首页 > 互动交流 > 意见征集库

关于征求《六安市促进股权投资基金集聚发展的若干政策措施(征求意见稿)》意见的公告

征集单位:市金融局征集时间:[ 2021-09-03 00:00 ] 至 [ 2021-10-03 00:00 ]状态:进行中
  • 征集公告
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况

为大力招引私募股权投资基金在我市集聚发展,市金融监管局代市政府起草了《六安市促进股权投资基金集聚发展的若干政策措施(征求意见稿)》。现公开征求社会各界提出修改意见。

征求意见时间为2021年9月3日至2021年10月2日,相关意见和建议可通过以下方式反馈至我局。  

1.登录六安市人民政府网“全市政府网站意见征集平台”(http://www.luan.gov.cn/hdjl/yjzjk/)留言;

2.通过信函方式将意见邮寄至:六安市政务服务中心11楼六安市地方金融监督管理局1107室(资本市场科)。

3.形成书面材料签字或盖章传真至0564-3371561。

4.通过电子邮件方式将意见发送至:49940322@qq.com。

联系电话:0564-3371292  联系人:鲍利利

六安市金融监管局

2021年9月3日

六安市促进股权投资基金集聚发展若干政策措施(征求意见稿)

 

为贯彻落实《省政府办公厅关于印发发展多层次资本市场服务“三地一区”建设行动方案的通知》(皖政办〔202110号)精神,招引风投创投等各类私募股权投资基金(以下简称私募基金)来我市集聚发展,充分发挥资本的力量,推动创业创新、服务实体经济,特制定本措施

私募基金集聚发展

1.大力招引私募基金落户六安。面向内外创投风投机构开展招商工作,采用市场化招商方式,发挥中介机构、行业协会等平台作用,建立招商跟踪对接机制,引进一批投资规模大、管理规范、影响力强的品牌机构。

2. 落户政策。对新设立的私募股权基金管理机构,最高可按实际管理规模的1%给予落户奖励,新迁入的按可投资规模计算,最高不超过2000万元。奖励标准由私募基金落户所在市、县区与私募基金或私募基金管理机构协议约定。

3. 办公政策。私募基金及私募基金管理机构入驻我市,根据需要市、县区提供免费办公场地;租赁自用办公用房的给予租金补贴,前3年补贴100%、后2年补贴50%,补贴面积与实际管理规模相适应,单个机构补助最高不超过200万元;购置办公用房的按购房价格的1.5%给予一次性补贴,最高补贴不超过500万元

4. 财税政策。落户本市的私募基金及私募基金管理机构,可将其对地方贡献给予奖励,奖励标准和期限由市、县区与私募基金或私募基金管理机构协议约定。对符合条件的创业投资企业、天使投资人,按照国家有关规定落实税收优惠政策

5.人才政策。私募基金及私募基金管理机构的股权投资专业人才根据实际情况,可比照《进一步吸引高校毕业生等人才在六安就业创业支持重点产业发展若干政策》(六发202114号)中C类、D类高层次人才享受人才住房保障和生活补贴;落户我市的私募基金高级管理人员,前五年以其工资、薪金所得项目个人所得税地方留存部分,由其纳税地市、县区财政给予全额奖励。

鼓励私募基金支持创新创业

6. 加大投资我市企业支持力度。注册在我市的私募基金投资我市辖区内非上市企业并形成实体产业的,按其实际到位投资额的1%给予基金管理机构奖励,奖励金额不设上限。

7. 鼓励私募基金投早投小投科技。支持落户本市的私募基金管理机构加大对初创科技型企业的投资力度,对投资本市初创科技型企业2年以上的,按照实际到位投资额的10%给予奖励,每投资1家企业给予基金管理机构最高奖励人民币100万元,每家基金管理机构每年累计奖励不超过人民币500万元。私募基金向本市初创科技型企业投资满一年后,五年内实际发生损失的,按照对单个投资项目的首轮投资实际发生损失额的20%给予补贴,最高200万元,每家私募股权投资基金每年风险补贴最高500万元。被投资企业所属县市区、开发区负责做好投资奖励和亏损补贴申报服务工作。初创科技型企业标准参照财政部、税务总局·《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔201913号)中关于初创科技型企业标准的认定。

