关于印发《六安市投资创业中心结对下符桥镇庙岗集村三年帮扶工作规划》的通知

来源单位:市投创中心 发布时间:2021-10-25 17:11 访问量:

关于印发《六安市投资创业中心结对下符桥镇

庙岗集村三年帮扶工作规划》的通知

 

各科室:

《六安市投资创业中心结对下符桥镇庙岗集村三年帮扶工作规划》经党组研究同意,现予以印发,请认真遵照执行。

 

附件:六安市投资创业中心结对下符桥镇庙岗集村帮扶

工作领导小组

 

 

                            20211025

 

 

抄送:市委组织部、市直工委、市乡村振兴局

六安市投资创业中心结对下符桥镇

庙岗集村三年帮扶工作规划

 

根据《中央农村工作领导小组关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的指导意见》《中共安徽省委农村工作领导小组关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施意见》(皖农工组〔20213号)《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(六发〔20213号)文件精神,按照《关于做好市直单位定点帮扶和党组织结对共建工作的意见》(六组通〔202133号)要求,现结合村情民意就单位结对下符桥镇庙岗集村三年帮扶工作规划制定如下。

一、基本情况

庙岗集村位于霍山县北大门,地处横排头枢纽上游,与裕安区青山乡为邻,距离霍山县城20公里,距离六安市区50公里,总面积12.13平方公里。村辖32个村民组,901户,人口3734人,全村党员109名,其中现有建档立卡脱贫户110户,脱贫人口313人,监测户12人。全村已建成通车水泥村组道路约26公里,水利灌溉渠道2公里,卫生室1所。

近年来村在各级党委、政府坚强领导下,相关结对帮扶单位大力支持下,随着各项帮扶政策深入贯彻落实,村容村貌、集体经济、农民文化素质、各项社会事业均发生了积极变化,村在产业扶贫、农民增收、基础设施建设等多方面均取得了一定发展。但村在巩固拓展脱贫攻坚成果与推进乡村振兴方面也存在不足,主要问题是:产业发展规模不大、层次不高、销售不畅等问题较为突出;村组道路基础设施的建设标准不高,部分村民组仍存在水泥道路不通不畅问题,建后管护亟待加强;村农田水利设施多年来投入不足,农业抗风险能力较差;村生态文明、文化生活等领域依然存在薄弱环节;干部思想不够解放,基层党组织战斗堡垒作用发挥还不够充分。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于三农方面系列重要讲话精神,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求,立足庙岗集村实际,强化党建引领,压实帮扶责任,发挥帮扶作用,合力推动庙岗集村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

三、重点任务

通过巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的规划实施,充分发挥结对帮扶单位的自身优势,结合庙岗集村实际,不断加大帮扶支持力度,力争使村各项工作再迈上一个新的台阶。具体目标:积极引进2-3个农业产业化和特色种植养殖项目,村级集体经济收入达100万元/年,全村年人均收入突破1.5万元;所有村民组道路实现硬化美化,持续加大水利设施建设投入,沟塘渠坝全面达到整治,基本解决全村连片农田的灌溉和排涝问题,农业抗风险能力显著增强;社会环境平安有序,家家户户幸福安康,农民生活文明风尚。

(一)巩固脱贫攻坚成果,防止返贫致贫现象发生。进一步核查两不愁三保障一安全情况,及时补齐短板弱项,发现问题立即整改、动态清零。确保过渡期各项扶贫政策的落地生根,不断巩固脱贫攻坚成果。按照要求抓实抓细常态化疫情防控和疫苗接种相关工作,培育农村文明、卫生等新风尚。健全监测预警机制,加强对脱贫不稳定户、监测户的动态监测,防止出现返贫致贫。

(二)立足村情,不断壮大集体经济。一是全面梳理现有集体经济项目,优化产业项目,对村原有产业项目进行整合,加强管理,充分发挥项目的引领、示范带动作用;二是盘活村农田水利等自然资源,鼓励引导能人大户养殖淡水、渔业、蚕桑种植等,探索成立相关专业合作社,选择1-2处景观较好的水域修建休闲垂钓中心和农家乐。依托已建的火龙果大棚基地引导本村种养大户改变传统模式,逐步发展乡村旅游业;三是积极争取镇党委、政府支持,同相关村进行合作,利用下符桥集镇优势,合作建设标准化厂房,并尽快对外运营招租,壮大村级集体经济;四是组织驻村工作队和村两委赴周边先进村学习,开拓思路、转变发展方式,探索适合村情的集体经济发展新项目、新产业,寻找新的经济增长点。

