首页 > 信息公开 > 市政府办(政府外事办) > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门和专家解读

【文字解读】《六安市人民政府办公室关于印发六安市“智慧餐厨”工程实施方案的通知》

来源单位:市经信局 发布时间:2020-12-02 17:20 访问量:

 一、制定的背景和依据

2020年10月15日,市政府与上海爱餐机器人(集团)有限公司签署战略合作协议,并举办项目启动仪式。根据合作协议及市领导要求,市政府拟成立智慧餐厨工程推进领导小组,并由市经信局牵头起草工程实施方案。为抢抓发展智能烹饪机器人的重大机遇,推动我市先进制造业和农产品加工业创新发展,带动农产品种养业绿色化规模化发展。

二、制定的意义和总体考虑

制定《六安市“智慧餐厨工程”实施方案》是践行市政府与上海爱餐机器人(集团)有限公司战略合作协议的具体体现,有利于推动智能烹饪机器人制造基地和绿色农产品种养殖基地快速建设,确保我市抢占这一技术性变革潮头。

三、研判和起草过程

2020年10月上旬,按照市领导要求,市经信局牵头起草《六安市“智慧餐厨工程”实施方案》,形成征求意见稿。

2020年11月12日,市政府主要负责同志主持召开研究智慧餐厨工程实施方案专题会,讨论《六安市“智慧餐厨工程”实施方案(讨论稿)》,根据会上讨论和研究情况,以及前期征求意见情况,修订完善后形成送审稿。

2020年11月16日,市政府分管副市长对送审稿批示要求送市司法局进行合法性审查后上市政府常务会议研究,市经信局按要求将送审稿呈报市司法局。11月17日市司法局出具法制审查意见,11月18日市市场监管局出具公平竞争审查意见,市经信局根据审查意见补充征求相关部门意见,并进一步修订完善后呈报市政府常务会议审议。

四、工作目标

通过五年时间,推动智慧餐厨工程建设取得显著成效。一是建成全国最大的智能烹饪机器人制造基地。二是建设中央厨房体系,建成标准化、规模化的菜品加工制造基地,成长为国家农业产业化龙头企业。三是围绕智能烹饪机器人制造和中央厨房建设为核心延链补链,建成国内最具影响力的智慧餐厨产业集群。四是通过中央厨房体系建设,有效带动我市农产品的绿色种植、养殖,推动农业特色产业发展。

五、主要内容

围绕目标,提出“建设智能烹饪机器人制造基地”“建设中央厨房体系”“打造智慧餐厨推广应用新模式”3条措施。  

一是建设智能烹饪机器人制造基地。推动上海爱餐机器人(集团)有限公司智能烹饪机器人制造项目加快落户,建设智能烹饪机器人制造基地。加快产品批量化生产和核心零部件本地化配套,重点突破智能烹饪机器人核心技术,降本提质,突出智能、经济、便捷性,保持产品迭代更新的领先性,增强市场竞争力。围绕智能烹饪机器人制造实施延链补链,在市开发区规划建设智慧餐厨制造产业园。大力招引上下游龙头企业,打造集智能烹饪机器人、智能机器人饮料机、智能无人售卖机、智能无人售饭机、智能微生物垃圾处理机等全系列智慧餐厨设备,以及零部件加工制造于一体的产业集群。

二是建设中央厨房体系。加大中央厨房建设运营主体招商引资力度,引进或培育若干家专业化、标准化、规模化菜品组合加工中央厨房品牌企业。中央厨房生产加工项目可以落户省级及以上开发区,享受工业项目招商引资政策;支持中央厨房建设运营主体申报农业产业化龙头企业。推广“中央厨房+农产品生产基地+冷链物流”模式。通过合作共建或协议等方式,建设一批农产品直采基地,通过发展订单农业,掌控原材料源头,减少流通环节,保障货源供应,提升农产品标准化、批量化供应能力,带动农产品绿色种植、养殖。

三是打造智慧餐厨推广应用新模式。按照政府引导、市场主导原则,大力推广应用智能烹饪机器人,建立健全集推广应用、应用场景建设运营、技能人员培训、售后服务等为一体的智慧餐厨推广应用新模式。发挥示范带动作用,推动机关食堂及国有医院、学校等事业单位食堂率先使用智能烹饪机器人;金安区、裕安区、市开发区要结合城市规划,打造若干智能烹饪机器人“餐饮一条街”。鼓励宾馆酒店、企业食堂、社区服务中心、民营学校及医院食堂等餐饮场所推广使用智能烹饪机器人,结合实际建设堂食店、快餐店、社区店等多类型应用场景。在具备条件的场景打造一批规模较大、功能完备、智能化程度较高的智慧餐厨品牌示范店。逐步形成可复制可推广的现代智慧餐厨模式,扩大全国市场覆盖率,塑造全国著名品牌。

六、创新举措

“智慧餐厨工程”是以智能烹饪机器人制造和中央厨房建设为核心,结合云计算、大数据等新一代信息技术,整合农业种养加、中央厨房、冷链物流、装备制造、应用场景模式推广等全产业链,实现一二三产融合发展的系统性工程。“智慧餐厨工程”是对传统中餐制作及其原材料采买洗配模式的的重大改革,对于把劳动力从繁杂的中餐制作中解放出来,降低中式餐饮企业人工成本和餐厨废弃物环保处理都具有重要意义。

七、保障措施

共4条。一是加强组织领导。成立市智慧餐厨工程推进领导小组,市长任组长,领导小组办公室设在市经信局,负责领导小组日常工作。二是明确任务分工。文件明确了市开发区管委、市科技局、市市场监管局、市农业农村局、市机关事务处、市财政局、市商务局等部门的职责分工。三是加大政策支持。按照“基地+基金+财政资金”模式,建立推进智慧餐厨工程政策体系,市产投(基金)要大力支持智能烹饪机器人制造基地企业发展和项目建设,并积极争取省级投资基金支持,吸引社会投资机构参与投资;加大财政资金支持,资金从市“三重一创”专项资金中列支;鼓励各县区对其他智慧餐厨品牌示范店给予财政补贴。四是营造良好发展环境。市智慧餐厨工程推进领导小组办公室对工程推进情况、责任落实情况开展督导调度。强化宣传引导,快速提升智能烹饪机器人制造企业品牌知名度和影响力,支持智慧餐厨品牌示范店快速抢占全国新消费市场。