首页 > 政务资讯 > 今日六安 > 最新要闻

叶露中潘东旭出席全市粮食安全工作领导小组(扩大)会议暨粮食安全省长责任制工作专题推进视频会议

浏览次数:信息来源: 皖西日报发布时间:2021-11-18 08:24

11月16日下午,全市粮食安全工作领导小组(扩大)会议暨粮食安全省长责任制工作专题推进视频会议召开,市委书记叶露中出席会议并讲话,他强调,要提升政治站位,拉紧责任链条,对标考核任务,细化工作举措,坚决扛稳粮食安全主体责任。市委副书记、市长潘东旭主持会议。市领导刘洪洁、黄应松等参加会议。各县区在分会场收听收看会议。

叶露中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,习近平总书记在不同场合都指出要高度重视粮食安全问题,就粮食安全发表了一系列重要论述,为我们做好粮食安全工作指明了前进方向,提供了根本遵循。要心系“国之大者”,进一步提升扛稳粮食安全责任的政治站位,从统筹发展和安全的高度,时刻绷紧粮食安全这根弦,切实扛起保障粮食安全的主体责任,以实际行动践行“两个维护”,推动全市粮食安全工作再上新台阶。

叶露中强调,要拉升工作标杆,进一步细化扛稳粮食安全责任的工作举措。要盯紧重点任务,坚持“藏粮于地”和“藏粮于技”战略,提高和稳定粮食生产产量,做大做强粮食产业,加强粮食储备安全管理,根治粮食购销领域腐败问题。要确保争先进位,把省对我市的考核放在重要位置,力争在2021年全省粮食安全省长责任制考核中再创佳绩。要抓好问题整改,聚焦近年来考核发现的突出问题和短板,坚持“当下改”和“长久立”相结合,确保国家粮食安全战略顺利实施。

叶露中要求,要压紧压实责任,进一步强化扛稳粮食安全责任的组织保障。要强化组织领导,严格落实各县区属地管理主体职责,充分发挥市、县粮食安全领导小组办公室牵头作用,确保年度各项重点工作落实到位。要形成工作合力,扎实抓好粮食生产、流通、加工、存储、消费等各环节工作,加强粮食行业人才队伍建设,强化涉及粮食安全有关部门的协同配合。要压实工作责任,将年度工作目标与考核目标相衔接,及时发现和修正问题,保证考核工作质量。要加强宣传引导,深入宣传阐释节粮减损法律法规、政策措施和节粮减损知识,增强全民粮食安全意识。

市委副书记、市长潘东旭在主持会议时强调,要切实提升政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于粮食安全重要讲话指示精神以及中央、省有关文件,坚决扛稳粮食安全的政治责任,把各项工作做得更加扎实有效,确保我市在2021年度全省粮食安全省长责任制考核中实现争先进位。要聚焦粮食安全目标,抓实抓细耕地保护、粮食生产、储备运输、供应供给、科技服务等重点工作。要抓紧问题整改,对照问题清单,立查立改,迅速整改到位。要强化责任担当,按照清单化、闭环式的要求,进一步拉紧责任链条,层层抓好落实。要创新思维,转变思路,着力破解制约粮食工作的突出短板和瓶颈,不断提升粮食安全保障水平。

会上,市发改委通报了2020年我市粮食安全省长责任制考核情况,并就做好2021年粮食安全省长责任制考核工作作出了安排部署。

扫一扫在手机打开当前页

我要评论

  • *正文:
  • 验证码:
  • 勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名评论)