市医保局关于开展2021年规范性文件清理结果的报告

来源单位:市医保局 发布时间:2021-08-26 16:10 访问量:

根据中共六安市委全面依法治市委员会办公室关于印发《全面清理地方性法规政府规章和行政规范性文件工作方案》的通知(六法办发〔2021〕5号)文件要求,我局对以局名义印发的2019年至2021年范性文件以及本部门起草,市委市政府发布的文件进行了全面清理。目前工作已全面完成,现将清理工作情况总结报告如下。

一、基本情况

我局结合文件要求,对以局名义印发的2019年至2021年规范性文件以及本部门起草,市委市政府发布的文件进行了全面清理。经过清理,我局保留的规范性文件23份,宣布失效的规范性文件7份,本部门起草,市委市政府发布保留的文件14件。

二、工作情况

(一)加强领导,精心组织

我局充分认识到这次规范性文件清理工作的重要意义,切实将规范性文件清理工作摆上重要议事日程,高度重视,精心组织,确定由分管法制工作的副局长负责,办公室牵头、业务科室协作配合共同承担规范性文件清理工作,同时确定了1名工作人员专项负责,为清理工作顺利开展奠定了基础。

(二)统筹安排、落实责任

我局印发了关于做好规范性文件清理工作的通知,对清理工作进行了安排落实,明确规范性文件清理工作的通知要求,凡与现行法律法规有冲突不相适应的文件,一律失效,严禁出现清理过程中走过场、应付差事的情况。

(三)认真细致,扎实推进

我局明确了规范性文件清理范围,清理分工,清理方法步骤和清理目标。对于涉及多个科室的规范性文件,及时有效进行信息沟通与配合,在取得统一意见后进行整理汇总,认真填写《市直单位行政规范性文件清理结果目录》,保证规范性文件清理工作的进度和质量。

三、意见建议

(一)建立定期清理制度。及时解决规范性文件运行中存在的矛盾和冲突,坚决杜绝规范性文件“依法打架”现象的发生。

(二)建立健全评估制度。对规范性文件情况及时进行评估。有利于分析规范性文件的合法性、合理性与可行性,以便进一步规范文件,提高规范性文件质量。

(三)进一步完善备案审查制度。定期进行备案检查,及时发现问题,予以纠正,促进行政机关依法行政。


附件1:六安市医疗保障局2021年规范性文件清理结果(以市医疗保障局名义发布)

附件2:六安市医疗保障局2021年规范性文件清理结果(本部门起草,市委市政府发布)

 

六安市医疗保障局

2021年8月20日

六安市医疗保障局2021年规范性文件清理结果(以市医疗保障局名义发布).doc

六安市医疗保障局2021年规范性文件清理结果(本部门起草,市委市政府发布).docx

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。