关于印发《全市水利“美好生活·民法典相伴”主题宣传实施方案》的通知

来源单位:水政监察支队 发布时间:2021-11-03 11:54 访问量:

各县区水利(水务)局,局机关各科室、局属各单位:

现将《全市水利“美好生活·民法典相伴”主题宣传实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实,确保各项工作取得实效。

2021年11月3日

全市水利“美好生活·民法典相伴”主题宣传实施方案

根据《关于印发<全市“美好生活民法典相伴”主题宣传方案>》(六司明电〔2021〕2号)文要求,结合我市水利工作实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想特别是习近平总书记2020年5月29日在主持中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,把民法典普法作为水利“八五”普法的重点内容,融入民法典实施全过程、融入人民群众日常生活、融入基层依法治理,让民法典走到群众身边,走进群众心里,促进公民法治素养提升,促进人民高品质生活,培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

二、主要内容

突出学习宣传习近平法治思想,学习宣传习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神;深入宣传民法典在保障人民群众合法权益、促进社会主义市场经济繁荣发展、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面的重要作用;深入宣传民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求;深入宣传民法典总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等方面的重要内容,使全社会了解熟悉民法典一系列新规定新概念新精神;大力弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬社会主义法治精神。

三、工作措施

1.组织开展民法典宣传月活动。以5月28日民法典颁布日为契机,全市各级水利部门在每年五月份组织开展民法典宣传月活动,通过多种载体丰富宣传方式,通过多种形式加大宣传力度,营造浓厚法治氛围。

2.加强领导干部民法典普法。将民法典纳入全市各级水利部门领导干部教育培训规划,作为领导干部日常学习内容,通过党委(党组)理论学习中心组学习、专题讲座、报告会、支部学习等多种形式,专题学习民法典。全市各级水利部门领导干部要自觉做学习、遵守、维护民法典的表率,将民法典学习作为领导干部年度述法重要内容,将民法典实施水平和效果作为衡量履行为人民服务宗旨的重要尺度,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力水平。

3.加强对国家工作人员民法典普法。把民法典知识纳入全市各级水利部门领导干部宪法法律知识测试重要内容。选取与国家机关工作相关、社会影响较大、具有一定典型意义的民事案件,采取现场参加庭审和网上观看庭审两种形式,组织国家机关工作人员旁听庭审。

4.发挥民法典宣讲团作用。发挥市、县(区)民法典宣讲团作用,充分发挥法官、检察官、行政复议人员、行政执法人员、律师、专家学者等法律职业者在民法典宣传教育中的作用,经常性邀请讲师团深入水利基层广泛宣讲习近平法治思想和民法典。

5.创作民法典宣传精品。紧紧围绕民法典重大意义、基本原则、重要内容,适应人民群众需求,编写通俗易懂的辅导读本、学习资料、图解挂图等,积极创作展播一批高质量的普法动漫、公益广告、微电影、短视频、微小说等水利法治文化产品。以民法典为重点内容,每年组织开展“皋陶杯”法治文化作品征集大赛。

6.建好用好民法典普法阵地。结合贯彻落实中办、国办印发的《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,推动全市各级水利部门因地制宜建设民法典主题宣传公园、宣传长廊等水利法治文化阵地。市水利局把民法典和法治元素融入局结对共建小区、局定点帮扶村、“四送一服”企业、九里沟水利文化公园、电子显示屏等已经建好的各类法治宣传平台、法治文化阵地,扩大覆盖面,提高利用率,结合群众需求开展民法典学习宣传和法治实践活动。

7.加强新媒体、新技术在民法典普法中的运用。依托新媒体普法矩阵,发挥融媒体优势,利用全市水利行业门户网站、政务微博微信等新媒体社交平台,持续发布民法典知识问答、图解、动画、视频等宣传内容,突出宣传民法典重大意义、特色亮点和重要条款内容。

8.加强以案普法。落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入推进以案释法,把民法典学习宣传融入水利法治实践全过程,在水行政执法和法律服务中释法说理。通过组织以案释法案例征集评选活动,选出一批民法典实施以来的水行政执法典型案例,加大宣传解读,以生动的案例、鲜活的语言,传播民法典知识,讲述民法典故事,阐释民法典精神。

9.组织开展民法典知识竞赛。组织全市水利系统干部职工全员参加学习强国、中国普法微信公众号等平台开展的线上民法典主题知识竞赛。鼓励各县区各单位结合实际组织开展针对各类人群的专项知识竞赛。

10.广泛开展以民法典普法为重点的群众性法治文化活动。认真组织实施“典伴行政 依法履职”“典亮村居 振兴乡村”“典进社区 温暖万家”“典亮校园 护航成长”“典亮企业 助力企业”五大主题活动。充分利用“三下乡”等活动,组织水利青年普法志愿者开展以民法典为主题的法治文化基层行活动,促进民法典普法与基层群众文化活动紧密结合,增强宣传效果。

11.推动民法典普法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进军营、进网络。落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,各单位各部门结合各自实际,因地制宜,因人而异,组织开展点亮城市地标等形式多样的民法典宣传活动,增强普法的针对性和实效性。

四、工作要求

1.突出思想引领。切实用习近平法治思想引领民法典学习宣传工作,将习近平法治思想贯彻到“美好生活·民法典相伴”主题宣传全过程,确保正确的政治方向和舆论导向。

2.加强组织领导。把“美好生活·民法典相伴”主题宣传作为“我为群众办实事”的重要内容、作为水利“八五”普法一项重要任务,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制和国家工作人员学法用法等工作制度,形成上下联动、广泛参与、共同行动的民法典普法格局。

3.增强实际效果。坚持效果导向,从人民群众实际需求出发开展民法典普法宣传。坚持集中宣传与经常宣传相结合,切实提高民法典普法针对性和实效性。结合当前疫情防控工作实际,坚决杜绝形式主义、走过场,不给基层和群众增加负担。

4.突出监督指导。各单位各部门法制机构发挥牵头协调作用,及时督促工作开展,及时评价工作成效,积极发现民法典学习宣传先进典型,总结宣传推广好经验好做法,推动民法典普法宣传各项活动落到实处。

关于印发《全市水利“美好生活·民法典相伴”主题宣传实施方案》的通知.doc

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。