关于印发《2021年六安市林业局打击侵犯林业植物新品种权专项行动方案》的通知

来源单位:市林业局 发布时间:2021-10-20 14:37 访问量:

 

各县区林业局(林业中心)

  为贯彻落实省林业局《2021年安徽省林业局打击侵犯林业植物新品种权专项行动方案》(林科函〔2021〕405号)要求,结合我市林业植物新品种保护工作实际,市林业局决定2021年继续在全市开展打击侵犯林业植物新品种权专项行动。现将《2021年六安市林业局打击侵犯林业植物新品种权专项行动方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 



                    六安市林业局

                                                  2021年10月13





2021年六安市林业局打击侵犯林业植物新品种权专项行动方案

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国植物新品种保护条例》规定,进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于强化知识产权保护的意见》以及六安市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组《关于印发2021年六安市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知》精神,按照《中华人民共和国植物新品种保护条例实施细则(林业部分)》《林业行政处罚程序规定》和《林业植物新品种保护行政执法办法》精神,继续开展2021年打击侵犯林业植物新品种权专项行动,有效遏制侵权、假冒林业植物新品种权违法行为,维护种苗市场公平竞争秩序,保护林业植物新品种权所有人的合法权益,推动林业植物新品种保护事业健康发展。

二、打击范围

打击未经植物品种权所有人许可,生产、繁殖或者销售林业授权品种的繁殖材料、假冒林业授权品种的行为,以商业目的将授权品种的繁殖材料重复使用于生产另一品种的繁殖材料,以及销售林业授权品种时未使用其注册登记名称的行为。尤其是对各种林木交易会等侵权高发的专业市场进行检查,严格加强监管,及时查处涉及植物品种权的违法行为

三、工作要求

1.加强组织领导。高度重视林业植物新品种保护执法工作,将其列入年度重点工作计划,继续抓好措施落实。做好与本地打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作牵头部门沟通协调,将打击侵犯植物新品种权工作纳入地方“双打”工作方案,形成联动合力,确保取得成效。

2.强化宣传引导。充分利用政府网站、多媒体融合平台、微信等载体,开展宣传报道,形成打击植物新品种侵权、制售假冒伪劣商品行为的高压态势,积极构建全社会尊重知识产权、合法使用授权植物新品种的良好氛围。

3.整合执法力量。发挥林业行业内技术推广机构、种苗管理机构与等执法力量优势,健全执法队伍,落实工作经费,为本次行动提供基础保障。

4.培训执法人员。制定培训计划,对有关执法人员开展植物新品种保护培训,提高执法人员办案能力。

5.强化督促指导。各县区林业主管部门要及时报送专项行动开展情况有关材料,市林业局将不定期进行抽查,并通报专项行动开展情况。

    四、行动安排

  1.做好部署安排。进一步加强植物新品种保护有关的法规、政策学习,根据省林业局打击侵犯林业植物新品种权专项行动要求做好部署安排。各县区林业主管部门根据市局方案制定本县区实施方案,并开展宣传培训。

  2.广泛征集线索。公布专项行动举报电话、电子邮箱或其他举报方式,明确专人负责,及时收集、整理、汇总侵权假冒行为线索。

3.认真摸底与检查。组织人员认真开展调查摸底,重点检查授权品种的繁殖、生产、销售环节,包括苗圃、繁育场、种苗(花卉)交易市场、经营门店等场所,查清侵权、假冒等违法情况。

4.依法查处与公开。根据违法线索,及时调查取证,对符合立案条件的,要及时立案查处。对假冒品种涉嫌构成犯罪的,要依法移送司法机关,并报告上一级林业行政主管部门。加强查处结果公开,主动公开林业植物新品种侵权假冒行政处罚案件的名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,接受社会监督。

5.开展工作总结。对专项行动开展情况进行全面总结,各县区书面总结材料要按照省林业局打击侵犯植物新品种权工作总结(模板)格式撰写,于11月26日前报送市林业局林业工作总站。

市林业局专项行动举报电话:0564―3315792联系人:张 电子邮箱:1748112083@qq.com

 

 

 

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。