首页 > 互动交流 > 意见征集库

关于《六安市关于促进工业设计产业发展的意见》(征求意见稿)公开征求意见的公告

征集单位:市经信局征集时间:[ 2021-03-10 00:00 ] 至 [ 2021-04-10 00:00 ]状态:已结束
  • 征集公告
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况
  • 其他渠道意见及采纳情况
  • 征集小结(结果反馈)
  • 文件

按照市委市政府要求,市经信局起草了《六安市关于促进工业设计产业发展的意见》(征求意见稿)。 现面向社会公开征求意见,公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

1.登录六安市人民政府网“全市政府网站意见征集平台”(http://yjzjk.luan.gov.cn/yjzjk/index.html)或六安市经信局网站“征集调查”栏目(http://jxj.luan.gov.cn/hdjl/yjzj/index.html)留言;

2.通过信函方式将意见邮寄至:六安市行政中心7号楼210。来信请注明“ 《六安市关于促进工业设计产业发展的意见》(征求意见稿)征求意见”字样。

3.形成书面材料签字或盖章传真至3379211。

4.通过电子邮件方式将意见发送至:1535038448@qq.com。

联系电话:3379895。

意见反馈截止时间为2021年4月10日。

六安市关于促进工业设计产业发展的意见(征求意见稿).pdf

六安市关于促进工业设计产业发展的意见

(征求意见稿)

 

工业设计是工业产品的外观、功能、结构、包装和品牌的整合与创新。发展工业设计产业,对于提高产品附加值、增强企业核心竞争力、助力产业优化升级具有十分重要的意义。为充分发挥工业设计的创新引领作用,推动生产性服务业与现代制造业深度融合,现就促进我市工业设计产业发展提出如下意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以推进实施制造强市战略为契机,加快我市工业设计发展,坚持市场主导与政府推动相结合,坚持统筹推进与突出重点相结合,坚持服务产业与融合发展相结合,发挥工业设计在做强产业链、提升价值链中的引领作用,运用互联网、物联网、大数据、云计算、虚拟仿真、智能控制等新一代信息技术,发展网络设计和智能设计,促进工业设计与制造业深度融合,推动制造业向高端化、绿色化、服务化、智能化迈进。到2025年,力争培育国家级工业设计中心3家以上,新增省级工业设计中心20家左右,新增市级工业设计中心(企业) 30家左右,培育一批工业设计骨干企业,打造一批工业设计知名品牌和产品,建设合六一体化区域性工业设计城市。

二、主要任务

(一)提升企业工业设计能力

1.支持企业建设工业设计中心。发挥企业主体作用,引导企业加大工业设计投入。组织开展市级工业设计中心(企业)认定工作,对符合条件、能力较强的优先推荐申报省级、国家级工业设计中心(企业)。对通过认定的工业设计中心(企业),按照国家级50万元、省级20万元、市级10万元的标准给予一次性奖励。

2.引进专业工业设计机构。鼓励知名工业设计机构(企业)来我市设立分支机构,吸引优秀工业设计人才来我市创新创业,引进最新设计理念、先进技术和管理经验,提升我市工业设计水平。对新引进的工业设计机构为国家级工业设计研究院、国家级工业设计企业,且在我市正式注册并正常运营一年以上的设计机构(企业)分支机构,给予30万元一次性运营补贴。

3.引导设计企业专业化发展。引导有条件的工业企业剥离内部设计机构,逐步转型为专业化的工业设计企业。鼓励设计企业提高设计能力和行业服务水平,打造一批专业化工业设计公司。支持工业设计企业参加高新技术企业认定,并按规定享受税收优惠政策。

(二)打造工业设计服务平台

4.打造六安工业设计集聚基地。以建设中国(六安)设计创新城为载体,打造集创意设计、科研教育、展览培训、众创空间等于一体的工业设计基地,发挥工业设计基地辐射带动作用,促进工业设计产业规模化、集聚化发展。

5.组建六安市工业设计协会。鼓励龙头骨干企业依托工业设计平台、工业设计中心,联合高校、科研院所和业内相关企业,发起成立六安市工业设计协会。加强业务指导,促进行业协会发挥作用,定期开展设计成果交流、信息发布、把脉问诊等活动,推动工业设计产业发展。

