《关于印发修改后<六安市公共资源交易招标代理机构代理行为日常考评办法>和<六安市公共资源交易招标代理机构进场交易活动行为守则>的通知》解读

来源单位:市公管局 发布时间:2021-09-15 16:27 访问量:

一、制定背景和起草依据 

201712月,市公管制定《六安市公共资源交易招标代理机构代理行为日常考评办法(试行)》和《六安市公共资源交易招标代理机构进场交易活动行为守则(试行)》(以下简称《考评办法》和《行为守则》),2019年10月市公管局对《考评办法》和《行为守则》进行了第一次修订,由于部分内容已不适应于我市当前公共资源交易招标代理机构管理和考评的需要,2021年9月市公管局对《考评办法》和《行为守则》进行了再次修订。《考评办法》和《行为守则》根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》和《安徽省工程建设项目招标代理机构信用评分内容和评分标准》等规定制定、修订。

二、制定意义和总体考虑

《考评办法》和《行为守则》制定意义在于规范我市公共资源交易招标代理机构及其从业人员的代理行为,促进招标代理机构进场交易工作规范化、制度化。总体考虑是代理行为日常考评以进入市及县、区公共资源交易中心交易项目场次为单位进行,由负责交易项目监管的市及县、区监管机构的备案和监管部门、为交易提供服务的交易中心和交易项目的评标委员会在项目招标活动过程中按照各自职责对招标项目的备案、开评标活动的组织、进场交易行为、代理工作质量等方面分别进行“一标一评”;交易项目出现投诉时由投诉处理机构按照相应责任对该项目招标代理机构及进场交易从业人员另行附加考评;市及县、区公共资源交易监管机构组织对交易项目进行随机检查时按照相应责任对被抽查项目代理机构及进场交易从业人员另行附加考评。考评实行零报告制度,考评对象发生违规违纪行为时,按规定标准进行扣分并记录,没有发生违规违纪行为时实行零报告即在相应计入零扣分。

三、研判和起草过程

市公管局2017年12月制定、2019年10月修订的《暂行办法》总体上是好的,但部分内容已不适应于我市当前公共资源交易招标代理机构管理和考评的需要,为更好规范招标代理机构代理行为,做到合法、合理并更具可操作性,特再次修订《考评办法》和《行为守则》。《考评办法》和《行为守则》主要参照《安徽省工程建设项目招标代理机构信用评分内容和评分标准》等制定,也参考了合肥、芜湖、马鞍山等兄弟地市的做法,并结合我局实际修订。《考评办法》和《行为守则》在起草制定、修订过程中广泛征求了局领导班子、各科部负责人和相关法律人士的意见建议。

四、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足公共资源交易监管和服务发展面临的新形势、新要求、新任务,坚持依法依规、坚持权责一致、坚持考评工作严谨、细致,坚持考评工作事实清楚、依据充分、程序正当。

五、主要任务

市及各县区公共资源交易中心负责收集整理各交易项目的评分资料并存入该交易项目的进场交易记录档案,市及各县区公共资源交易中心负责每周一对上周代理机构及进场交易从业人员考评扣分结果汇总上报市公管局。扣分结果由市公管局及时告知代理机构,被扣分对象对扣分结果有异议时可向相应监管机构提出申诉。代机构理日常考评结果将作为代理机构信用评价指标按规定向社会公布,扣分结果作为不良行为信用分上报安徽工程建设监管和信用管理平台进行信用等级认定。根据省住房城乡建设厅建市〔2014〕233号文件规定,信用等级为2A 级的招标代理机构,责令限期整改,改正不彻底的限制其开展业务活动;建议招标人慎重选择该招标代理机构。限期没有整改的企业信用等级降为1A 级。信用等级为1A 级的招标代理机构,作为信用等级不合格单位向社会公布。本省招标代理机构不得承接新的招标代理业务,外地招标代理机构将直接清出本省市场。

六、创新举措

《考评办法》和《行为守则》后附附表一扣分表和附表二记分标准。表一为日常考评扣分表,由各考评主体按照一标一评、零报告的要求进行考评记录。附表二记分标准详尽的列举了招标代理机构可能出现的各种违规行为,预设了兜底条款,并对处理依据、违规情节、裁量基准、分值等几个方面做出了明确规定。

七、保障措施和下一步工作考虑

1、保障措施。市公管局负责组织全市公共资源交易招标代理机构代理行为日常考评工作,负责建立招标代理机构代理行为日常考评信息管理系统,在六安市公共资源交易网发布扣分信息,按规定汇总全市公共资源交易活动招标代理机构代理行为扣分并按规定给予信用评价及处理。市公管局在六安市公共资源交易网公布招标代理机构代理行为日常考评扣分及处理结果。

2、下一步工作考虑。(1)进一步促进招标代理机构服务行为规范化、标准化、精细化。(2)进一步促进代理机构日常考评工作常态化、制度化、规范化。(3)持续开展代理机构法律和业务知识培训,切实提高代理机构代理能力和服务水平。

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。