(三)加大基础设施建设投入,不断改善群众的生产生活出行方式。一是强化道路基础设施建设,新修板金路、祠堂路、光伏电站路、平楼路、杨家榜路、东冲路、过水桥路等村民组水泥路。对全村水泥道路年久失修的进行重点修复,消除群众交通出行安全隐患。争取镇人民政府支持,尽快申报三庙路拓宽及白改黑工程改造项目,提高主干道出行标准;二是协调争取重点项目加快进度,持续加大对东淠河洼地治理重点项目黄泥坎大圩综合整治项目对接,同时对村原有农田引水渠、排水沟、山塘和坝堰进行扩挖、清淤和整修,提高农田灌溉等级,使农田灌溉保证率达到95%三是积极争取电力、电信等公司支持,加大农村电网升级改造,扩容现有电力变压器和网络带宽,逐步解决群众用电、用网不稳定等问题。

(四)围绕重点谋划项目,做实相关工作。一是结合新时代文明实践中心场所,谋划为民服务中心建设,做好项目的前期论证和基础性工作,力争2023年建成并投入使用;二是整治火龙果大棚基地周边环境,规划建设入口村标、旅游公厕、棚内环境提升等,打造乡村振兴先行示范点;三是深挖潜力,全面梳理资源、资产,并加以整合,争取相关政策支持力度,做好有关项目前期准备工作,力争成熟一个、申报一个、建设一个,使乡村振兴得到全面落实和加强;四是由镇牵头协调水务、自然资源、生态环保等部门,对230亩外圩湾地圩坝加高加固、新建给排水、道路硬化等进行协调,发展罗氏沼虾特种养殖项目,为集体经济发展寻找突破口。

四、措施保障

(一)提高站位,强化领导。一是以高度的政治责任感,坚持中心党组负总责,领导小组具体抓,充分认识单位包村、干部包户、整村包保工作的重要性,真正做到一人选派、单位支持、全体有责,主要负责人定期对帮扶村开展调研走访,听取工作汇报,分管负责人集中精力主抓单位双包和乡村振兴工作,全面贯彻落实市委、市政府对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴工作总要求、总安排、总部署,将三年发展规划和年度发展目标落到实处;二是按照相关部门要求,做好与霍山县农机服务中心、霍山县供销社等帮扶单位的沟通联系,同庙岗集村组建党建联盟,充分发挥党建联盟成员单位优势,了解实际工作中存在的困难和问题,并竭力给予解决,力争使帮扶工作取得实效、乡村振兴取得突破。

(二)做好保障,督促履职。一是压实选派单位责任。做好驻村选派干部的后勤保障工作,按照国家、省、市有关要求,及时兑现相关补助和报销医疗费等,做到政治上激励,生活上关心,工作上支持,为驻村选派干部扎根基层、安心工作,切实解决后顾之忧;二是对照驻村选派干部总要求,督促选派干部履职尽责,严格吃住在村、遵守纪律,以勤奋务实的工作作风将选派单位驻村帮扶工作落到实处,同时做好问题与矛盾的自查自纠等工作,对工作中发现的问题,及时整改、及时纠正,确保单位帮扶规划得到全面落实。

 

 


 

附件

 

六安市投资创业中心结对下符桥镇

庙岗集村帮扶工作领导小组

 

  长:闫浩滨   党组书记、主任

副组长:鲍学飞   党组成员、副主任

沈孝红   党组成员、副主任

     副主任

陈华月   副调研员

领导小组下设办公室,陈华月同志任办公室主任,科室负责人为成员,结对帮扶工作由领导小组办公室按要求统筹开展。

六投创〔2021〕17号 关于印发《六安市投资创业中心结对下符桥镇庙岗集村三年帮扶工作规划》的通知.docx

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。