《六安市人民政府办公室关于做好扶贫资产管理工作的指导意见》政策解读

来源单位:市乡村振兴局 发布时间:2019-06-17 08:48 访问量:

 

六安市人民政府办公室关于做好扶贫资产管理工作的指导意见政策解读

 

一、制定背景

全面加强扶贫资产规范管理,确保扶贫资产保值增值,发挥预期效益,巩固提升脱贫攻坚成果。

二、起草过程

由市政府组织相关人员起草了《关于做好扶贫资产管理工作的指导意见》;先后多次组织讨论修改完善,并征求了市直相关部门、县区意见,形成最终定稿并于5月26日下发。

三、工作目标

积极探索扶贫资金投入形成资产的后续管理,构建资产家底清晰、产权归属明晰、类型界定科学、管护职责明确、运行管理规范的扶贫资产管理制度,确保扶贫资产持续发挥效益,切实防范扶贫资产闲置浪费,让扶贫资产最大限度发挥作用,构建长效稳定的带贫减贫机制。

四、主要内容

共分为个部分。

第一部分:总体要求。(一)指导思想。主要是认真落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,按照“市县抓落实”的工作机制,进一步建立健全扶贫资产管理和运行机制,巩固提升脱贫攻坚成果。(二)工作目标。让扶贫资产最大限度发挥作用。(三)基本原则。一是尊重民意,保障权益;二是因地制宜,分类指导;三是科学运营,安全有效;四是公开透明,强化监督。

部分:工作内容。包括个方面内容,一是界定扶贫资产范围。二是界定扶贫资产类型。三是合理确定资产权属。四是规范扶贫资产管理。分级登记,规范台账管理;突出重点,规范运行管理;明确责任,规范维护管理;定期清查,规范处置管理。

部分:工作保障。包括三个方面内容,一是强化组织领导;二是落实工作责任三是严明工作纪律。

 

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。