新闻发布解读:六安市公管局副局长郝宗祥解读《关于进一步加强政府投资工程建设项目招标投标管理的意见》

来源单位:市公管局 发布时间:2021-04-30 11:38 访问量:

问:请问我市如何进一步巩固深化工程建设领域串通投标等突出问题专项整治工作?

答:一是持续完善交易制度规则,及时清理规范性文件,继续推进交易规则的完善,推进“评定分离”招标,落实信用评价在招标文件中的应用。二是强化招投标活动监管,在招标文件备案、招投标活动监督和投诉、举报处理等工作环节,针对规避招标或违反规定抬高资质、弄虚作假、串通投标等违法违规行为依法进行处理。三是落实公共资源交易领域违法违规案件联动处理机制,常态化进行相关部门之间案件移送、转交、查处(办理)、反馈,加强与公安、纪检等部门的配合,形成治理工程建设招投标市场违法违规行为的合力。四是持续完善全流程电子化平台建设,完善交易、服务、监管三大平台功能,切实发挥电子化交易平台在公共资源交易工作中的监管、服务作用。所有交易项目均可全流程电子化,实现在线交易、全程留痕、在线监管。充分运用大数据技术,利用“围串标预警分析系统”,加强对工程建设领域“围标、串标”等违法违规行为的打击,同时针对招投标市场的新情况,不断完善升级预警分析系统功能;五是推动项目建设单位紧盯中标企业履约,落实标后履约管理主体责任,对建设单位和行业主管部门提供的对标后履约中的违法违规处理结果及时运用,不断规范招投标市场,促进“履约现场”与“交易市场”两场联动。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。