6.建立工业设计供需对接平台。全面摸排企业工业设计方面现状和需求,分层次梳理建立工业设计需求和服务能力档案库,动态发布工业设计供需指南。按照企业自愿参与原则,主动搭建桥梁,加强对接服务,通过组织召开分行业、分区域诊断服务对接会和组织相关服务商上门服务等多种形式,为企业提供工业设计个性化解决方案。

(三)推动工业设计成果转化

7.加强工业设计人才培养。注重培养设计领军人才和适用性人才,推动我市工业设计从业人员申报安徽省工业设计工程中、初级专业技术资格,建立健全工业设计人才激励机制,将优秀工业设计人才纳入市级人才扶持政策范围。对被评为安徽省工业设计工程师的,给予个人一次性2000元奖励;对被评为安徽省工业设计助理工程师的,给予个人一次性1000元奖励。

8.支持企业购买专业设计服务。鼓励工业设计企业开发适合中小微制造企业的设计服务产品,支持中小微制造企业向专业工业设计机构(企业)购买工业设计服务,建立长期稳定的合作关系,帮助中小微制造企业推进产品差异化、品牌个性化,加快产品升级换代和品牌建设。

9.加快工业设计成果转化应用。推动工业企业与科研院校、工业设计机构(企业)以产业链、产品链、技术链、服务链为纽带开展设计创新合作,形成产学研用紧密结合的协同设计创新体系,加快工业设计成果产业化。围绕产品的外观造型、功能结构、新材料与新技术应用等关键环节,强化工业设计在集成创新、时尚高端化的引领作用,推动优势传统产业提质增效、转型升级。

(四)加强工业设计交流合作

10.支持企业参加工业设计活动。支持我市企业和工业设计人才参与国家、省级工业设计培训、论坛、展览、竞赛等活动,展示六安工业设计创新最新成果,提高“六安设计”知名度。对获得iF国际设计金奖、红点之星、红点至尊奖、中国优秀工业设计奖金奖的,每项奖励3万元;对获得iF和红点其它奖项、IDEA奖、GMARK奖,每项奖励1万元。

11.支持企业主办工业设计活动。支持我市企业、高校、产业园区、行业协会举办工业设计大赛(包括省工业设计专项赛)、技能大赛、论坛交流、教育培训、展览展示等活动,开展合作对接,促进设计资源开放共享。根据活动实际规模、支出和效果,按照不超过实际投入费用的50%给予支持,单个活动不超过30万元。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立市工业设计发展工作领导小组,发改、教体、科技、经信、财政、人社、商务、文旅、市场监管等市直相关部门为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在市经信局,统筹做好规划引导和宏观指导,形成工作合力,扎实有效推进工业设计发展。

(二)加强政策扶持。在市中小企业(民营经济)发展专项资金中统筹安排专门资金,用于支持工业设计产业发展。鼓励各县区加大投入支持工业设计产业发展,形成市县两级联动支持机制。企业用于工业设计的研究开发费用,按照税法规定享受企业所得税前加计扣除政策。工业设计企业提供技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务收入,以及设计产品和设计服务出口,可按照税法规定享受相关税收优惠政策。

(三)加强知识产权保护。鼓励企业和设计师及时进行专利申请和著作权登记,加强企业和设计师的知识产权保护,严厉打击各种侵犯知识产权的行为。帮助企业建立知识产权保护机制,形成贯穿工业产品设计创作、生产和流通全过程的知识产权保护体系。鼓励知识产权评价机构发展,引导专利中介服务机构提供工业设计知识产权保护的咨询服务工作。

(四)加强宣传推广。充分用好各种传统媒体和新兴媒体,大力宣传国家、省市关于工业设计的政策措施和典型案例,加大对我市工业设计活动与成果的宣传推广力度,营造有利于工业设计产业发展的良好氛围。

网络渠道发表意见

  • *您的姓名:

  • *联系方式:

  • *您的意见:

  • *验证码:

