关于《市投创中心2021年上半年工作总结》的报告

来源单位:市投创中心 发布时间:2021-07-30 09:54 访问量:

市委、市政府:

    现将《市投创中心2021年上半年工作总结》随文上报,请审示。

 

 

 

2021年7月26日  

 

 

 


市投创中心2021年上半年工作总结

 

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在各部门的支持配合下,我中心聚焦“双招双引”,不断创新思路、优化举措、狠抓落实,招商引资各项重要指标均超序时进度,呈现出稳中有进的态势。1-6月份,全市新签约亿元以上项目186个、同比增长29.2%,其中新签约5亿元以上项目43个、同比增长53.6%,新签约亿元以上开工项目135个、同比增长27.4%。全市实现境内到位资金419.8亿元,同比增长15.4%。

一、聚焦主责主业,有序推进“双招双引“提质增效

(一)明思路、定方向,把好风向标。一是牵头起草并报市委市政府印发《关于进一步推进“双招双引”提质增效的若干措施》(六发〔2021〕12号),就招什么、到哪招、怎么招,如何提升速度效率、强化督导激励,提出了一系列新要求,为新发展阶段“双招双引”工作提供行动总纲。同时,通过召开《若干措施》政策解读暨“双招双引”重点工作安排新闻发布会等多样化宣传手段,进一步提升文件知晓率,凝聚全市上下同向出拳的招商合力。二是参与起草《关于加强招商引资招才引智推动主导产业高质量发展工作方案》(送审稿),勾勒全市“5+1”产业发展蓝图并筹建市“5+1”产业链推进组,建立由市领导任链长、全市各职能单位为成员,专班推进、专责落实、专项衔接的工作推进机制,为开展“延链补链强链”产业链招商提供方向指引和组织保障。

(二)修内功、强本领,提升精准度。一是由中心主要领导带头赴南通、合肥等地开展招商引资专题调研,形成《对标长三角,跑出招商引资加速度》专题调研报告,借他山之石找差距、理思路、抓对标。积极解构合肥产业链,编制《链接合肥产业招商计划书》,系统梳理合肥“芯屏汽合”、“集终生智”、白色家电、光伏等产业发展现状及上下游关键领域重点目标企业,拟定短中长期招商计划。强化推介项目储备工作,编制新一代信息技术、新能源汽车和智能网联汽车、高端装备制造、新材料、数字创意等产业项目110个。二是对重点在谈项目加强预审评估,收集投资方关键信息,整理产业发展趋势,进行盈亏测算。上半年,对北京联动天翼锂电池、德威特涂料、德生科技一卡通、天地汇物流、天地汇网络货运数字产业园、中网志腾云电销平台、元气森林等项目开展前期论证,对京东、正邦集团、宁波萌恒、华翔集团、大农农垦等企业资质、实力、产业领域进行综合分析,提出合作建议,为项目洽谈决策参考。三是启动市县一体化“双招双引”云平台建设,旨在通过大数据分析等手段,绘制产业链招商图谱,精准梳理并靶向推荐产业链上的重点目标企业、重点人才。云平台门户网站已于近期上线试运行。

(三)广外出、精对接,提高成功率。一是陪同市领导或配合县区赴北京、上海、昆山、南京、无锡、常州、长沙、合肥、三门峡等地开展小规模、高频率的招商对接活动,与京东、正大、携程、雨润、国匠工典等大企业大集团密切互动,接待江浙沪考察团、大健康产业考察团、国家高端智库考察团等多批客商到访。截至目前,中心共引进项目3个,总投资7亿元,其中:总投资1亿元的一启高质食品项目已完成土地摘牌,预计10月左右开工建设;总投资5亿元的上海弘名电子Mini-LED新型显示光源生产基地、总投资1亿元的新莱机械年产1000台制药机械设备项目完成签约。二是用好节会招商、以商招商、委托招商等多种方式,深挖项目线索。主动对接2021世界显示产业大会、国际新材料大会等高端平台,承办上海市安徽商会庆建党百年致敬大别山暨走进六安“双招双引”座谈会等活动,通过节会和商协会平台累计建立联系企业217家,搜集有价值项目线索20余条。同时,扎实推进六安市经济社会发展战略顾问团顾问选聘工作,梳理出首期顾问名单(31人),已正式聘任3人,通过顾问引荐成功引进总投资10亿元的石墨烯铝基新材料研究应用暨汽车轻量化零部件研发制造项目落户市开发区。

