首页 > 互动交流 > 意见征集库

关于公开征求《加强我市建筑工程材料价格风险管控的实施意见(征求意见稿)》修改意见的通知

征集单位:市住建局征集时间:[ 2021-09-03 00:00 ] 至 [ 2021-10-03 00:00 ]状态:进行中
  • 征集公告
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况

近段时间以来我市建筑工程材料价格波动异常,为提高发承包双方风险意识,保障工程质量安全,保证工程建设顺利实施,我局牵头起草了《关于加强我市建筑工程材料价格风险管控的实施意见(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,并就有关事项通知如下:

一、征集时间:2021年9月3日-2021年10月3日

二、征集方式:

(一)登录六安市人民政府网“全市政府网站意见征集平台”(http://yjzjk.luan.gov.cn/yjzjk/index.html)或六安市住房和城乡建设局网站“征集调查”栏目(http://zjj.luan.gov.cn/hdjl/yjzj/index.html)留言;

(二)书面信件。邮寄地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口建设大厦15楼1501室,邮编:237000;

(三)电子信件。发送至电子邮箱1132872173@qq.com;

(四)联系电话:0564-3925732。

 

 

关于加强我市建筑工程材料价格风险管控的实施意见(征求意见稿)

 

各县区住建局、公管局,各建设、施工及有关单位:

近年来,建筑工程材料价格持续上涨,其涨幅和影响时间已超出正常预期。为贯彻落实安徽省住房和城乡建设厅《关于加强建筑工程材料价格风险控制的指导意见》(建市函〔2021〕507号),保障工程质量安全,切实维护发、承包双方合法权益,保证工程建设顺利实施,结合我市实际,现就加强我市建筑工程材料价格风险管控提出以下实施意见:

一、建设工程招标文件和合同中不得采用无限风险、所有风险或类似语句规定计价中的风险内容及范围。

发承包双方在签订施工合同时,应充分考虑施工期间建材价格波动对工程实施的影响,在合同中明确可调价材料的类别名称、风险幅度以及超过风险幅度后的调整办法,公平合理分担主要材料价格波动引起的风险。

二、建设工程已签订固定价格(包括固定总价与固定单价)施工合同的,主要材料价格在施工期间大幅涨跌和影响时间超出发承包双方所能预见的范围和承担的风险时,发承包双方按照风险共担原则,可协商签订补充协议。

1、施工合同对材料的价格风险幅度以及差价调整办法未进行约定或者约定不明的,或对主要材料中全部或部分材料的差价约定不调整的,发承包双方可协商签订补充协议,对工程造价予以调整。

2、当工程施工期间主要材料价格上涨或下降幅度在5%以内的,其差价由承包人承担或受益,超过5%的部分由发包人承担或受益。

三、因发包人或承包人原因造成工期延误的,延误期间遇价格波动造成的差价损失由责任方承担。

四、材料价差作为追加(减)合同价款,按照合同约定时间支付;如果合同中没有约定支付比例与时间的,原则上由发承包双方协商确定支付比例及支付时间。

五、材料价差调整费用只计取税金,不再计取其他费用。

六、招标人应充分考虑建筑工程材料价格异常波动对工程造价的影响,各有关部门应加强建设工程招标文件审核、招标控制价备案管理、施工合同中材料价格风险控制工作,对违反本意见及相关规定的,应及时告知并提出处理意见,督促发包人依法依规实施招标发包。

七、各住房和城乡建设、公共资源交易监管、重点工程建设管理等部门应按照各自职能,加强对建筑材料价格走势的监测、预研、预警;市建设工程造价管理部门针对价格波动异常的主要材料,应加大信息采集频次,及时发布预警信息。

八、本通知自发布之日起施行。

网络渠道发表意见

  • *您的姓名:

  • *联系方式:

  • *您的意见:

  • *验证码:

电话渠道
0564-3925732
来信来访渠道
六安市梅山南路与长安南路交叉口建设大厦15楼1501室
其他渠道
电子邮箱1132872173@qq.com