《六安市人民政府办公室关于加强扶贫项目全生命周期管理工作的通知》政策解读

来源单位:市乡村振兴局 发布时间:2019-06-14 08:45 访问量:

 

《六安市人民政府办公室关于加强扶贫项目全生命周期管理工作的通知》政策解读

 

一、制定背景

深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,确保扶贫项目安排精准、资金使用精准、脱贫成效精准,持续巩固提升脱贫攻坚成果。

二、起草过程

由市政府组织相关人员起草了《加强扶贫项目全生命周期管理工作的通知,先后多次组织讨论修改完善,并征求了市直相关部门、县区意见,形成最终定稿并于5月24日下发。

三、工作目标

坚持聚焦精准原则,加强扶贫项目谋划、入库、立项、实施、验收、运营维护的全生命周期管理,提升扶贫项目系统化、科学化管理水平

四、主要内容

共分为个部分。

第一部分:重要意义。一是坚持群众参与原则,积极推行群众民主议事决策机制,引导贫困群众参与到扶贫项目全生命周期管理过程;二是坚持公开透明原则,实行阳光管理,广泛接受群众和社会监督;三是坚持科学管理原则,对扶贫项目全生命周期实行全过程监管,确保扶贫资金落到实处。

部分:加强源头管理,选好扶贫项目。一是因地制宜,认真们谋划项目;二是严格程序,科学储备项目,履行“村级申报、乡镇审查、主管部门审核、领导小组审定、市级备案”流程;三是择优遴选,及时批复项目。

部分:强化过程管理,建好扶贫项目。一是严格执行相关公示公告制;二是严格执行法人负责制;三是严格执行招投标(政府采购)制;四是严格执行合同管理制;五是严格执行工程监理(监管)制;六是严格执行竣工验收制;七是严格执行国库集中支付制;八是严格执行决算审计制;九是严格执行绩效评价制;十是严格执行责任追究制。

第四部分:强化运营维护管理,用好扶贫项目。一是明确扶贫资产产权归属;二是落实扶贫资产管护责任;三是强化扶贫资产运营管理;四是规范扶贫资产处置程序。

第五部分:加大保障力度,努力形成扶贫项目管理工作合力。一是强化组织领导;二是强化资金保障;三是强化统筹协调;四是强化督促检查。

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。