关于印发《关于在全市卫健系统开展“我为群众办实事”实践活动的实施方案》的通知

来源单位:市卫健委 发布时间:2021-09-14 15:51 访问量:

各县区卫生健康行业党建工作指导委员会(县区委卫健工委)、 市卫生健康行业党建工作指导委员会各成员单位:

为深入开展党史学习教育活动,着力解决群众急难愁盼的突出问题,进一步提升群众对卫生健康工作的获得感和满意度,经研究决定在全市卫健系统开展“我为群众办实事”实践活动。现将《关于在全市卫健系统开展“我为群众办实事”实践活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                  2021年9月13



关于在全市卫健系统开展“我为群众办实事”实践活动的实施方案

 

为全面贯彻落实中央、省、市关于“我为群众办实事”相关文件精神,结合六安实际,决定以“弘扬革命老区红色精神 践行服务群众光荣使命”为主题,以切实维护广大人民群众身体健康和生命安全为导向,以认真梳理服务群众工作中存在痛点、难点和堵点为方法,以着力解决群众急难愁盼的突出问题,不断提升群众卫生健康获得感为目标,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,现制定如下实施方案。

一、 总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精 神,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于卫生健康工作的重要指示,通过开展“我为群众办实事”实践活动,激励卫生健康系统内广大党员干部职工深化党史学习教育,厚植为民服务初心;增强人民公仆意识,涵养为民服务情怀;承老区红色基因,践行为民服务使命,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,奋力谱写新阶段现代化幸福六安建设新篇章。

二、具体事项

(一)疫情防控服务能力优化工程

群众诉求:提高疫苗接种服务,加强疫情政策宣传、方便群众核酸检测等。

具体措施:一是优化疫苗接种服务,设置足量接种点,方便群众就近接种;为老年人等特殊群体提供接送服务;通过电话、短信通知预约,避免群众多跑路;完善接种点设施,提供足量座椅、饮用水、无线网、遮阴棚等,优化接种环境。二是加强防控政策宣传,通过微信、短信、媒体等多种方式加强政策宣传;疫情防控热线咨询电话24小时开通,方便群众随时咨询相关问题。三是提升核酸检测能力,核酸检测点公布,降低核酸检测价格,方便群众核酸检测需求。四是开展健康教育指导,对集中隔离和居家健康监测人员提供健康教育指导、清洁消毒、后勤保障、心理援助等服务。

牵头科室:市卫生应急与疾病预防控制科

完成时限:按规定时间节点完成任务

(二)群众看病就医体验改善工程

群众诉求:解决群众看病挂号时间长、排队时间长等看病难、看病贵、看病累等问题。

具体措施:一是推进互联网医院建设,扩大市人民医院互联网医院网上诊疗科室和专家数,推进六安世立医院互联网医院申报进程。二是提高二级以上医院预约挂号比例,力争网上预约精准到半小时内。三是继续开展对口支援,实现优质资源下沉,群众在家门口就能享受城市大专家诊治,切实提升群众就医获得感。

牵头科室:医政医管科

完成时限:202112月底前

(三)基层群众健康素养提升工程

群众诉求:健康科普知识宣传少,在乡镇和社区举办专家健康讲座和义诊活动覆盖面有待提高。

具体措施:一是充分利用健康素养专家队伍,在乡镇卫生院、社区服务中心等阵地,开展以群众喜闻乐见的形式开展健康科普宣传活动和全民健身运动。二是在各县区开展健康素养调查,知晓群众健康诉求,联合学校、医院开展健康教育,部分乡镇对60岁以上老人进行免费体检。三是推进健康促进县(区)、健康促进医院创建工作。

