首页 > 互动交流 > 意见征集库

关于《六安市企业上市“雁阵计划”(征求意见稿)》公开征求意见的公告

征集单位:市金融局征集时间:[ 2021-04-26 00:00 ] 至 [ 2021-05-26 00:00 ]状态:已结束
  • 征集公告
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况
  • 其他渠道意见及采纳情况
  • 征集小结(结果反馈)
  • 文件
  • 解读

为抢抓资本市场注册制改革机遇,建立健全我市上市挂牌后备企业培育管理机制,推动更多企业对接多层次资本市场上市挂牌,服务实体经济高质量发展,我局牵头起草了《六安市企业上市“雁阵计划”(征求意见稿)》。现请社会各界提出修改意见,征求意见时间为2021年4月26日至2021年5月26日,相关意见和建议可通过以下方式反馈至我局。

1.登录六安市人民政府网“全市政府网站意见征集平台”(http://yjzjk.luan.gov.cn/yjzjk/index.html)

2.形成书面材料签字或盖章传真至0564-3371292;

3.通过电子邮件方式将意见发送至:49940322@qq.com

4.通过信函方式邮寄至市金融监管局。通信地址:安徽省六安市政务服务中心11楼1107室  鲍利利(收)。

六安市金融监管局

2021年4月26日

六安市企业上市“雁阵计划”(征求意见稿)

上市公司是推动区域经济高质量发展的重要力量,上市公司数量是一个地区经济实力和活力的重要参考指标。为深入贯彻落实中央、省关于多层次资本市场改革发展的决策部署,积极抢抓资本市场推行注册制机遇,推动更多企业上市,为企业带来人才、技术和资本集聚,促进企业做大做强;为地方带来产业链、创新链和资本链深度融合,促进区域产业转型升级,助推全市经济高质量发展,结合我市当前实际,制定本计划。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,深化金融供给侧结构性改革,等高对接长三角一体化发展战略,按照“储备一批、培育一批、辅导一批、上市一批”的工作思路,推动更多企业利用资本市场、拥抱资本市场、借力资本市场跑出资本市场六安加速度,为实现我市绿色振兴赶超发展提供强有力的金融资本支撑。

(二)主要目标。充分发挥上市公司行业“领头雁”作用,通过“育强头雁”示范引领、“育壮雁群”固强补弱,在全市企业中营造“头雁领飞、群雁齐追”的浓厚上市氛围,培育更多行业“领头雁”,力争到“十四五”末,全市上市公司数量在现有基础上增加3倍,达到12家以上,新增核心申报企业、重点储备企业和优势种子企业40家以上,其中,重点储备企业达20家以上,努力实现上市公司“雁阵”,同时,资本市场发展环境进一步优化,资本市场人才队伍不断壮大,再融资能力不断增强,直接融资比重逐步提升。

二、主要任务

(一)加强企业上市梯队建设

1.注重精准孵化,不断壮大企业上市后备资源。加强上市挂牌后备企业培育,是推动更多企业利用资本市场的基础性工程,搭建金融、科技、产业综合服务平台,围绕五大主导产业,聚焦高新技术企业、专精特新中小企业,通过深入推进“精重促”行动,着力培育一批符合国家产业政策、发展前景好、成长性强、科技含量高且具有核心竞争力的企业上市;同时,用好原贫困县区企业上市“绿色通道”政策优势,围绕我市产业发展定位和发展方向,大力招引更多优质拟上市企业来我市落地发展,提升上市项目储备质量,充盈上市后备企业资源,着力“育壮雁群”。(责任单位:各县区政府、市开发区管委,市经信局、市科技局、市发改委、市投创中心、市农业农村局、市金融监管局)