电话渠道
0564-3379895
来信来访渠道
通过信函方式将意见邮寄至:六安市行政中心7号楼210。来信请注明“ 《六安市关于促进工业设计产业发展的意见》(征求意见稿)征求意见”字样。
其他渠道
通过电子邮件方式将意见发送至:1535038448@qq.com。

其他渠道意见及采纳情况


未收到其他渠道公众意见,特此说明。

征集小结(结果反馈)

2021年3月10日,我单位对《六安市关于促进工业设计产业发展的意见》(征求意见稿)向有关部门和公众征求意见,于3月10日至4月10日通过电话(传真)、电子邮箱、网站公开、书面信件等方式向社会征集相关意见和建议,共收到反馈意见和建议6条,其中采纳1条,部分采纳3条,未采纳2条,采纳与否的理由见下表。

《六安市关于促进工业设计产业发展的意见(征求意见稿)》反馈意见采纳情况
序号 单位 反馈意见 采纳情况 原因
1 霍邱县 1.(P2)“3.引导设计企业专业化发展”中“引导有条件的工业企业剥离内部设计机构,逐步转型为专业化的工业设计企业”之后建议增加表述“对通过认定的工业设计企业,按照国家级50万元、省级30万元和市级15万元的标准给予一次性奖励”。2.(P3)“5.组建六安市工业设计协会”中“加强业务指导,促进行业协会发挥作用,定期开展设计成果交流、信息发布、把脉问诊等活动,推动工业设计产业发展。”建议增加“定期开展相关培训”的活动。 部分采纳 1.未采纳。《关于实施工业企业技术改造提升行动的意见》规定:新认定的省级工业设计中心奖励20万元,市级工业设计中心奖励10万元。2.采纳。表述更准确。
2 舒城县 1.建议对第10项修改为“对获得iF国际设计金奖、红点之星、红点至尊奖、中国优秀工业设计奖金奖的,每项奖励5万元;对获得iF和红点其它奖项、IDEA奖、GMARK奖,每项奖励3万元”。2.建议增加对省工业设计大赛获奖企业的奖励,按照获奖等次给予一定奖励。3.关于第11项“支持企业主办工业设计活动,支持我市企业、高校、产业园区、行业协会举办工业设计大赛(包括省工业设计专项赛)、技能大赛、论坛交流、教育培训、展览展示等活动,开展合作对接,促进设计资源开放共享”。建议对上述项目活动明确主办方、举办层级,举办对象以及审批程序等,便于县区政府、园区、企业等相关单位操作。 部分采纳 1.未采纳。参考合肥市往年情况,金奖等获得难度较大,统一修改为对红点、IF等奖项获得者,单个奖补3万元。2.部分采纳。对经省、市经信部门批准举办的工业设计活动明确有支持。3.部分采纳。对经省、市经信部门批准举办的工业设计活动明确有支持。
3 市财政局 建议将第一项“支持企业建设工业设计中心”中“对通过认定的工业设计中心(企业),按照国家级50万元、省级20万元、市级10万元的标准给予一次性奖励”修改为“对通过认定的市级工业设计中心(企业),市级奖励10万元;经评估达到省级、国家级设计中心标准的,再奖励10万元、20万元。” 部分采纳 部分采纳。《六安市人民政府办公室关于实施工业企业技术改造提升行动的意见》(六政办〔2020〕12号)规定:新认定的省级工业设计中心奖励20万元,市级工业设计中心奖励10万元。《六安市人民政府关于印发六安市支持重大新兴产业项目建设若干政策的通知》(六政〔2020〕56号)规定:对通过认定的国家级工业设计中心(企业),给予300万元一次性奖励;对国家级工业设计中心(企业)在国家组织的运行评估中获优秀等次的,给予100万元一次性奖励。对通过认定的省级、市级工业设计中心(企业),分别给予20万元、10万元一次性奖励。
4 金寨县、霍山县、金安区、裕安区、叶集区、市开发区、市发改委、市教体局、市科技局、市人社局、市商务局、市文旅局、市统计局、市市场监管局、市税务局
5 公众 公众未反馈意见

文件