《关于调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴的意见》解读

来源单位:市公管局 发布时间:2021-04-07 16:00 访问量:

长期以来,土地增值收益取之于农、用之于城,直接用于农业农村的比例偏低,对农村发展极为不利。意见通知主要目的是调整完善土地出让收入适用范围,这一举措为实施乡村振兴战略提供了强有力的支撑,具有非常重要的现实意义。

(一)科学调整完善土地出让收入的目标比例

从“十四五”第一年开始,各省(自治区、直辖市)分年度稳步提高土地出让收入用于农业农村比例;到“十四五”期末,以省(自治区、直辖市)为单位核算,土地出让收益用于农业农村比例达到50%以上。

(二)提高土地出让收入用于农业农村比例的实施方法

第一种是按照当年土地出让收益用于农业农村的资金占比逐步达到50%以上进行核定,如果全年的应计提数小于土地出让收入8%的,则按不低于土地出让收入8%计提;

第二种是按照当年土地出让收入用于农业农村的资金占比逐步达到10%以上进行核定。各省对管辖区域内可实行差异化的计提标准,最终是以省作为一个核算单位,地方选择哪一种方式都可以,由省里自己来定,但总体上要实现土地出让收益用于农业农村的比例不低于50%的目标要求。

(三)粮食主产区、中西部地区的政策倾斜

中央财政继续按现行规定统筹农田水利建设资金的20%、新增建设用地土地有偿使用费的30%,向粮食主产区、中西部地区倾斜。

(四)加强土地出让收入用于农业农村资金的统筹使用

整合使用土地出让收入中用于农业农村的资金,重点用于高标准农田建设、农田水利建设、现代种业提升、农村供水保障、农村人居环境整治、农村土地综合整治、耕地及永久基本农田保护、村庄公共设施建设和管护、农村教育、农村文化和精神文明建设支出,以及与农业农村直接相关的山水林田湖草生态保护修复、以工代赈工程建设等。

加强土地出让收入用于农业农村资金与一般公共预算支农投入之间的统筹衔接,持续加大各级财政通过原有渠道用于农业农村的支出力度,避免对一般公共预算支农投入产生挤出效应,确保对农业农村投入切实增加。简单来说,不能因为这边增加了土地出让收入的资金,那边就把一般公共预算支农减少了,这是和本项政策改革的初衷背道而驰的。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。