2022年我市消费品市场呈现四大特点

浏览次数:信息来源: 市统计局发布时间:2023-01-20 11:18
字号: 下载 我要纠错 打印 收藏

2022年,我市积极开展丰富多彩的促消费活动,消费品市场呈现较强韧性,增长持续恢复。全年实现社会消费品零售总额1183.2亿元,同比增长2.4%,高于全省水平2.2个百分点,增速居全省第四位。其中,限额以上消费品零售额326.9亿元,同比增长4.3%。消费市场呈现四大特点:

一是基本生活类消费平稳增长。2022年,全市生活必需品供应充足,品种丰富,满足了居民生活需求。限上基本生活类商品零售额增长8.5%,拉动限额以上消费品零售额增长2.7个百分点。其中,烟酒类、日用品类、粮油食品类分别增长14.8%、12.5%、7.9%。二是绿色智能消费不断升级。居民消费理念不断升级,绿色、智能、高端成为市场消费新趋势。能效等级为1级和2级的家用电器和音像器材零售额增长6.5倍、智能家用电器和音像器材零售额增长4倍、可穿戴智能设备零售额增长1倍、智能手机零售额增长73.4%,合计拉动限上消费品零售额增长1.5个百分点。三是汽车消费潜力逐步释放。随着新能源汽车的更新换代和汽车消费补贴等政策落地见效,我市限额以上汽车类商品实现零售额79.6亿元,同比增长0.3%。其中,新能源汽车销售火爆,累计增长14.8倍;二手车交易同比增长50%。四是文化娱乐体育健康类增势良好。疫情以来,居民消费更加注重健康。全市文体娱健康类商品零售额同比增长16.2%,拉动限上消费品零售额增长0.8个百分点。其中,体育娱乐用品类同比增长34.8%、中西药品类同比增长25.6%。

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0564-12345。

扫一扫在手机打开当前页