关于印发《六安市投资创业中心结对下符桥镇庙岗集村2021年度帮扶计划》的通知

来源单位:市投创中心 发布时间:2021-10-25 16:57 访问量:

关于印发《六安市投资创业中心结对下符桥镇庙岗集村2021年度帮扶计划》的通知

 

各科室:

《六安市投资创业中心结对下符桥镇庙岗集村2021年度帮扶计划》经党组研究同意,现予以印发,请认真遵照执行。

 

 

                              20211025

 

 

 

抄送:市委组织部、市直工委、市乡村振兴局

六安市投资创业中心结对下符桥镇

庙岗集村2021年度帮扶计划

 

今年是巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的开局之年,为全面落实《中央农村工作领导小组关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的指导意见》《中共安徽省委农村工作领导小组关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施意见》(皖农工组〔20213号)《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(六发〔20213号)文件精神,按照《关于做好市直单位定点帮扶和党组织结对共建工作的意见》(六组通〔202133号)要求,现结合村情民意就单位结对下符桥镇庙岗集村帮扶工作,制定如下年度计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和四个不摘工作总要求。在保持现有帮扶政策总体稳定基础上,立足庙岗集村实际,强化党建引领,压实帮扶责任,推动集体经济发展,改善群众生产生活条件,不断提升人居环境,全面推动乡村振兴有效发展。

二、目标任务

围绕基层党建和一抓双促工程,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚决防止全村110313人建档立卡脱贫人口现象返贫,做好12人监测户帮扶工作,协助镇党委政府做好村两委换届工作,推进村集体经济稳步增长,力争集体经济收入达到50万元。

(一)加强共建,强化帮扶力量。落实选派帮扶干部驻村任职,压实单位双包工作责任,按照相关部门要求组建党建联盟,充分发挥党建联盟的组织优势和职能优势,定期开展政策宣讲、上党课和志愿服务活动等,切实解决帮扶村工作中遇到的困难和问题。

(二)紧盯重点,防止返贫致贫现象发生。一是结合两不愁三保障及饮水安全开展大排查,督促驻村工作队对全村脱贫户、监测户开展一次全面走访摸排,细化制定帮扶措施,建立防止返贫致贫工作机制;二是巩固拓展脱贫攻坚成果,加大农村卫生厕所改造、防贫保、常态化疫情防控和疫苗接种政策宣传,推进产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫、就业扶贫等帮扶政策实施;三是加大对农村志智双扶工作引导,培育农村文明新风尚、开展移风易俗活动,引导新时代农民思想观念积极变化,坚定脱贫群众脱贫信心和决心。

(三)立足长远,提升产业增收增效。一是加强对产业扶贫项目科学管理,促进项目发挥长效机制和示范带动作用。其中,在加强村光伏电站日常运维的同时,指导制定详细完善的分配方案,确保更多群众受益增效;二是继续做好火龙果大棚项目帮扶支持力度,争取70万元项目资金建设村标、旅游公厕和周边环境改造提升,打造乡村振兴先行示范点(火龙果基地);三是推进艾草种植及仓储项目转型发展,大力发展蚕桑和中药材,种植加工和销售,带动更多脱贫户参与和受益;四是巩固稻虾共养一村一品特色产业成果,扩大稻虾共养和油菜、小麦种植面积,会同县直相关帮扶单位,加大对农民产业技术培训,帮助拓展农产品销售渠道,提高群众增收增效。

(四)加大投入,完善基础设施建设。加快郑小圩水泥路施工进度,解决群众出行困难。争取三庙路面拓宽和白改黑项目纳入镇年度工作计划,并尽快实施。发挥帮扶单位自身优势,会同市县相关部门加大对东淠河洼地综合治理项目申报工作,年度内做好项目前期基础性工作,两年内进入实施阶段。用好争取的10万元塘坝维修资金,解决年久失修的库塘堰坝渗漏塌方隐患和群众灌溉用水难问题。

三、措施保障

(一)压实结对帮扶单位责任。坚持中心党组负总责,领导小组具体抓,形成领导有力、分工明确、全员参与的结对帮扶共建格局。主要负责同志和分管负责同志定期开展实地走访调研,对中心党员干部开展脱贫攻坚和乡村振兴工作给予大力支持,对驻村选派干部严管厚爱,按照要求保障相关经费,定期听取汇报,协调解决实际困难。

(二)督促选派干部履职尽责。坚持问题导向,切实抓好党建联盟共建单位工作调度、问题整改,确保脱贫攻坚和乡村振兴各项工作落实到位。中心脱贫攻坚领导小组要定期对相关重点工作和个人结对帮扶落实情况进行督查调度,加大对驻村工作管理,切实提升驻村帮扶工作成效。


六投创〔2021〕18号 关于印发《六安市投资创业中心结对下符桥镇庙岗集村2021年度帮扶计划》的通知.docx


 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。