关于切实加强当前安全生产和消防安全工作的通知

来源单位:质安站 发布时间:2021-11-01 10:50 访问量:

各县区水利(水务)局,局属各单位,市管水利建设工程项目法人单位:

现将市安委办《转发〈关于切实做好党的十九届六中全会及省第十一次党代会期间安全生产工作的通知〉的通知》(六市安办明电〔2021〕38号)和《关于转发〈关于深刻汲取近期典型事故教训切实加强当前安全生产和消防安全工作的通知〉的通知》(六市安办明电〔2021〕40号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、深刻汲取教训,进一步落实安全生产责任

今年以来,我市生产安全事故多发频发,1-9月份我市生产安全事故起数和死亡人数均同比上升,四季度更是有企业赶工期、抢进度和极端恶劣天气增多等诸多安全生产不利影响,安全生产形势较为严峻。党的十九届六中全会及省第十一次党代会即将召开,各地各单位要认真贯彻落实全省、市安全生产紧急视频会议精神,清醒认识当前安全生产严峻形势,深刻汲取近年来各地安全生产事故教训,进一步强化红线意识和底线思维,加强对水利安全生产工作的组织领导,强化水行政主管部门监管责任和水利生产经营单位主体责任,领导干部带头深入一线开展水利行业安全隐患排查治理工作,推动各项工作责任措施落实到位,确保全市水利安全生产形势稳定。

二、突出重点领域,切实强化安全生产监管。

要进一步加强对各类水利工程的安全监管,重点加强对在建水利工程、水库水电站、河道采砂、人员密集场所等的安全监督检查。要加强水利工程建设施工项目重大危险源的辨识监控,切实做好高边坡、深基坑、高大模板、脚手架、爆破、有限空间等重点部位的现场管理。水利建设工程参建单位要严格按照水利工程建筑施工安全生产专项整治要求,保障施工安全措施到位,杜绝为了赶工期、赶进度而违章作业。要深刻汲取台湾高雄市盐埕区“城中城”大楼火灾和沈阳市和平区燃气爆炸事故教训,加强岁末消防安全管理工作,盯防办公及文体活动场所、宿舍、职工食堂、仓库等重点部位的安全管理,加大火灾隐患排查力度,保证消防设备设施完好,确保疏散通道、安全出口畅通,严防火灾、爆炸等事故发生。

三、开展督导检查 ,做好安全生产应急管理。

各地各单位要对重点领域、重点工程、重点部位开展安全生产督查检查,督促企业严格落实安全生产主体责任。要高度重视党的十九届六中全会及省第十一次党代会期间值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保信息渠道畅通。要强化对水利工程的巡查,进一步健全完善安全生产预警机制、应急协调联动和快速反应机制。要加大宣传安全力度,广泛进行安全提示,大力宣传安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高从业人员安全意识和事故防范能力。

2021年11月1日

关于深刻汲取近期典型事故教训切实加强当前安全生产和消防安全工作的通知.pdf
转发《关于切实做好党的十九届六中全会及省第十一次党代会期间安全生产工作的通知》的通知.doc
转发《关于深刻汲取近期典型事故教训切实加强当前安全生产和消防安全工作的通知》.doc
附件:关于切实做好党的十九届六中全会及省第十一次党代会期间安全生产工作的通知.pdf
附件:关于深刻吸取台湾高雄“城中城”大楼火灾教训切实加强当前消防安全工作的通知.pdf

关于切实加强当前安全生产和消防安全工作的通知.doc

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。