首页 > 政务资讯 > 今日六安 > 最新要闻

叶露中主持召开市委理论学习中心组(扩大)学习会议

浏览次数:信息来源: 皖西日报发布时间:2021-11-16 08:19

11月14日晚,市委书记叶露中主持召开市委理论学习中心组(扩大)学习会议,观看中央巡视办副主任罗礼平关于《完善上下联动工作格局,压实巡视巡察工作主体责任》的视频辅导报告,就落实巡察工作主体责任提出了具体要求。市领导潘东旭、付新安、陈家本、胡春华、王岚、车照启、李敏、刘洪洁、耿鹏、谢忠等参加会议。

叶露中在主持会议时指出,罗礼平同志的辅导报告从党委书记如何抓、纪委书记如何做、组织部长如何协助、巡察办主任如何落实、巡察组组长如何执行等5个方面,深刻阐述了如何落实巡视巡察主体责任问题。通过学习,强化了对巡视巡察上下联动的认识,深化了对巡察主体责任的理解,明确了推动巡察高质量发展的方向。

叶露中指出,要坚持提高站位,准确把握巡视巡察的政治功能,全程把牢巡察正确方向,将政治要求、政治标准贯穿巡察工作全过程和各方面;要全面贯彻巡视工作方针,增强政治巡察实效,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用;要全力把握巡察工作重点,着力发现具体问题背后的执行不严、落实不力、责任缺失、作风漂浮等问题。要坚持分级负责,持续夯实巡察主体责任,树牢主体责任意识,全面准确把握巡察工作主体责任核心要义,切实增强自觉性、主动性;要健全主体责任链条,进一步细化党委书记、纪委书记、组织部长、巡察办主任、巡察组组长等五类责任主体职责,加强协调配合,形成工作合力;要强化主体责任落实,健全完善巡察工作考核评价和指导督导机制,加强对县区巡察工作相关情况的跟踪了解,督促县区党委全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡察要求,推动中央及省委、市委决策部署落地落实。

叶露中强调,要坚持上下联动,建立健全巡察工作新格局,全面贯彻中央巡视巡察上下联动意见及省委实施意见,逐条落实市委强化上下联动的工作举措,推动政治监督向基层一线、向群众身边延伸;要配合好指导督导,严格落实指导督导工作各项要求,切实提升我市巡察工作规范化、制度化水平;要开展好专项巡察,各专项巡察组要严格按照省委统一部署开展工作,精准把握监督重点、优化细化工作流程,确保完成任务。要坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一,不断提升巡察监督质效,进一步加强巡查队伍自身建设,锤炼政治素质,提升业务本领,严明纪律作风,为本轮巡察工作的顺利有序开展提供有力保障;要精准发现问题,确保发现的问题抓在点上、抓在要害、抓在穴位;要严肃问题整改,对巡视巡察反馈的问题,不仅要整改具体事项,还要深刻剖析问题产生原因,把领导班子和相关责任人摆进去,真正从根子上去整改,避免类似问题再次发生,不断增强工作实效。

扫一扫在手机打开当前页

我要评论

  • *正文:
  • 验证码:
  • 勾选显示真实姓名(如不勾选,默认会员用户名评论)