(四)优机制、严调度,确保实效性。一是加快完善《2021年度全市招商引资指导性任务及考核认定办法》,在优化市直招商力量、夯实全市招商实效、强化项目调度督查和严格招商奖惩措施兑现等方面进行修改完善,进一步发挥考核指挥棒作用。年初牵头对县区、市直单位2020年度招商引资情况进行全面考核,评选出2个招商引资突出贡献县区、1个招商引资优秀县区、11个市直招商引资工作先进集体、20名招商引资先进个人。二是严格落实市政府主要领导按季调度、分管领导按月调度,以及现场核查、登报公示、定期通报等机制,以督导、通报、调度,全面传递压力、激发动力,确保工作推进有序、数据真实有效。今年以来组织开展招商引资专题调度会4次,印发招商动态5期,登报公示招商工作成效3期,开展月度开工项目现场核查3次,核查项目达173个。上半年全市新签约166 个工业项目中,122个已开工,开工率达73.5%。

二、坚持统筹兼顾,一体推进常规工作贯彻落实

(一)扎实做好宣传工作。常态化做好门户网站及“两微”平台建设,严格执行网络平台信息发布管理制度,不打折扣落实“三审制”。上半年单位门户网站、政务微博发布涉及招商引资工作动态、项目动态、公示公告253条,微信公众账号发布相关动态34期,答复百姓畅言、部门信箱网友留言12条,办理依申请公开2件,发布招商参考1期。同时,制作了中英文双版招商引资宣传片《六安与您有约》和《六安市投资指南》宣传手册,持续优化市情推介PPT,为开展招商推介提供基础素材保障。

(二)持续深化政务公开。深入研究《中华人民共和国政府信息公开条例》,定期完成相关栏目项下内容更新,确保重要信息第一时间发布。上半年共主动公开各类政府信息135条,在第一季度依申请公开模拟测评中位列优秀等次,在第一季度政务公开测评中位居非重点领域单位第二名。

(三)高效撰写文字材料。上半年,累计报送招商引资政务信息36篇、被两办采用率达90%,其中,我市拓宽“双招双引”渠道 引来项目投资“源头活水”、我市“融访补通”加快嵌入“长三角”、我市“四个强化”助力项目建设“乘风破浪”等多篇稿件获省办采用。同时,报送政务公开经验交流材料2篇,报送各类工作汇报、总结等综合型材料60余篇。

(四)稳步推进中心其他工作。扎实推进与结对村、结对社区的结对共建,为做好乡村振兴与脱贫攻坚的有效衔接,新选派一名科级干部赴结对帮扶村任职助力乡村振兴。同时做好综合考核、公文管理、用章管理、档案管理、财务人事、保密工作、应急值班、文明创建、干部教育、后勤保障等各项事务性工作。

三、树牢纪律意识,扎实推进党风政风取得实效

今年以来,我中心扎实开展党史学习教育和新一轮深化“三个以案”警示教育,并将其与深化理论学习、加强基层党建、开展党风廉政紧密结合起来,用学习教育成果推动工作落实。

(一)与党组中心组理论学习相结合。一是加强组织领导。严格按照市委统一部署,将党史学习教育和新一轮深化“三个以案”警示教育作为当前重要政治任务来抓,并结合年初制定的党组中心组2021年学习计划,先后成立专项工作领导小组,研究制定工作方案,细化工作安排。上半年累计开展专题中心组学习12次。二是强化理论武装。组织全体党员集中学习《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》,集中观看《榜样5》《大别山精神礼赞》《抗美援朝中的六安人》,邀请市委史志室作党史学习教育辅导报告,并通过知识测验等形式检验党员干部自学成果。