8. 支持基金招商引资。私募基金投资标的企业迁入我市,视同投资我市企业,按其实际到位投资额的1%给予基金管理机构奖励迁入标的公司3年内进入本市上市挂牌后备企业重点项目库,并完成报安徽证监局上市辅导备案的,再按私募基金实际到位投资额的10%给予基金管理机构奖励,最高不超过500万元。迁入标的公司是上市公司的,一次性给予500万元奖励。

9. 加强投资企业上市培育。本市私募基金投资的企业直接纳入六安市上市挂牌重点储备(青雁)企业库,符合条件的及时推荐纳入重点项目库,给予重点扶持。鼓励银行投资机构、私募基金建立“投贷联动”合作机制,对私募基金投资培育的本市新兴产业领域创业企业所提供的新业态、新技术、新模式,鼓励市各有关部门和国有企事业单位积极使用,坚持“三个区分开来”用好容错纠错机制。

10. 鼓励与政府性投资基金合作。对本措施施行后获得本市各级政府投资基金出资的私募基金,返投比例达到1.5倍(含)的,将政府投资基金出资所得收益扣除资金成本后的50%奖励给基金管理机构;返投比例达到2倍(含)以上的,将政府投资基金出资所得收益扣除资金成本后的90%奖励给基金管理机构。原则上通过基金管理机构投资我市的资金,均可认定为返投范围,具体由政府投资基金管理机构协议约定。返投奖励在私募基金清算时,经第三方中介机构确认后按程序兑付。

11. 丰富私募基金退出渠道。支持各类市场主体设立并购基金。支持私募股权转受让投资基金(简称S基金)市场创新发展,支持开展私募股权二级转让平台试点。鼓励政府投资基金拓展S基金业务或设立政府性S基金,落户本市的私募基金投资本市企业达到退出期的,可申请相关政府投资基金或S基金以市场化条件回购私募基金股权,回购金额以私募基金投资该企业下一年度起至申请回购时,该企业累计对本市贡献为限。

三、优化私募基金营商环境

12.为私募基金和私募基金管理机构提供专业、高效、优质、便捷的服务,优化私募基金的发展环境,开通市场监管、行政审批、税务、银行等相关功能和服务的一站式政务服务窗口,为入驻基金提供从注册、开户、备案到投资、变更、退出等全方位服务。市、县区要加强与安徽证监局沟通协作,优化私募基金商事登记流程,开展“照前会商”私募机构登记注册可行性评估,建立非正常经营私募机构公示机制和相关商事注销登记措施支持私募基金监管机构、行业协会开展业务培训、行业交流、项目考察、投资咨询、产业研究等,促进六安市私募基金行业健康发展

其他事项

13. 措施所列政策适用于在六安市注册设立并办理税务登记、资金在本市金融机构托管且在中国证券投资基金业协会完成登记备案手续的私募基金和私募基金管理机构,市外私募基金管理机构可适用第8条支持政策私募基金及私募基金管理机构享受第2-5条政策的,原则上累计不超过对地方贡献,且在基金存续期内不得迁出本市,若迁出本市的,需按承诺退还享受政策奖励资金。落户、投资等奖励的资金规模以实际到账或投资金额扣除本省、本市各级政府性资金出资计算

14. 奖补兑现根据管理权限和属地原则,实行分级负责。地方贡献奖励由私募基金纳税地财政全额承担,其他未明确的原则上市与县(含金安区、裕安区、叶集区)按照2:8比例分担;市与开发区按照4:6比例分担。政府投资基金给予让利的,考核时按兑付前的实际情况计算。如遇市级政策调整,本规定有关条款将予以相应调整。

15. 措施自印发之日起施行,实施中的具体问题由市地方金融监管局负责解释。《六安市人民政府办公室关于促进市本级股权投资基金集聚发展的意见》(六政办201740)文件同时废止

 

 

网络渠道发表意见

  • *您的姓名:

  • *联系方式:

  • *您的意见:

  • *验证码:

电话渠道
0564-3371292
来信来访渠道
六安市政务服务中心11楼六安市地方金融监督管理局1107室(资本市场科)