2.注重分层培育,梯次推进不同层级企业接续上市。根据企业所处的不同阶段,将上市挂牌后备企业细分为优势种子“雏雁”企业、重点储备“青雁”企业、核心申报“成雁”企业,成功上市“头雁”企业,形成“雏雁→青雁→成雁→头雁”梯次推进上市路径。“雏雁”企业主要指符合国家产业政策、拥有“硬科技”(指面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求的科技)、“三创四新”(指创新、创业、创意,新技术、新产业、新业态、新模式)型企业;“青雁”企业主要指符合IPO 基本条件,已有证券机构、会所和律所等中介服务机构介入,启动上市准备工作的企业;“成雁”企业主要指已向中国证监会或沪深交易所递交上市申报材料,处于上市问询审核阶段的企业。各县区要围绕地方主导产业、结合“双招双引”和产业链培育,深入挖掘,建立本县区上市“雏雁”“青雁”后备企业资源库,两库实行动态管理并及时向市金融监管局更新“青雁”企业名单,市金融监管局将会同市直相关部门和证券投行等机构联合评估,择优纳入市级“青雁”企业后备资源库(以下简称入库企业)。(责任单位:各县区政府、市开发区管委,市金融监管局、市直相关部门)

3.注重分类指导,加快推进企业上市进程。聚焦重点后备企业,“靶向”服务对接。对优势种子“雏雁”企业,加强政策指导,提高企业上市挂牌积极性,推动企业实施股份制改造,改善企业融资结构,强化与创投风投基金对接,优化企业股权结构,完善公司治理,建立现代企业制度,提升企业规范运作水平,坚定企业利用资本市场发展壮大的信心;对重点储备“青雁”企业,帮助对接优质中介机构,在企业股改、兼并重组、引入战略投资者给予辅导和支持,组织开展法律、财务等专业培训,提高高管团队素质,督促辅导券商积极推动上市项目,与企业研究制定上市工作计划,明确“青雁”企业上市工作时间节点,加快辅导规范工作进度;对核心申报“成雁”企业,依托长三角资本市场服务基地和相关证券机构,组织力量开展上市问询“一对一”现场指导,夯实上市基础,加快企业上市进程。(责任单位:各县区政府、市开发区管委,市金融监管局、市科技局、市经信局、市市场监管局)

4.注重多点发力,多渠道扩充上市公司数量。坚持境内与境外市场并重、直接上市和借壳上市并用、上市和挂牌并举,推进企业对接多层次资本市场。推动主业突出、盈利水平高的成熟期企业主板上市,科技含量高、成长性强的中小型企业科创板、创业板上市,“新三板”精选层挂牌企业转板上市。支持国际化企业境外上市、红筹企业回归A股上市、业务多元化企业分拆上市、国有企业混改上市。鼓励产业链企业“沿链”并购重组、借壳上市。招大引强,招引优质上市公司来我市注册落地。充分利用省区域性股权市场塔基孵化培育功能,引导推动挂牌企业规范改制,逐步转“新三板”挂牌或直接公开发行上市。(责任单位:各县区政府、市开发区管委,市金融监管局、市发改委、市科技局、市经信局、市财政局(市国资委)、市商务局)

(二)增强企业上市推动合力

5.优化资本市场发展营商环境。全面深化“放管服”改革,提高上市挂牌企业政务服务便利度,开辟证照办理、税收服务、奖励兑现等办事“绿色通道”,缩短办理时限;对入库企业投资新建的符合国家产业政策的项目,发改、自然资源、环保等部门应优先办理相关服务、安排建设用地指标;优先支持符合条件的入库企业申报高新技术企业、省级以上创新型企业、农业产业化龙头企业和专精特新中小企业等资格认证;优先支持入库企业申报首台套重大技术装备、首批次新材料、首版次软件推广应用。(责任单位:六安市推进企业上市“雁阵计划”工作领导组成员单位)