(二)与机关中心党建工作相结合。一是严格落实相关规定。认真落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会和谈心谈话等制度,完成市直机关党建管理考评系统各项任务,并做好发展党员工作,完成发展对象政治审查,计划新发展党员1名。二是丰富支部活动形式。开展领导干部上党课活动,组织全体党员干部先后赴金寨县、合肥市开展主题党日暨新一轮深化“三个以案”警示教育和党史学习教育,重走习近平总书记的“六安”足迹和考察安徽足迹,重温入党誓词,缅怀革命先烈。三是开展专题活动。扎实开展“我为群众办实事”系列活动,主要领导带队赴结对帮扶村——霍山县下符桥镇庙岗集村开展常态化走访,多次赴中财管道等招商引资企业开展“四送一服”,中心志愿者队伍前往结对共建社区开展疫情防控、文明劝导、普法宣传等工作。

(三)与党风廉政建设相结合。一是做好全面统筹安排。印发中心2021年党风廉政建设工作要点,安排部署年度党风廉政建设工作。及时传达学习上级廉政会议精神、文件通知、典型案例等,组织观看警示教育专题片(张斌案)等,完成巡视巡察“大改建”专项行动,高质量召开专题民主生活会。二是从严落实主体责任。认真执行中心主任办公会工作规则(试行)、中心党组工作规则(试行)等,严格落实“三重一大”决策程序,重大决策均邀请驻片纪检组人员列席,提高科学决策、民主决策、依法决策水平。三是加大正风肃纪力度。将《准则》《条例》作为理论中心组学习的重要内容,常态化开展廉政谈话,在重要时间节点开展廉政提醒,邀请驻片纪检组上廉政党课,层层筑牢思想道德防线。

四、大兴实干之风,全力推进目标任务圆满完成

下半年,我中心将按照市委、市政府的总体部署和要求,结合上半年工作实际和当前招商引资形势,认真做好宣传推介、项目推进以及考核调度等相关工作,确保圆满完成全年目标任务,推动“双招双引”提质增效。

(一)抓好贯彻落实。切实抓好《关于进一步推进“双招双引”提质增效的若干措施》等文件的贯彻落实,深入实施“提质提速提效年”活动,严格落实招商引资第一责任人责任和县区及市直主要负责同志外出招商备案制度,层层传导压力,全面激发县区、园区和市直部门的动力。

(二)明晰招商引资路径。指导县区进一步明晰产业定位和发展规划,精准确定1-2个主导产业,梳理产业链条上的目标企业清单,坚持有所为有所不为,打造“1或2+N”产业体系,努力实现差异化发展。同时及时跟进产业变革新形势,持续优化招商方式,通过加快选聘一批六安市经济社会发展战略顾问团顾问、拓展云上招商等方式,进一步拓展招商渠道、提升招商精准度。

(三)健全工作推进机制。依托“5+1”产业链推进组,建立招商引资项目综合协调机制,协调各相关职能部门及时解决项目在洽谈、签约、建设过程中出现的问题,尤其对于重点项目,建立预案,做好提前量准备,想方设法保障项目快速落地。

(四)强化考核激励作用。继续强化招商月调度和开工项目核查,坚持脱虚向实,重点对各县区重大项目的谋划思路、跟进措施及问题解决情况进行调度,做到一切围绕项目转。同时,加快出台《2021年度全市招商引资指导性任务及考核认定办法》,严格兑现《若干措施》和《考核办法》中对市直部门、县区、社会引资人相关奖励规定,将奖励资金发放到有功团队和个人,拉开差距,树立“以成绩论英雄”导向。

六投创〔2021〕11号 关于《市投创中心2021年上半年工作总结》的报告.docx


政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。