关于切实做好农村低收入人口主动发现和动态监测工作的通知

来源单位:市乡村振兴局 发布时间:2021-04-29 08:49 访问量:

各县区人民政府,市开发区管委,市政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(六发〔2021〕3号)精神,经市政府同意,现就切实做好农村低收入人口主动发现和动态监测工作通知如下:

一、提高思想认识。加强农村低收入人口主动发现和动态监测工作,是巩固拓展脱贫攻坚成果的重要任务,是全面推进乡村振兴的现实需要,是实现全体人民共同富裕的必然要求。我市曾是全省脱贫攻坚的重点地区之一,脱贫人口多,当前做好农村低收入人口主动发现和动态监测工作非常重要、十分必要。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,提高政治站位,坚持以人民为中心,变“被动受理”为“主动服务”、变“人找政策”为“政策找人”,做到早发现、早干预,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

二、明确监测重点。农村低收入人口监测以户为单位,主要人群包括农村低保对象、农村特困人员、农村易返贫致贫人口、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难的农村人口。重点内容为上述家庭收入及支出变化状况、“两不愁三保障”及安全饮水状况、产业发展状况、就业变化状况以及其他需要关注的情况。

三、开展一线排查。按照“乡村排查、县级审核、市级备案”的工作程序,由乡村负责入户排查、信息初核工作,县区负责信息收集汇总、审核认定工作,市及县区扶贫部门负责农村低收入人口主动发现和动态监测具体业务工作。县区要以镇村干部、村医、驻村工作队、村民组长、农村党员、能人乡贤等人员为主体,鼓励有条件的地方以村居为单位,通过开发公益岗位等途径,设置低收入人口专管员,多方统筹人力资源,推行网格化管理,落实网格员,建立农村人口日常排查全覆盖制度。一线排查要重点关注分散供养特困人员、社会散居孤儿、重残人员、独居老人等特殊群体生产生活变化,及时关注遭遇突发事件、意外事故、重大疾病、就业异常等造成收入骤减或支出骤增的家庭和人口,第一时间发现并上报至县区、乡镇扶贫机构。

四、强化数据研判。实行部门数据信息共享,实现信息多跑路、群众少跑腿。由县区卫健部门负责排查收集农村新确诊的大病、重病人员数据信息,医保部门负责排查收集农村大额医疗支出人员数据信息,民政部门负责排查收集农村新认定低保、特困人员数据信息,残联负责排查收集农村新鉴定残疾人员数据信息,应急部门负责排查收集农村自然灾害受灾人员数据信息,公安部门负责排查收集农村意外事故人员数据信息,人社部门负责排查收集农村就业状况异常人员数据信息,教育部门负责排查收集农村失学辍学人员数据信息,住建部门负责排查收集农村危房鉴定对象数据信息。由扶贫部门牵头,县区直相关部门要明确分管同志和具体经办人,建立农村低收入人口信息沟通、重大问题会商研判、监督检查等工作机制,每月上旬将排查收集可能导致成为低收入人口的数据信息,提供给县区扶贫部门统一交办,并报送市直主管部门备案。

五、畅通申请渠道。各县区政务服务中心、乡镇为民服务中心、村居党群服务中心要设立受理窗口、公布受理渠道,为农村低收入人口就近申请提供便利,尽可能做到受理不出乡村。各级扶贫、民政、信访、公安、司法等部门均应明确专门机构或人员,通过网络、电话、信箱、书面、口头等多种形式,主动受理低收入人口申请。申请受理实行首问负责制,市、县区相关受理部门在开展农村低收入人口申请评估后,将初步符合条件的转交同级扶贫部门,再由县区扶贫部门统一交办。

六、建立信息平台。由扶贫部门牵头,以省脱贫攻坚大数据平台、省社会救助大数据平台、江淮大数据平台为依托,市、县区建立农村低收入人口动态监测信息平台。各县区扶贫部门将一线排查、数据研判、申请受理等方式收集的低收入人口信息,按照属地管理的原则,交办乡村核查,经县级审定后,对因特殊情况出现收入骤减或支出骤增的人口按时录入信息平台,对遭受重大变故人口的随时录入信息平台;对不再享受低保、特困供养以及依靠自身能力消除返贫致贫风险的人口,在信息平台予以标注,退出低收入人口范围,做到月排查月监测月更新。

七、实行分类帮扶。在现有社会保障和政策体系内,对所有农村低收入人口监测对象开展帮扶,落实具体帮扶举措和帮扶责任人。对有劳动能力的家庭,优先通过产业、就业等帮扶措施,提高监测对象自我发展能力,努力实现帮扶成效可持续、不反弹。对无劳动能力的家庭,根据困难类型及时给予政策兜底或专项救助、临时救助等,做到应兜尽兜、应救尽救。

八、注重工作实效。建立市级、县区定期调度机制,及时督查通报各地工作推进情况。市直相关部门要加强业务指导,及时发现和解决各类苗头性倾向性问题。各县区各相关部门要严肃工作纪律,防止大而化之、排查不细、动态管理不到位;要切实利用好现有信息系统和台账资料,强化数据信息共享,减少不必要的填表报数,切实减轻基层负担。

九、加强组织领导。各县区各部门要把做好农村低收入人口主动发现和动态监测作为当前一项重要工作任务,主要领导带头抓,分管领导具体抓,其他领导协同抓,完善工作机制,细化工作要求,切实提高工作质量和水平。要及时部署,迅速推进,组织人员力量,强化协同配合,组成工作专班,确保在5月底前取得实实在在的成效,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接打下坚实的基础。

六安市人民政府办公室关于切实做好农村低收入人口主动发现和动态监测工作的通知.doc

六安市人民政府办公室关于切实做好农村低收入人口主动发现和动态监测工作的通知.pdf

六安市人民政府办公室

2021年4月29日

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。