6.集聚财政金融资源。打好政策“组合拳”,加强政策扶持力度,确保《六安市企业上市挂牌的奖励补助办法》(六金〔2020〕16号)及时兑现,各县区也要制定企业上市挂牌奖励扶持政策;围绕产业链部署资金链,建立“基金+财政+信贷+担保+保险”的金融服务架构,支持“雁头”做强,扶持“雁群”做大。市产业基金在同等条件下优先支持入库企业;市、县区政府预算安排的产业发展、技术改造、技术开发等专项资金,在同等条件下优先安排入库企业;鼓励金融机构为入库企业提供信用贷款、知识产权质押贷款、担保贷款、并购贷款、股改贷、贸易融资等金融服务;鼓励各级政策性担保机构对入库企业提供融资增信支持,融资担保费率控制在1%以内;鼓励保险公司发挥融资增信作用,为拟上市企业知识产权质押融资提供保证保险服务。(责任单位:市金融监管局、市财政局、人行六安市中心支行、六安银保监分局、市产投公司)

7.深化资本市场部门合作。深化与安徽证监局、沪深交易所、全国中小企业股份转让系统、安徽省股权托管交易中心、长三角资本市场服务基地等合作交流,通过共同开展资本市场专题培训、走访调研、课题研究等形式,为企业对接资本市场提供一站式、全方位、高效率的服务。深化资本与产业融合,推进我市国有企业资本化改革,加快国资证券化进程。(责任单位:各县区政府、市开发区管委,市金融监管局、市国资委)

8.引育资本市场服务机构。引育一批专业强、服务优、素质高的资本市场服务机构,鼓励支持证券、股权投资等资本市场服务机构落户六安,充分发挥资本市场服务机构在上市后备企业培育、资本要素整合集聚、专业人才培养输入等方面的积极作用,搭建企业与资本市场服务机构的交流平台,不断提升服务企业对接资本市场质效。(责任单位:六安市推进企业上市“雁阵计划”工作领导组成员单位)

9.鼓励开展“投贷联动”。推动银行机构在依法合规的前提下,与投资机构、私募基金等合作开展外部投贷联动,探索建立合作机制。推动“股权+债权”的模式投资“雏雁”“青雁”企业、战略新兴产业及优质招商引资项目,在政府产业基金进行股权投资的同时,鼓励银行积极匹配相应贷款,采取直接融资与间接融资相结合的方式为企业提供融资。对成熟的股权投资项目,鼓励银行为企业提供纯信用贷款或降低企业融资门槛。(责任单位:各县区政府、市开发区管委,市金融监管局、人行六安市中心支行、六安银保监分局、市财政局(市国资委)、市产投公司)

(三)推动上市公司做优做强

10.支持上市公司再融资、并购重组。提高上市公司资本运作能力,鼓励运用定向增发、配股、优先股等方式再融资,聚焦主业做大做强。鼓励“头雁”企业发挥导向引领作用,依托资本市场开展上下游并购,建链、延链、补链、强链,提升产业链安全性、稳定性。支持上市公司把握当前全球产业链、创新链、价值链加速整合机遇,开展以高端技术、高端人才、高端品牌为重点的并购,整合引入顶尖技术、管理团队、商业模式、营销渠道等资源,形成一批技术含量高、发展质量好、产业带动强的“领军企业”“旗舰企业”。(责任单位:各县区政府、市开发区管委,市金融监管局、市科技局、发改委、市委组织部、人行六安市中心支行、六安银保监分局)

11.防范化解上市公司风险。配合安徽证监局加强上市公司风险防范化解,督促上市公司依法依规履行信息披露义务,稳妥化解股票质押风险。规范上市公司引进,严禁引进潜在风险大、运作不规范的问题上市公司。深化资本市场诚信建设,对列入严重失信名单的资本市场相关主体及从业人员,依法依规实施联合惩戒。发生自然灾害、公共卫生等重大突发事件,对上市挂牌企业正常生产经营造成严重影响的,在依法合规前提下作出灵活安排,采取有效措施,支持企业及时恢复生产经营。(责任单位:六安市推进企业上市“雁阵计划”工作领导组成员单位)

