关于做好中秋、国庆期间安全防范工作的
通知

来源单位:市重点工程处 发布时间:2021-09-20 12:44 访问量:

关于做好中秋、国庆期间安全防范工作的

通知

 

处相关科室、各在建项目施工、监理单位

2021年中秋、国庆假期将至,为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产一系列重要指示精神,按照市委、市政府部署要求,切实做好疫情防控常态化条件下安全防范工作,有效防范和坚决遏制较大及以上事故发生,现就有关要求通知如下:

一、提高政治站位,清醒认识当前安全生产严峻形势

处相关科室、各在建项目施工、监理单位要清醒认识当前疫情防控常态化条件下安全生产任务的艰巨性,牢记生命重于泰山,强化底线思维和红线意识,真正把安全理念落到实处,绝不能只重生产不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事。要认真分析排查中秋、国庆期间安全生产面临的安全风险隐患,结合项目建设实际,开展安全生产专项检查,毫不放松地抓实安全风险防范工作。

二、强化风险研判,确保重点工程建设安全稳定

项目科室要深刻汲取今年以来建筑施工事故教训,督促监理、施工单位落实企业主体责任,结合正在开展的安全生产“百日攻坚”专项行动,认真分析研判本项目可能存在的安全风险,建立隐患排查和风险防范问题、整改、责任“三单制”清单台账,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实。突岀对高作业、吊装作业高处吊篮作业、脚手架、深基坑、高支模、施工用电、临边防护、生活区用电用火用气等关键环节和部位进行检查,严厉查处各类违法违规行为,坚持从源头防控事故发生。

三、加强应急值守,全面做好应急救援处置工作

中秋、国庆期间各参建单位要严格执行关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,项目部主要管理人员及安全人员要实行跟班作业,一旦出现险情及时、准确上报和科学有效处置。落实应急救援组织机构、物资装备等应急资源,确保在发生事故后能第一时间响应,有效应对处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

 

(此页无正文)

附件:1.《六安市建设工程质量安全监督处关于切实做好中秋、国庆期间建筑施工安全工作的通知》(六建质安202186

 

 

2021918日

79号文件 关于做好中秋、国庆期间安全防范工作的通知.docx

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。