牵头科室:宣传科

完成时限:202112月底前

(四)健康扶贫成果巩固工程

群众诉求:保障群众基本医疗服务,防止因病返贫。

具体措施:一是巩固拓展健康脱贫成果,过度期内保持现有健康帮扶政策基本稳定,对10.8万户已脱贫户和2700户边缘人群开展因病致返贫跟踪监测,全市组建了1790个家庭医生服务团队,共有6167名医生参加了家庭医生服务团队并开展卫生健康服务。二是优化村级卫生服务网点,持续巩固村卫生室和村医“空白点”消除成效。强化村医队伍建设,按照每千人常住人口1名村医的标准,为村卫生室配备村医。三是做好分类救治和签约服务工作,持续推进大病专项救治工作,做好贫困人口家庭医生签约服务,加强对高血压等重点慢性病贫困患者的签约服务,提升履约服务质量。四是着力实现基层服务能力提升,推进县域紧密型医共体建设,高质量推进县级医院和乡镇卫生院能力建设,持续推进“智医助理”和中医药服务基层全覆盖。

牵头单位:基层卫生健康科

完成时限:2021年至202512月底前

(五)妇女儿童健康关爱工程

群众诉求:部分县区婚检婚登未实现一体化,给群众带来不便。

具体措施:一是根据省要求创建婚检规范化门诊,督促裕安、霍山、霍邱三家妇幼健康机构,积极创建婚检规范化门诊二是大力实施实施出生缺陷防治项目,开展产前筛查;启动农村适龄妇女“两癌”免费筛查项目,提高两癌免费筛查覆盖面。

牵头科室:妇幼健康科

完成时限:202112月底前

(六)基层中医服务能力提升工程

群众诉求:随着人们对健康服务的需求日益增长,中医药在疾病的预防、治疗、康复过程中具有独特优势,基层医疗机构中医药服务能力较为薄弱,不能完全满足群众对中医药服务需求。

具体措施:一是以公立中医医院为牵头单位,开展基层常见病、多发病中医适宜技术培训市中医院负责金安区、裕安区、开发区,四县中医院负责辖区内基层医疗机构人员培训。二是筛选38个乡镇卫生院、社区卫生服务中心新建中医馆(国医堂)。三是选派15名基层中医馆人员赴省参加省级基层中医馆骨干人才培训。四是发挥基层名中医带动作用,新建2个省基层名老中医药专家传承工作室等,提升中医药服务水平和能力。

牵头科室:中医药科

完成时限:202112月底前


相关要求

一)强化组织保障开展“我为群众办实事” 实践活动是党史学习教育的重要内容,全市各级卫生健康系统党员干部特别是党员领导干部要高度重视,以上率下,发挥表率作用,带着问题去走访、带着感情去倾听、带着责任去整改。建立各级领导干部联系包保工作机制,定期到包保点调研指导、研究解决问题。

二)注重活动实效各级各类卫生健康单位要围绕“六大工程”任务清单,认真对照、举一反三、深入查摆自身存在的问题和不足,紧盯群众诉求反应强烈的突出问题,拓展工作方案,细化工作措施,明确整改时限,倒排工期、挂牌销号、务求实效。要充分结合中央巡视反馈问题整改、新一轮深化“三个以案”警示教育活动、“三查三问”和“四聚焦四整改”等工作,贯穿融合、一体推进。

(三)加强督促指导。全市卫健系统要把组织开展好“我为群众办实事”实践活动作为一项重大政治任务,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,注重融入日常、抓在经常,确保学习教育走深走实。市卫健委将成立专项督导组对全市卫健系统重点工作落实情况,进行督查督导,持续推动“我为群众办实事”活动的向好开展。

(四)营造浓厚氛围。要采取多种宣传形式,用好用活各类宣传平台,注重网上网下结合、内宣外宣并重,深入宣传活动的部署和要求,广泛宣传活动的进展和成效,大力宣传活动的经验和典型,生动全面展现群众的热切回应和积极反响。发挥先进典型示范作用,开展“我为群众办实事标兵”评选表彰活动,激励广大卫生健康党员干部积极行动、主动进取,勇于担当、奋力拼搏,树立新时期卫生健康行业良好形象。


关于印发《关于在全市卫健系统开展“我为群众办实事”实践活动的实施方案》的通知.pdf

于印发《关于在全市卫健系统开展“我为群众办实事”实践活动的实施方案》的通知.doc 


政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。