(四)不断扩大直接融资比重

12.积极推进债券融资。鼓励企业聚焦国家、省、市重大产业发展方向,筛选储备高质量发债项目,开展债务知识专题培训,支持企业活学活用企业债、公司债、可转债、双创债、绿色债、ABS、中票、PPN 等开展融资,不断优化企业融资结构。加快推进政府融资平台市场化转型升级步伐。(责任单位:各县区政府、市开发区管委,市发改委、人行六安市中心支行、六安银保监分局、市财政局(市国资委)、市金融监管局)

13.大力发展股权融资。整合并灵活运用各类财政补贴资金,转变补贴方式,变资金补贴为股权投资,发挥政府财政资金杠杆作用,撬动社会资本参与种子期、初创期、成长期、成熟期企业投资;用好《六安市关于促进市本级股权投资基金集聚发展的意见》(六政办〔2017〕40号),引导各类产业基金在我市集聚发展,做大基金规模,形成基金集聚区,助力企业高效对接资本市场,加快推动产业转型升级;积极利用中长期资本稳定优势,激发投资活力,提高企业融资稳定性与长效性。(责任单位:各县区政府、市开发区管委,市财政局(市国资委)、市发改委、市金融监管局、市产投公司)

三、保障措施

(一)建立工作推进机制。高位推动,成立由市政府主要领导担任组长的六安市企业上市“雁阵计划”工作领导组,牵头统筹推进企业上市工作。各县区主要负责人要亲自抓上市工作,成立上市工作推进领导组,围绕“头雁”企业后备资源库组建上市工作专班,建立“五个一”工作机制,即每个企业明确一名县区领导亲自挂帅、一个职能单位牵头指导、一套县区专班跟踪服务、一家银行机构信贷跟进、一个企业内部上市工作组具体实施,力争短时间内企业上市工作有实质性突破。同时,市、县区各部门要优化部门协同机制,对企业在利用资本市场做大做强过程中需要出具合规证明文件、提请历史沿革审核确认、申报土地及环评办理等情况的,在依法合规的前提下按照“一事一议”“一企一策”的原则,简化内部流程,限时办结反馈。(责任单位:六安市推进企业上市“雁阵计划”工作领导组成员单位)

(二)建立考核激励机制。将各地企业上市挂牌工作纳入年度综合考核范畴,每年对各县区服务企业对接资本市场情况开展综合评价,考核结果及时通报地方党委政府。每年对我市证券营业机构(分公司)支持我市企业上市挂牌、再融资等业务工作和开展投资者教育保护等活动情况进行综合评价,评价结果抄送上级机构。(责任单位:各县区政府、市开发区管委,市委组织部、市金融监管局)

(三)建立人才培养机制。加强资本市场工作队伍建设,各县区党政领导班子至少配备1名具有金融专业知识的领导干部;提升领导干部的资本市场专业能力,定期举办市县区党政领导干部、金融部门干部参加的资本市场专业知识专题培训;完善资本市场人才培养、合作交流机制,定期派驻干部至安徽证监局、沪深交易所、资本市场服务机构双向挂职,为加快推动企业上市挂牌、提升上市公司发展质量、提高直接融资比重等工作提供人才支撑和专业支持。(责任单位:各县区政府、市开发区管委,市委组织部、市金融监管局)

(四)建立宣传引导机制。加强资本市场正面舆论宣传,发扬典型示范效应,浓厚企业上市氛围。引入具有业内影响力的资本市场高峰论坛、科技金融路演、券企融资对接等活动在六安举办,通过媒体报道、成果推广等形式持续提升资本市场对企业的影响力,形成共同发展、互利共赢的良好局面。(责任单位:各县区政府、市开发区管委,市委宣传部、市委网信办、市金融监管局)

网络渠道发表意见

  • *您的姓名:

  • *联系方式:

  • *您的意见:

  • *验证码:

