一季度全市规上工业经济实现“双第一”

浏览次数:信息来源: 市统计局发布时间:2022-04-26 20:13
字号: 下载 我要纠错 打印 收藏

全市规模以上工业延续了去年以来快速增长态势,一季度,规上工业增加值同比增长16.1%,增幅高于全省平均水平8.0个百分点,居全省第1位。其中,3月份增加值同比增长17.1%,增幅高于全省平均水平10.1个百分点,居全省第1位。工业经济增长呈现三大亮点。

一是升级快。产业结构升级加快。一季度,装备制造业增加值同比增长20.1%,高于全市平均水平4.0个百分点;占全市规上工业增加值比重较2021年提高1.1个百分点。高技术制造业增加值同比增长40.5%,高于全市平均水平24.4个百分点;占全市规上工业增加值比重较2021年提高2.3个百分点。

二是贡献大。重点行业贡献突出。一季度,全市34个行业大类中,24个行业增加值同比实现增长,增长面达70.6%。其中,18个行业实现两位数及以上增长。增加值总量前十的行业合计占全市增加值总量比重达71.9%,对全市规上工业增加值的贡献率为80.3%,上拉全市规上工业增加值增长12.9个百分点。

三是新增多。新增动能持续发力。一季度,全市合计新增规上工业企业186家,较2021年同期增加16家。186家新增企业中小升规企业157家,新建投产企业29家。新增规上工业企业增加值同比增长121.7%,对全市规上工业增加值的贡献率为21.5%,上拉全市规上工业增加值增长3.5个百分点。

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0564-12345。

扫一扫在手机打开当前页