbzk@163.com