电话渠道
05643371292
来信来访渠道
安徽省六安市政务服务中心11楼1107室

其他渠道意见及采纳情况

市直有关单位、县区政府反馈意见采纳与否情况如下:

一、市委组织部反馈意见:

(一)建议将“三、保障措施”之“(三)建立人才培养机制”中的“加强资本市场工作队伍建设,各县区党政领导班子至少配备1名具有金融专业知识的领导干部”修改为“加强资本市场工作队伍建设,积极充实配备各县区党政领导班子具有金融专业知识的领导干部”。

采纳。

(二)建议将“三、保障措施”之“(三)建立人才培养机制”中的“定期派驻干部至安徽证监局、沪深交易所、资本市场服务机构双向挂职”修改为“定期派驻干部至安徽证监局、沪深交易所、资本市场服务机构实践锻炼”。

采纳。

二、市政府办公室反馈意见:

(一)企业上市对地方经济发展的活力,促进转型升级具有极其重要的作用,我市企业上市工作一直是短板,文稿中指导思想表述较为平直且乏力,没有反应出推动企业上市工作的紧迫性和重要性,建议指导思想在表述上切实体现解放思想,敢闯敢试,敢为人先的眼界魄力和战略思维。

采纳。

(二)应在文稿开篇位置,对“雁阵”计划进行说明。文稿重点应围绕“雁阵”怎么建设来写,建议第二部分“主要任务”逻辑上、标题上再优化完善。

采纳。

(三)第二部分“主要任务”第9条“鼓励开展投贷联动”,该条内容中只提了政府产业基金投资“雏雁”、“青雁” 企业一句话,而政府产业基金投资入股优质企业应是上市工作重中之重,建议将政府产业基金投资“雏雁” 、“青雁”企业单独成段,比如合肥市的做法有无可以借鉴之处,即通过政府产业基金的战略投资推动企业上市的同时,实现政府产业基金的发展壮大,从而全面提升城市产业竞争力和综合实力。

不采纳。理由:产业投资基金入股优质企业并非上市工作重中之重,政府产业基金的投资有相关管理和考核办法,不便在此文稿中作详细赘述。

(四)建议文稿通篇关于“雁阵”不同类型的企业表述应统一一致,如第二部分“主要任务”第13条,其中“撬动社会资本参与种子期、初创期、成长期、成熟期企业投资”与“雏雁”、“青雁”表示不一致。

不采纳。理由:种子期、初创期、成长期、成熟期企业是股权投资机构对不同成长阶段企业的常规叫法,此处不便用“雏雁”、“青雁”等企业代替。

三、市经信局反馈意见:

(一)建议将“二、主要任务”中的“力争到“十四五”末,全市上市企业数量在现有基础上增加3倍,达到12家以上,新增核心申报企业、重点储备企业和优势种子企业40家以上,其中重点储备企业达20家以上,努力实现上市公司“雁阵”。”修改为“力争到“十四五”末,全市上市“头雁”企业数量增加3倍、达12家,新增核心申报“成雁”企业、重点储备“青雁”企业和优势种子“雏雁”企业共计40家,其中重点储备“青雁”企业20家,努力形成“雏雁→青雁→成雁→头雁”企业上市“雁阵”。”

采纳。

(二)建议将“1.注重精准孵化,不断壮大企业上市后备资源”中的“围绕我市产业发展定位和发展方向,招引更多优质拟上市企业来我市落地发展”修改为“围绕主导产业和十大新兴产业,激活产业链招商,做好补链固链强链文章,招引更多优质拟上市企业来我市落地发展”。

采纳。

(五)建议在“1.注重精准孵化,不断壮大企业上市后备资源”段末增加“积极招引上市企业将注册地迁入我市”。

不采纳。理由:此建议在“二、主要任务”中的第4条内容“招大引强,招引优质上市公司来我市注册落地”已体现,内容重复。

四、市科技局反馈意见:

因第5页“3.注重分类指导,加快推进企业上市进程”中的工作任务与科技部门的工作职责没有关联性,建议将科技局从责任单位中删除。

采纳。

五、市财政局反馈意见:

