关于开展城管系统秋季爱国卫生运动和市容环境大扫除活动的通知

来源单位:市城管局 发布时间:2021-09-02 16:59 访问量:

各县区城管局、局属各单位、机关各科室:

根据《住房和城乡建设部关于印发<城市市容市貌干净整洁有序安全标准(试行)>的通知》(建督〔2020〕104号)、《关于转发<省爱卫办关于开展秋季爱国卫生运动为常态化疫情防控营造健康环境的通知>的通知》(六爱卫办〔2021〕15号)等文件要求,经研究,决定在落实疫情防控相关要求的前提下,开展为期两个月的城管系统秋季爱国卫生运动和市容环境大扫除活动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想。通过开展秋季爱国卫生运动和市容环境大扫除活动,让城市干净、整洁、有序,进一步推进疫情防控工作常态化,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

二、重点任务

(一)开展城市道路大清扫。加强城区主次干道、公共场所、背街小巷等重点场所的道路清扫保洁,实行清扫保洁标准化作业,提高清扫保洁机械化作业水平;加强广告牌、隔离带、路灯、井盖等设施的巡查维护,及时消除道路安全隐患。

(二)开展市容环境大清理。加强城市水面、路面、街面、广场、车站周边、公园绿地、农贸集市周边等区域的大清扫、大清洗;发动商户做好“门前三包”,整治乱搭乱建、乱摆乱占、乱扔乱倒、乱贴乱挂、乱停乱放等影响市容环境的行为,集中营造干净整洁有序的城市环境。

(三)开展病媒生物滋生地治理。广泛开展病媒生物滋生场所环境卫生治理,做好公共厕所、下水道、垃圾中转站、垃圾收集容器、垃圾处理厂、公共绿地等重点场所的消杀、清洁和维护工作,保持设施设备整洁完好,全面消除蚊媒滋生环境,防控传染病传播。

(四)开展机关大扫除。一是组织开展单位环境卫生大扫除,做好办公场所环境卫生清洁,保持办公场所干净整洁有序。二是开展以“文明健康、绿色环保”为主题的志愿服务活动,主动对接结对共建社区,强化垃圾分类、卫生防病和健康知识科普,推动大众养成文明健康的生活方式。

三、工作要求

(一)加强组织领导。通知下发后,各单位要高度重视,迅速组织,全面开展活动。要结合本地工作实际,制定具体活动方案,明确工作目标和重点任务,细化责任分工。要对照工作重点找问题、抓细节、促整改,确保活动深入开展。

(二)建立长效机制。各单位要以本次活动为契机,将市容环境整治作为日常工作,常抓不懈,推动城市市容环境管理常态化、精细化。及时组织开展“回头看”,主动发现问题,巩固工作成效。

(三)加强信息报送。各单位要安排专人负责信息报送工作,坚持实事求是原则,定期在官方网站公布爱国卫生运动和秋季市容环境大扫除活动工作动态。同时于10月15日前将秋季市容环境大扫除工作总结,11月15日前将秋季爱国卫生运动工作总结报送至我局市容科,要求内容全面细致,数据详实清晰。

联系人:李凌娟   联系电话:3377829

电子邮箱:lascgjsrk@126.com

 

附件:关于转发《省爱卫办关于开展秋季爱国卫生运动为常态化疫情防控营造健康环境的通知》的通知

 

 

 

2021年9月2日

关于开展城管系统秋季爱国卫生运动和市容环境大扫除活动的通知(六城管函[2021]150号).doc

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。