建议将征求意见稿“13.大力发展股权融资”中关于“整合并灵活运用各类财政补贴资金,转变补贴方式,变资金补贴为股权投资,发挥政府财政资金杠杆作用,撬动社会资本参与种子期、初创期、成长期、成熟期企业投资”的内容,修改为“整合并灵活运用各类财政资金,更多运用投资基金、股权投资等方式,撬动社会资本参与种子期、初创期、成长期、成熟期企业投资”。原因为财政补贴不能完全取消转变为股权投资,修改后表述准确。

部分采纳。理由:根据《中共安徽省委安徽省人民政府关于促进经济平稳健康发展确保“十四五”开好局起好步的意见(皖发[2021] 9号)》文件,修改为“整合并灵活运用各类财政资金,创新财政支持方式,更多运用项目贷款贴息、“借转补”、股权投资、事后奖补等方式扶持企业发展,撬动社会资本参与种子期、初创期、成长期、成熟期企业投资”。

六、市投创中心反馈意见:

第2页第16行“围绕我市产业发展定位和发展方向,大力招引更多优质拟上市企业来我市落地发展”建议修改为“围绕我市产业发展定位和发展方向,大力招引更多具备上市潜质的企业来我市落地发展”,理由为:拟上市企业指以上市为目标,上市有实质性进展并经省发展改革委确认的企业,此类企业已经向上级有关部门报备,在上市之前一般不会开展重大项目投资,更不会出现总部搬迁的情况,此处表述改为“具备上市潜质的企业”更为精准。

采纳。

七、市产投公司反馈意见:

重点储备(青雁)企业库不作为《六安市企业上市“雁阵计划”(征求意见稿)》附件。具体原因:企业在实际经营过程中是不断变化的,各县区应及时把握项目库企业的具体情况,每年对“十四五”各县区企业上市“雁阵计划”目标企业组织专家评审,对项目库里的储备企业保持动态调整。

部分采纳。理由:会在附件3重点储备(青雁)企业库备注此表每半年动态调整,更新青雁库企业名单。

八、霍邱县人民政府反馈意见:

建议将附件3重点储备(青雁)企业库中“序号1”安徽省霍邱六兴矿业有限公司拟上市日期由“2023年”改为“2024年”。

采纳。

九、舒城县人民政府反馈意见:

建议对我县上市重点储备(青雁)企业库做如下调整:

原名单:必斐艾食品有限公司(港股)、 安徽精卓光显技术有限责任公司(科创板)、兴高胜(舒城)光电科技有限公司(科创板)、安徽省益农化工有限公司(主板)。建议调整名单:安徽舒城农村商业银行股份有限公司(港股)、安徽刚毅电子科技有限公司(创业板)、安徽精卓光显技术有限责任公司(科创板)、兴高胜(舒城)光电科技有限公司(创业板)。

采纳。

十、金安区人民政府反馈意见:

(一)是将附件2“十四五”各县区企业上市“雁阵计划”目标任务分解表中金安区“十四五”末重点储备(青雁)企业家数修改为2家。

不采纳。理由:根据金安区企业实际情况,经讨论定为3家。

(二)是将附件3重点储备(青雁)企业库中安徽酷豆丁科技发展股份有限公司拟上市日期修改成2024年,删除安徽上达电子科技有限公司。

采纳。

十一、叶集区人民政府反馈意见:

第17页附件3重点储备(青雁)企业库表格中:叶集区大团结农业股份有限公司拟上市日期修改为2023年。

采纳。

十二、开发区管理委员会反馈意见:

经与企业对接,建议该征求意见稿附件3重点储备(青雁)企业库中安徽省瀚海新材料股份有限公司拟上市时间修改为2024年。

采纳。

征集小结(结果反馈)

我局通过发送征求意见函、发布征求意见公告等方式,充分征求市直有关单位、县区政府和社会公众对《六安市企业上市“雁阵计划”(征求意见稿)》的意见建议,未收到社会公众反馈意见,市直有关单位、县区政府反馈意见采纳与否情况如下:

一、市委组织部反馈意见:

(一)建议将“三、保障措施”之“(三)建立人才培养机制”中的“加强资本市场工作队伍建设,各县区党政领导班子至少配备1名具有金融专业知识的领导干部”修改为“加强资本市场工作队伍建设,积极充实配备各县区党政领导班子具有金融专业知识的领导干部”。

采纳。

(二)建议将“三、保障措施”之“(三)建立人才培养机制”中的“定期派驻干部至安徽证监局、沪深交易所、资本市场服务机构双向挂职”修改为“定期派驻干部至安徽证监局、沪深交易所、资本市场服务机构实践锻炼”。

采纳。

二、市政府办公室反馈意见:

(一)企业上市对地方经济发展的活力,促进转型升级具有极其重要的作用,我市企业上市工作一直是短板,文稿中指导思想表述较为平直且乏力,没有反应出推动企业上市工作的紧迫性和重要性,建议指导思想在表述上切实体现解放思想,敢闯敢试,敢为人先的眼界魄力和战略思维。

采纳。

(二)应在文稿开篇位置,对“雁阵”计划进行说明。文稿重点应围绕“雁阵”怎么建设来写,建议第二部分“主要任务”逻辑上、标题上再优化完善。

采纳。

(三)第二部分“主要任务”第9条“鼓励开展投贷联动”,该条内容中只提了政府产业基金投资“雏雁”、“青雁” 企业一句话,而政府产业基金投资入股优质企业应是上市工作重中之重,建议将政府产业基金投资“雏雁” 、“青雁”企业单独成段,比如合肥市的做法有无可以借鉴之处,即通过政府产业基金的战略投资推动企业上市的同时,实现政府产业基金的发展壮大,从而全面提升城市产业竞争力和综合实力。

不采纳。理由:产业投资基金入股优质企业并非上市工作重中之重,政府产业基金的投资有相关管理和考核办法,不便在此文稿中作详细赘述。

(四)建议文稿通篇关于“雁阵”不同类型的企业表述应统一一致,如第二部分“主要任务”第13条,其中“撬动社会资本参与种子期、初创期、成长期、成熟期企业投资”与“雏雁”、“青雁”表示不一致。

不采纳。理由:种子期、初创期、成长期、成熟期企业是股权投资机构对不同成长阶段企业的常规叫法,此处不便用“雏雁”、“青雁”等企业代替。

三、市经信局反馈意见:

(一)建议将“二、主要任务”中的“力争到“十四五”末,全市上市企业数量在现有基础上增加3倍,达到12家以上,新增核心申报企业、重点储备企业和优势种子企业40家以上,其中重点储备企业达20家以上,努力实现上市公司“雁阵”。”修改为“力争到“十四五”末,全市上市“头雁”企业数量增加3倍、达12家,新增核心申报“成雁”企业、重点储备“青雁”企业和优势种子“雏雁”企业共计40家,其中重点储备“青雁”企业20家,努力形成“雏雁→青雁→成雁→头雁”企业上市“雁阵”。”

采纳。

(二)建议将“1.注重精准孵化,不断壮大企业上市后备资源”中的“围绕我市产业发展定位和发展方向,招引更多优质拟上市企业来我市落地发展”修改为“围绕主导产业和十大新兴产业,激活产业链招商,做好补链固链强链文章,招引更多优质拟上市企业来我市落地发展”。

采纳。

(五)建议在“1.注重精准孵化,不断壮大企业上市后备资源”段末增加“积极招引上市企业将注册地迁入我市”。

不采纳。理由:此建议在“二、主要任务”中的第4条内容“招大引强,招引优质上市公司来我市注册落地”已体现,内容重复。

四、市科技局反馈意见:

因第5页“3.注重分类指导,加快推进企业上市进程”中的工作任务与科技部门的工作职责没有关联性,建议将科技局从责任单位中删除。

采纳。

五、市财政局反馈意见:

建议将征求意见稿“13.大力发展股权融资”中关于“整合并灵活运用各类财政补贴资金,转变补贴方式,变资金补贴为股权投资,发挥政府财政资金杠杆作用,撬动社会资本参与种子期、初创期、成长期、成熟期企业投资”的内容,修改为“整合并灵活运用各类财政资金,更多运用投资基金、股权投资等方式,撬动社会资本参与种子期、初创期、成长期、成熟期企业投资”。原因为财政补贴不能完全取消转变为股权投资,修改后表述准确。

部分采纳。理由:根据《中共安徽省委安徽省人民政府关于促进经济平稳健康发展确保“十四五”开好局起好步的意见(皖发[2021] 9号)》文件,修改为“整合并灵活运用各类财政资金,创新财政支持方式,更多运用项目贷款贴息、“借转补”、股权投资、事后奖补等方式扶持企业发展,撬动社会资本参与种子期、初创期、成长期、成熟期企业投资”。

六、市投创中心反馈意见:

第2页第16行“围绕我市产业发展定位和发展方向,大力招引更多优质拟上市企业来我市落地发展”建议修改为“围绕我市产业发展定位和发展方向,大力招引更多具备上市潜质的企业来我市落地发展”,理由为:拟上市企业指以上市为目标,上市有实质性进展并经省发展改革委确认的企业,此类企业已经向上级有关部门报备,在上市之前一般不会开展重大项目投资,更不会出现总部搬迁的情况,此处表述改为“具备上市潜质的企业”更为精准。

采纳。

七、市产投公司反馈意见:

重点储备(青雁)企业库不作为《六安市企业上市“雁阵计划”(征求意见稿)》附件。具体原因:企业在实际经营过程中是不断变化的,各县区应及时把握项目库企业的具体情况,每年对“十四五”各县区企业上市“雁阵计划”目标企业组织专家评审,对项目库里的储备企业保持动态调整。

部分采纳。理由:会在附件3重点储备(青雁)企业库备注此表每半年动态调整,更新青雁库企业名单。

八、霍邱县人民政府反馈意见:

建议将附件3重点储备(青雁)企业库中“序号1”安徽省霍邱六兴矿业有限公司拟上市日期由“2023年”改为“2024年”。

采纳。

九、舒城县人民政府反馈意见:

建议对我县上市重点储备(青雁)企业库做如下调整:

原名单:必斐艾食品有限公司(港股)、 安徽精卓光显技术有限责任公司(科创板)、兴高胜(舒城)光电科技有限公司(科创板)、安徽省益农化工有限公司(主板)。建议调整名单:安徽舒城农村商业银行股份有限公司(港股)、安徽刚毅电子科技有限公司(创业板)、安徽精卓光显技术有限责任公司(科创板)、兴高胜(舒城)光电科技有限公司(创业板)。

采纳。

十、金安区人民政府反馈意见:

(一)是将附件2“十四五”各县区企业上市“雁阵计划”目标任务分解表中金安区“十四五”末重点储备(青雁)企业家数修改为2家。

不采纳。理由:根据金安区企业实际情况,经讨论定为3家。

(二)是将附件3重点储备(青雁)企业库中安徽酷豆丁科技发展股份有限公司拟上市日期修改成2024年,删除安徽上达电子科技有限公司。

采纳。

十一、叶集区人民政府反馈意见:

第17页附件3重点储备(青雁)企业库表格中:叶集区大团结农业股份有限公司拟上市日期修改为2023年。

采纳。

十二、开发区管理委员会反馈意见:

经与企业对接,建议该征求意见稿附件3重点储备(青雁)企业库中安徽省瀚海新材料股份有限公司拟上市时间修改为2024年。

采纳。

文件
















解读